Вторник, 12 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
29.01.2011
ОТВЕТ ДУХОВНОГО СОБОРА ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ НА ПРОВОКАЦИОННУЮ СТАТЬЮ О. АНДРЕЯ ДУДЧЕНКО О ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЕ
Архиепископ Почаевский Владимир, наместник Почаевской Лавры21 сентября 2010 г. на сайте «Религия в Украине» появилась публикация священника Андрея Дудченко «Куда дрейфует Почаев?». Похвальна ли забота священника о спасении православных, о повышении авторитета Почаевской обители, о его желании оградить паломников этого святого места от соблазна? И послужит ли его статья поставленной им цели?

Начинается публикация из каких-то непроверенных сообщений, которые к тому же опроверг благочинный о. Герман. Но автор почему-то верит сплетням больше, чем реальному ответу официального лица Почаевской Лавры, и свои домыслы выносит на всеобщее обсуждение, сея соблазн среди людей церковных и нецерковных.

Определяя три категории паломников, отец Андрей Дудченко почему-то не видит в «недалеко ушедших от язычества» такой же процент прихожан любого храма, которые заходят «свечи поставить» и «имеют Бога в душе».

Вторую категорию паломников автор статьи определил, как «зараженных «диомидовским» духом борцов с ИНН, «масонским заговором», «антихристовыми печатями», «компьютером – зверем» - кликушами, которых хватает, как в России так и в Украине». Наверное, отец Андрей Дудченко к «кликушам» и «диомидовцам» относит и всемирно признанного православного авторитета – духоносного старца Паисия Афонского, и известного каждому чаду Русской Православной Церкви старца Кирилла Павлова, и старца Рафаила Берестова, и в Боге почивших старцев Иеронима Санаксарского, Христофора Тульского, Тавриона Батозского.

Братия Почаевской Лавры хранит заветы своих в Боге почивших старцев, которые не считали возможным отмалчиваться о возникшей проблеме. Известный многим прозорливец, в прошлом аскет-отшельник, которому являлась Божья Матерь, схиархимандрит Феодосий, когда наместник поставил перед братией на обсуждение вопрос об ИНН, ответил истинно по-старчески: «Если и все примут ИНН, я не приму».

Другой в Боге почивший архимандрит Апеллий, который в советское время четыре раза за веру был судим и три раза отсидел срок «за нарушение паспортного режима» (не хотел покидать Лавру по приказу властей), сказал, что «принявший ИНН – друг антихриста». Против ИНН выступал схиархимандрит Викентий, и многие другие почаевские старцы Лавры. Молодая почаевская братия более верят духоносным старцам, чем самонадеянному отцу Андрею Дудченко. К тому же, во вторую категорию борцов с «антихристовыми печатями» по классификации автора статьи попадают и преподобные Лаврентий Черниговский, Кукша Одесский, Амфилохий Почаевский.

Третью категорию почаевских паломников отец Андрей Дудченко определил как «обычных верующих или еще невоцерковленных людей», которые в Лавре попадают в руки «горе-духовников». Приводится несколько примеров людей, которым кажется, что их неправильно исповедуют лаврские духовники. В числе их староста и кум отца Андрея Сыркина из Харькова. В таком случае, если они воцерковленные люди, то должны уже иметь постоянного духовника, который знает их грехи за всю жизнь, и не перегружать лаврских священников. Следует отметить, что на плечи почаевских духовников и так ложится непомерное бремя за считанные минуты определить степени воцерковления и покаяния сотен людей, которых они видят в первый раз. Пусть эти «старосты» и «кумы» и обиженные исповедью женщины исповедываются и причащаются дома, а в Лавру приезжают к Святыням.

Отец Андрей Дудченко высказывает возмущение по поводу епитимий, налагаемых лаврскими духовниками. Епитимия – это не наказание, а духовное лекарство, необходимое для врачевания души грешника. По церковным правилам за смертные прегрешения полагается покаянный молитвенный подвиг с евхаристическим отлучением на многие годы. Так, например, за умышленное убийство ребенка во чреве, должна налагаться епитимия на 10 лет; за блуд - на 7 лет; за прелюбодеяние - на 15 лет и т.д. Но таких строгих епитимий почаевские духовники никогда не накладывают. Их епитимии носят скорее духовно-воспитательный характер, с целью привести человека к действенному покаянию и исправлению жизни. А если согрешивший не принимает духовного врачевства и обижается на духовника, то этим только свидетельствует, что в его сердце нет истинного покаяния, а одно только самолюбие и саможаление.

Проблема исповеди, которая по мнению о. Андрея Дудченко, концентрируется только в Почаевской Лавре и «длится уже 15 лет» и «усугубляется», вовсе не почаевская. Бедные лаврские духовники безропотно и молчаливо уже многие годы несут на своих плечах бремя не только за себя, но и за многих приходских священников, которые, к великому сожалению, часто впадают в крайний формализм.

Вся исповедь батюшек на приходе, как правило, сводится только к одному вопросу «каетесь?», а то и вообще «исповедуют» по несколько человек сразу, допуская до Причастия людей со смертными грехами, о которых они даже не знают.

Чтобы не случилось подобного и в Лавре, почаевским духовникам приходится спрашивать о грехах даже у тех, которые «регулярно причащаются и живут церковной жизнью». А «жуткая листовка с перечислением грехов» была составлена в результате того, с чем столкнулись духовники на исповеди паломников Лавры, которые порой и малейшего не знают. Их то и должны были научить приходские батюшки, и то, что к последним прихожане часто не имеют доверия, не вина почаевских священников.

Лаврские духовники молча и безропотно несут этот тяжелейший груз, публично не клеймя никого и не навешивая приходским батюшкам никаких ярлыков, поступая по братской любви. Духовники в Почаевской Лавре, конечно, не изображают из себя прозорливцев и старцев, поэтому и вынуждены спрашивать впервые видимых паломников на исповеди об их грехах. А тайну исповеди они хранят, в отличие от оскорбленных праведников, выносящих публично свои обиды. Большое же количество паломников, которых в других местах «невозможно встретить в таком количестве, как бывает в Почаеве в обычное воскресенье», и многие из которых не в первый раз приезжают в Лавру, и то, что Почаев является «одним из популярных мест паломничества в Украине» и всемирно известной святыней, свидетельствует, что не все в ужасе от почаевских «горе – духовников».

Христос учит, что если согрешит против тебя брат, скажи ему, если не послушает, приведи двух-трех свидетелей, если их не послушает, скажи церкви. Старец Паисий говорит, что «скажи церкви» - не значит «скажи всему миру» или «всем православным», а «скажи епископу». Поэтому о. Андрею Дудченко, если бы он действовал в Духе Святом, следовало бы обратиться к наместнику Почаевской Лавры, а не к публичным высказываниям пред всем миром. Старец Паисий говорил, что Бог покрывает грехи, немощи и ошибки людей, поэтому обличающий публично других действует не в Духе Святом. Уважаемому о. Андрею Дудченко, прежде чем вешать ярлыки «младостарцев» на почаевских духовников, следует внимательно посмотреть в зеркало, нет ли бревна в глазу.

Источник: официальный сайт Почаевской Лавры (http://www.pochaev.org.ua/)

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100