Пятница, 24 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не Всеправославный Собор, а модернистский саммит: Анализ принятого в Шамбези регламента 02.05.2016
Не Всеправославный Собор, а модернистский саммит: Анализ принятого в Шамбези регламента

Мы продолжаем анализ проектов документов* предстоящего «Всеправославного собора» и сегодня публикуем обзор «Регламента организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви», утвержденного участниками собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези 21-28 января с. г.

 

СТАТЬИ 1, 2:
«ВВЕДЕНИЕ», «СОЗЫВ СОБОРА»

 

Уже 1-я статья – «Введение» – подтверждает предположения о модернистском характере готовящегося собрания. В ней сказано, что «Святой и Великий Собор по благодати Святой Троицы является авторитетным выражением канонического предания и устойчивой церковной практики в отношении функционирования соборной системы в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви». Однако в церковном Предании и истории Церкви нет сведений о соборах с таким названием и с описанной далее формой организации: «[Он] созывается Его Святейшеством Вселенским Патриархом с согласия Блаженнейших Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей» и «состоит из членов, назначенных в состав их делегаций».

Православная Церковь признает соборы трех видов – Вселенские, Поместные и Архиерейские.

Вселенские Соборы созывались благочестивыми православными Императорами для защиты веры Христовой от восстававших на нее ересей. В них участвовали многие епископы из всех Поместных Церквей, священнослужители и миряне (в лице своего главного представителя – Царя).

Вот как об этом пишет приснопамятный афонский старец Даниил Катунакский († 1929): «Изучение трудов Святых Вселенских Соборов показывает, что при созыве и проведении Святого Собора существует четыре характерные особенности. Первая из них заключается в том, что Вселенский Собор проводится не по призыву папы или какого-либо Патриарха, но по заповеди Царя; другая особенность та, что дискуссия о вере предшествует вынесению догматического определения; третья – все принятые решения и каноны должны быть православными и находиться в согласии со Священным Писанием и предыдущими Вселенскими Соборами; и четвертая – все решения Вселенского Собора должны быть приняты всеми православными Патриархами и архиереями».

Поместный Собор той или иной Церкви может быть созван Предстоятелем – Патриархом или митрополитом. В его работе принимают участие епископы данной Церкви, а также делегаты от духовенства и мирян, уполномоченные на то самим духовенством и приходскими собраниями.

Архиерейский Собор также созывается Предстоятелем Церкви, но в нем участвуют исключительно архипастыри.

Т. н. «Святой и великий всеправославный собор» не соответствует ни одной из этих категорий. Классифицируя по инициатору, его можно отнести к Поместным или Архиерейским, ибо он созывается не Царем, а Константинопольским Патриархом, о чем сказано во 2-й статье регламента. От Вселенского Собора «Всеправославный» отличается еще и тем, что участвовать в нем будет весьма ограниченный круг лиц. Но разница с Поместным Собором очевидна – отсутствие духовенства и мирян. В то же время этот форум нельзя причислить и к Архиерейским собраниям, поскольку на нем будут заседать епископы из всех Поместных Церквей.

Таким образом, мы имеем дело с новой, модернистской формой церковного собора, неким межцерковным собором избранных архиереев.

 

СТАТЬЯ 3:
«СОСТАВ СОБОРА»

 

Этот пункт гласит: «Членами Собора являются архиереи, назначаемые каждой Автокефальной Православной Церковью в качестве ее представителей».

Отсюда логично заключить, что каждая Церковь проведет Поместный Собор для избрания достойнейших представителей. Однако, как мы видим на примере нашей Церкви, никаких Поместных Соборов сейчас не планируется. Патриархи самостоятельно (в лучшем случае – при участии Синода) определяют состав делегаций. Т. е. о церковной соборности говорить не приходится.

Подпункт 2 данной статьи уточняет, что сопровождать каждую делегацию могут еще шесть человек – специальные консультанты: клирики, монахи или миряне. Они, согласно 3-му подпункту, будут присутствовать «на пленарных заседаниях Собора без права слова или голоса, при этом им надлежит помогать в работе Секретариату Собора или Соборным Комиссиям, где они имеют право слова, и выполнять даваемые им особые поручения».

Во время работы собора каждый Предстоятель может иметь при себе одного или двух иерархов, сообщается в подпункте 4. Исключение сделано для председателя – Константинопольского Патриарха, которому будут помогать два иерарха и секретарь.

Итак, в «святом и великом соборе» примут участие около 40 человек – 14 Предстоятелей и их помощники.

 

СТАТЬИ 4, 5:
«ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО НА СОБОРЕ»,
«ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ»

 

В этих статьях четко прослеживается идеология «восточного папизма» Константинопольского первосвященника.

Согласно подпункту 4, Вселенский Патриарх «направляет ход дискуссий каждого заседания, выступая с краткими замечаниями в зависимости от обстоятельств, с целью обезпечения большего соответствия дискуссий задачам Собора».

В соответствии с подпунктом 5, он же «предоставляет членам Собора слово и выступает гарантом точного соблюдения и верного применения принципов действующего Регламента для того, чтобы обезпечить надлежащий и соответствующий церковному порядку ход работ».

Подпункт 6 отдает Варфоломею и координацию действий соборного секретариата.

Можно не сомневаться, что ученик иезуитов (выпускник Папского григорианского университета, – примеч. ред.) и выкормыш парамасонских структур (выпускник созданного «вольными каменщиками» Экуменического института в Боссэ, – примеч. ред.) Патриарх Варфоломей умело воспользуется предоставленной властью для достижения целей, определенных его наставниками и руководителями.

 

СТАТЬИ 6, 7: «СЕКРЕТАРИАТ
СОБОРА», «ПОЛНОМОЧИЯ
СЕКРЕТАРИАТА СОБОРА»

 

Данному органу, наряду с подготовкой текстов и папок с документами, поручено информирование СМИ и наблюдателей из «других христианских церквей или конфессий». Состоять секретариат должен из одного епископа и двух консультантов от каждой Церкви.

 

СТАТЬЯ 8: «РАБОТА СОБОРА»

 

Предполагается, что собор будет проходить «в форме пленарных заседаний или/и соборных комиссий» (подпункт 1). Согласно подпункту 2, «на соборное обсуждение не могут выноситься тексты или новые вопросы, которые не были единогласно одобрены Всеправославными предсоборными совещаниями и Собраниями Предстоятелей». В этом опять же – полное несоответствие практике Вселенских Соборов, где обсуждались все поднимавшиеся Отцами вопросы и велись свободные прения о вере.

 

СТАТЬИ 9, 10:
«ДИСКУССИИ», «УЧАСТИЕ
В ДИСКУССИЯХ ЧЛЕНОВ СОБОРА»

 

Сознавая нетрадиционность регламента, его составители сочли необходимым создать видимость возможности некой полемики. Но о каких дискуссиях может идти речь, когда все уже заранее согласовано?!

 

СТАТЬЯ 12: «ГОЛОСОВАНИЕ
И УТВЕРЖДЕНИЕ ТЕКСТОВ»

 

В ней подтверждается, что каждая Церковь будет иметь право одного голоса (подпункт 1). Значит, по сути все соборные решения примут 14 человек – Предстоятели Поместных Церквей. Т. е. фактически этот собор будет проходить в популярной у современных политиков форме – как саммит. Поэтому корректнее было бы и называть его не «Святым и великим собором Православной Церкви», а «Всеправославным саммитом» или «Саммитом православных лидеров».

 

СТАТЬЯ 13: «ПРИНЯТИЕ
И ПОДПИСАНИЕ ТЕКСТОВ»

 

Здесь сообщается, что все документы предстоящего саммита будут иметь «всеправославный авторитет». Иными словами, определения, принятые в узком кругу, без консультаций с духовенством и народом Божиим – главным хранителем Православной веры, – обретут вес церковных канонов (законов), утвержденных на Вселенских Соборах. Но мы уже показали принципиальную разницу между «Святым и великим всеправославным» саммитом и боговдохновенными Вселенскими Соборами, в силу которой их решения никак не могут быть равнозначными.

 

Подводя итог нашему обзору «Регламента организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви», кратко сформулируем основные выводы.

 

Данное собрание – не Архиерейский, не Поместный и не Вселенский Собор, а модернистский саммит православных лидеров 14-ти Поместных Церквей. Его неуместно называть собором с эпитетами «святой и великий». Учитывая его нетрадиционный характер для православной святоотеческой традиции, он не угоден Святой Троице и не может проходить по Ее благодати, как ошибочно утверждается в документе. Соответственно, и решения этого саммита, противные Православной вере, правилам и обычаям нашей Матери-Церкви, не могут стать обязательными для православных христиан.

 

Иеромонах Петр (Семенов)


Источник: Газета Православный Крест №153 от 1 мая 2016 г.


_______________________________________________________

* С предыдущими статьями о документах «Всеправославного собора» можно ознакомиться в разделе нашего сайта «документы»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100