Вторник, 1 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Противостоять унижениям со стороны Анкары и притязаниям русских»: Об истинных целях и страхах Вселенской Патриархии 12.06.2016
«Противостоять унижениям со стороны Анкары и притязаниям русских»: Об истинных целях и страхах Вселенской Патриархии
Патриарх Варфоломей считает, что РПЦ МП хочет захватить управление и Вселенской Патриархией

Очередную порцию конфиденциальных телеграмм американского консула в Стамбуле Шерона Виенера и поверенного в делах США в Турции Дугласа Силлимана, в которых описывается встреча Константинопольского патриарха Варфоломея и американского сенатора Ричарда Дурбина, близкого соратника Барака Обамы в феврале 2009 г. и беседы Д. Силлимана со Вселенским патриархом Варфоломеем, опубликовала еще в мае того года англоязычная версия проекта "WikiLeaks".

Главной темой телеграмм является вопрос об открытии Халкинской Богословской школы, закрытой турками в 1971 г. Патриарх Варфоломей заявил Силлиману, что вопрос об открытии Халкинской школы имеет важнейшее значение для выживания Вселенской Патриархии в Турции.

В настоящее время в Турции проживает около 2 500 православных турецких граждан, половина из которых старше пятидесяти лет. Если вопрос с Халкинской Богословской школой не будет решен в ближайшее время, Вселенская патриархия окажется в критической ситуации, поскольку только турецкие граждане могут быть клириками Константинопольского Патриархата в Турции. Патриархия желала бы, чтобы Халкинская школа была вписана в официальную систему государственного образования Турции. Предложение турецкой стороны о включении семинарии в один из факультетов государственного университета отвергаются в патриархии, так как только отдельное существование Халкинской семинарии может обеспечить для семинаристов опыт духовной жизни, который должны получать учащиеся семинарии.

По сведениям Силлимана, турецкое правительство отказывает в открытии семинарии на основании того, что Конституция Турции запрещает функционирование частных религиозных школ. Но, по словам представителей Вселенской Патриархии, Халкинская школа никогда не была частной а являлась государственным учреждением. Также турецкие власти утверждают, что если начать двигаться по пути разрешения религиозных школ для отдельных религиозных движений, то право открыть религиозные школы потребуют и представители движения "Талибан", ваххабиты Саудовской Аравии и другие радикальные мусульманские течения.

На встрече с сенатором Дурбиным патриарх Варфоломей передал свои лучшие пожелания администрации президента Барака Обамы и выразил уверенность, что деятельность нового президента будет успешной и плодотворной. По словам патриарха, сейчас крайне необходимы мир и стабильность, поэтому многие относятся к президенту США как к "новому Мессии"!

Говоря о проблеме Халкинской школы, Дурбин заявил, что турецкие власти на основании Лозаннского договора настаивают на паритетном отношении к христианским и мусульманским меньшинствам на территориях Турции и Греции. Турецким властям кажется несправедливым настаивать на открытии Халкинской школы для греков, тогда как мусульманские меньшинства в греческой Фракии подвергаются дискриминации и лишены нормальной возможности получать религиозное образование. Хотя турецкие чиновники и не говорили это открыто, но они однозначно дали понять, что если вопрос о положении мусульманского меньшинства в западной Фракии будет решен положительно, то также может быть решен и вопрос об открытии Халкинской школы. В связи с пожеланиями турецкой стороны Дурбин предлагал патриарху Варфоломею встретиться за столом переговоров с турецкими и греческими властями. Однако патриарх категорически отказался обсуждать вопрос о Халкинской школе в такой перспективе. По его словам, вопрос о Халкинской школе носит не греческий, а исключительно внутритурецкий характер, а Вселенская Патриархия состоит из турецких граждан, поэтому эти вопросы нельзя увязывать с положением дел в соседних государствах, таких, как Греция. По словам патриарха, вопрос о строительстве мечети в Афинах также не может связываться с положением Вселенской патриархии в Стамбуле. Несмотря на возражения патриарха Варфоломея, Дурбин позже обсудил проблему Халкинской школы с министром иностранных дел Греции Дорой Бакоянни, и предложил ей провести переговоры с турецкими властями. Бакоянни согласилась вести переговоры об этом вопросе в любое время.

Кроме того, говоря с сенатором Дурбином о важности существования такого института, как Вселенская Патриархия, в Стамбуле, патриарх Варфоломей сказал: "Если Вселенская Патриархия потеряет свое традиционное расположение в Стамбуле, то Русская Православная Церковь сможет реализовать свои притязания на управление Вселенской Патриархией и стать лидером всей Православной Церкви. Патриархия нуждается в защите, чтобы противостоять унижениям со стороны Анкары и притязаниям русских".

Также Дурбин обсудил с патриархом Варфоломеем сложности турецко-кипрских отношений, причем патриарх сказал, что эти отношения напрямую связаны с обсуждаемыми проблемами Вселенской Патриархии.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100