Пятница, 24 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Противостоять унижениям со стороны Анкары и притязаниям русских»: Об истинных целях и страхах Вселенской Патриархии 12.06.2016
«Противостоять унижениям со стороны Анкары и притязаниям русских»: Об истинных целях и страхах Вселенской Патриархии
Патриарх Варфоломей считает, что РПЦ МП хочет захватить управление и Вселенской Патриархией

Очередную порцию конфиденциальных телеграмм американского консула в Стамбуле Шерона Виенера и поверенного в делах США в Турции Дугласа Силлимана, в которых описывается встреча Константинопольского патриарха Варфоломея и американского сенатора Ричарда Дурбина, близкого соратника Барака Обамы в феврале 2009 г. и беседы Д. Силлимана со Вселенским патриархом Варфоломеем, опубликовала еще в мае того года англоязычная версия проекта "WikiLeaks".

Главной темой телеграмм является вопрос об открытии Халкинской Богословской школы, закрытой турками в 1971 г. Патриарх Варфоломей заявил Силлиману, что вопрос об открытии Халкинской школы имеет важнейшее значение для выживания Вселенской Патриархии в Турции.

В настоящее время в Турции проживает около 2 500 православных турецких граждан, половина из которых старше пятидесяти лет. Если вопрос с Халкинской Богословской школой не будет решен в ближайшее время, Вселенская патриархия окажется в критической ситуации, поскольку только турецкие граждане могут быть клириками Константинопольского Патриархата в Турции. Патриархия желала бы, чтобы Халкинская школа была вписана в официальную систему государственного образования Турции. Предложение турецкой стороны о включении семинарии в один из факультетов государственного университета отвергаются в патриархии, так как только отдельное существование Халкинской семинарии может обеспечить для семинаристов опыт духовной жизни, который должны получать учащиеся семинарии.

По сведениям Силлимана, турецкое правительство отказывает в открытии семинарии на основании того, что Конституция Турции запрещает функционирование частных религиозных школ. Но, по словам представителей Вселенской Патриархии, Халкинская школа никогда не была частной а являлась государственным учреждением. Также турецкие власти утверждают, что если начать двигаться по пути разрешения религиозных школ для отдельных религиозных движений, то право открыть религиозные школы потребуют и представители движения "Талибан", ваххабиты Саудовской Аравии и другие радикальные мусульманские течения.

На встрече с сенатором Дурбиным патриарх Варфоломей передал свои лучшие пожелания администрации президента Барака Обамы и выразил уверенность, что деятельность нового президента будет успешной и плодотворной. По словам патриарха, сейчас крайне необходимы мир и стабильность, поэтому многие относятся к президенту США как к "новому Мессии"!

Говоря о проблеме Халкинской школы, Дурбин заявил, что турецкие власти на основании Лозаннского договора настаивают на паритетном отношении к христианским и мусульманским меньшинствам на территориях Турции и Греции. Турецким властям кажется несправедливым настаивать на открытии Халкинской школы для греков, тогда как мусульманские меньшинства в греческой Фракии подвергаются дискриминации и лишены нормальной возможности получать религиозное образование. Хотя турецкие чиновники и не говорили это открыто, но они однозначно дали понять, что если вопрос о положении мусульманского меньшинства в западной Фракии будет решен положительно, то также может быть решен и вопрос об открытии Халкинской школы. В связи с пожеланиями турецкой стороны Дурбин предлагал патриарху Варфоломею встретиться за столом переговоров с турецкими и греческими властями. Однако патриарх категорически отказался обсуждать вопрос о Халкинской школе в такой перспективе. По его словам, вопрос о Халкинской школе носит не греческий, а исключительно внутритурецкий характер, а Вселенская Патриархия состоит из турецких граждан, поэтому эти вопросы нельзя увязывать с положением дел в соседних государствах, таких, как Греция. По словам патриарха, вопрос о строительстве мечети в Афинах также не может связываться с положением Вселенской патриархии в Стамбуле. Несмотря на возражения патриарха Варфоломея, Дурбин позже обсудил проблему Халкинской школы с министром иностранных дел Греции Дорой Бакоянни, и предложил ей провести переговоры с турецкими властями. Бакоянни согласилась вести переговоры об этом вопросе в любое время.

Кроме того, говоря с сенатором Дурбином о важности существования такого института, как Вселенская Патриархия, в Стамбуле, патриарх Варфоломей сказал: "Если Вселенская Патриархия потеряет свое традиционное расположение в Стамбуле, то Русская Православная Церковь сможет реализовать свои притязания на управление Вселенской Патриархией и стать лидером всей Православной Церкви. Патриархия нуждается в защите, чтобы противостоять унижениям со стороны Анкары и притязаниям русских".

Также Дурбин обсудил с патриархом Варфоломеем сложности турецко-кипрских отношений, причем патриарх сказал, что эти отношения напрямую связаны с обсуждаемыми проблемами Вселенской Патриархии.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100