Суббота, 15 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

В кулуарах

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь: О нарушении Петрова поста новостильниками-«зилотами» 02.07.2016
После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь: О нарушении Петрова поста новостильниками-«зилотами»
Батюшка, благословите! Милостью Божией у меня есть единомысленные братья во Христе, с которыми мы делимся мнениями, соображениями, часто рекомендуем друг другу хорошие книги, обсуждаем прочитанное. И вот недавно мне посоветовали сборник статей и писем греческого автора архимандрита Епифания (Феодоропулоса) «Две крайности: экуменизм и зилотство». Заявленная автором позиция, на первый взгляд, привлекательна: средний путь, духовное рассуждение – не принимать модернистских новшеств, но не уклоняться и в раскол… Особенно это актуально сейчас, после встречи патриарха Кирилла с папой римским, в связи с сомнительным «восьмым собором» и т. п. будоражащими Церковь событиями. Внушило доверие и издательство – «Святая Гора», на счету которого, по-моему, множество хороших книг. Но на сей раз рассуждения известного архимандрита вызвали много вопросов. Подробно изложить все их в одном письме, конечно, невозможно. Поэтому хотелось бы получить разъяснение об одном, на мой взгляд, самом важном и «революционном» постулате этой работы – необязательности соблюдения Петрова поста.

Дело в том, что архимандрит Епифаний, хотя и обличает экуменизм как ересь, в то же время сам служит по новостильному календарю (
см. Новостильный календарь – шаг в бездну апостасии). И вот, доказывая «зилотам» недопустимость отделения от Церкви из-за проведения календарной реформы, он оправдывает периодически происходящее у новостильников сокращение и упразднение поста Святых Апостолов. Такое нарушение будет иметь место у них и в этом году – пост продлится лишь с 27 по 28 июня по новому стилю, т. е. два (!!!) дня.

Ниже я выписал некоторые аргументы отца Епифания и прошу Вас дать на них богословский комментарий, поскольку подобные лукавые оправдания, вероятно, еще будут использоваться и в нашей Церкви, если модернисты все же утвердят общеобязательность «новоюлианского» календаря. Заранее благодарю!

С уважением, иподиакон Алексий Афанасьев

Отвечает протоиерей Андрей СОКОЛОВ. Цитаты из книги архимандрита Епифания даны с подчеркиванием.

1. Сокращение Петрова поста (этот пост, кстати говоря, не был установлен Вселенским Собором, но просто издавна вошел в церковную практику и поэтому не является чем-то безусловным) было осуществлено не тем или иным человеком, мирянином или клириком, но официально Церковью в связи с принятием ею календарных исправлений.

В первую очередь давайте обратимся к высказыванию по затронутой проблеме великого богослова ХХ века святителя Серафима Богучарского, который дает четкую святоотеческую оценку тому беззаконию, которое архимандрит Епифаний (Феодоропулос) пытается оправдать: «В особенности возмутительное нарушение Устава наблюдается в отношении новостильников к празднику Святых Апостолов Петра и Павла. Святая Церковь так почитает этих великих Апостолов, что предварила их праздник (29 июня) постом, который продолжается от 8 до 42 дней. Но при введении нового стиля этот пост, вопреки Уставу, всегда сокращается. А когда Пасха празднуется в период времени от 20 до 25 апреля включительно, то Петровский пост совсем упраздняется: для него не остается времени. Могут сказать, что нарушение Типикона не является тяжким грехом, ибо здесь нет отступления от догматов. Но ведь и слова Христа: „Аще и Церковь преслушает, буди тебe якоже язычник и мытарь" (Мф. 18, 17) – не говорят нам о нарушении тех или иных догматических истин нашей веры; тем не менее, по свидетельству этих божественных слов, кто из нас не окажет послушания Церкви, тот отсекается от нее и становится в ряд тяжких грешников, ибо в данном случае налагается высшая мера наказания – отлучение от Церкви. Причем этот грех непослушания Церкви, с пренебрежением к ее Уставу, новостильники совершают открыто, дерзновенною рукою. С точки зрения Православной веры такое пренебрежительное отношение к Типикону чад Святой Церкви недопустимо, как недопустимо наше отступление от догматов и канонических правил. И это понятно. Как наше пренебрежение догматическими и каноническими определениями ведет к отступлению от Православия, так к тому же отступлению ведет и указанное пренебрежение Типиконом. Ведь Типикон есть для нас священный закон, руководствующий нас в нашем православном богоугождении богослужениями, праздниками и постами. Типикон есть святая книга, связанная с именем дивного сосуда благодати преподобного Саввы Освященного и принята Православною Церковью как одна из основоположительных книг. Типикон есть не что иное, как голос Матери нашей Церкви. И к этому голосу мы должны относиться не с пренебрежением, а с безусловным и неуклонным послушанием, если хотим быть верными и преданными Святой Церкви и всем ее православным нормам».

Таким образом, служение по новому стилю оправдать нельзя и даже невозможно.

Что же касается приведенной цитаты из труда архимандрита Епифания, ответим, что пост Святых Апостолов – древнейший и был установлен самими благовестниками Христовыми! В Апостольских правилах сказано: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь» (Кн. 5, гл. 19). Поэтому утверждение о его необязательности равносильно хуле на церковные законы. Если мы верные чада Святой Соборной и Апостольской Церкви, то постановления ближайших учеников Христовых должны быть для нас священны. В пояснении на 9-й член Никео-Цареградского Символа веры святитель Филарет Московский пишет: «Символ веры, когда называет Церковь Апостольской, наставляет твердо держаться учения и преданий апостольских и избегать учения и учителей, основывающихся не на учении Апостолов».

На этом во исполнение послушания святителю можно было бы остановиться и отказаться от дальнейшего анализа модернистских утверждений архимандрита Феодоропулоса. Но чтобы ни у кого не возникло сочувствия к его аргументам или же мысли, что мы уклоняемся от полемики, продолжим наш критический разбор.

2. До VII века Петров пост был намного продолжительнее, чем сегодня. <…> Он начинался сразу же после недели Всех Святых и продолжался до 14 августа! Т. е. охватывал целиком весь июль месяц. Это означает, что он был самым продолжительным постом в году, значительно превосходя даже Великую Четыредесятницу. <…> Что скажут на это дорогие старостильники, не принимающие никаких изменений древних традиций и постановлений? Если они последовательны, то должны, во-первых, возобновить пост в том объеме, в каком он был до VII века, т. е. добавить к нему июль месяц; а во-вторых, отлучить все Церкви с VII века до наших дней, поскольку они дерзнули сократить издавна установленный пост.

В пропущенных в цитате отрывках содержится очень ценная информация самого архимандрита Епифания. Он сообщает, что пост был сокращен Святыми Отцами. Но то, что делали Святые Отцы, они совершали в Духе Святом с присущей им мудростью. Деяние же Константинопольского Патриарха-масона Мелетия (Метаксакиса) († 1935), зачинателя календарной реформы в Православии, напротив, несет на себе опечаток того духа, которым он руководствовался – духа всякого хаоса и неустройства. Постановление обновленческого конгресса Метаксакиса о новом стиле, навязанное со многим лукавством, интригами и насилиями, произвело раскол в православном мире, от которого до сих пор страдают десять Поместных Церквей. По плодам их узнаете их (Мф. 7, 16), – говорит Господь. Плод же этого новшества – грех раскола – по учению Святых Отцов не смывается даже мученической кровью!

3. Я весьма далек от того, чтобы защищать упразднения или сокращения постов, несмотря на то, что они, кроме поста в среду, пятницу и Великой Четыредесятницы, не были учреждены Вселенскими Соборами. Думаю, что данный вопрос нужно оставить так, как он есть, и духовники с рассуждением, пользуясь своей властью, пусть помогают каждому верующему найти свою меру поста.

Здесь, как и прочие модернистские богословы, архимандрит Феодоропулос как бы немного отступает, чтобы смягчить в глазах читателя свою дерзкую хулу на церковные законы. Но согласиться с таким компромиссом не представляется возможным, ибо от этого нарушение не перестанет быть нарушением. Единственно верное решение данного вопроса для последователей нового стиля – отречение от пятикратно преданного анафеме на православных Соборах григорианского календаря и пасхалии и возвращение к святоотеческому летосчислению, о чем говорят и вдумчивые иерархи и священнослужители из новостильных Поместных Церквей.

В заключение хочу дать Алексею и его товарищам такую рекомендацию. Она не моя, а святоотеческая. Одному из своих корреспондентов святитель Феофан Затворник писал: «Вы лучше сделаете, если станете пропускать мимо ушей все новости о предметах веры, лишние против образа веры, начертанного в Символе веры и истолкованного в Катехизисе». А святитель Игнатий (Брянчанинов) наставлял: «Храни ум и сердце от учения лжи. Не беседуй о христианстве с людьми, зараженными ложными мыслями; не читай книг о христианстве, написанных лжеучителями. Истине соприсутствует Дух Святый: Он – Дух истины. Лжи соприсутствует и содействует дух диавола, который – ложь и отец лжи. Читающий книги лжеучителей приобщается непременно лукавому, темному духу лжи». Также преподобный Исаак Сирин предупреждал: «Ничто так не направляет человека к богохульству, как чтение книг еретических».

Поэтому нам всем гораздо спасительнее изучать веру по церковному Преданию, заключенному в писаниях Святых Отцов и житиях святых, а книги современных авторов, где с правдой тесно переплетена ложь, отложить в сторону.


Источник: Газета «Православный Крест», № 13 (157) (от 1 июля с. г.)

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Памяти насельника Оптиной Пустыни Схиигумена Гавриила (Виноградова)

Каждый год 4 августа в Оптиной пустыни на могилке схиигумена Гавриила (Виноградова) , седьмой по счету от часовни Оптинских новомучеников, собираются чада и просто почитатели батюшки. Многие помнят его как отца Павла - это имя его до пострига в схиму. Съезжаются со всех концов люди, подходит братия из насельников монастыря чтобы отслужить панихиду по о.Гавриилу.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100