Четверг, 18 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Разбойничий» и «антиправославный»: Афонские монахи о «Святом и Великом Соборе» 11.08.2016
«Разбойничий» и «антиправославный»: Афонские монахи о «Святом и Великом Соборе»
Перед т.н. "Всеправославным собором" ряд святогорских монастырей и Священный Кинот выступили с критикой подготовленных для принятия документов (см. Высока вероятность раскола). По окончании собрания на Крите более 50 монахов-келиотов (в том числе авторитетный старец Гавриил Карейский) в открытом письме Священному Киноту (административному органу управления Афоном) и игуменам афонских монастырей назвали "Святой и Великий Собор" "разбойничьим" и "антиправославным", призвав прекратить поминовение патриарха Варфоломея (Святая Гора является частью канонической территории Вселенского Патриархата).

Старцы призывают Кинот собрать "священный синаксис" (собрание) с единственной темой — осудить тексты Критского Собора. В письме говорится, что старцы изучили "тексты так называемого Святого и Великого Собора, а также ответы выдающихся богословов и архиереев". "Вывод состоит в том, что собор был антиправославным, разбойничьим и еретическим", — говорится в письме.

Авторы обращения приводят 12 доводов. Среди них отмечается, что собор следовал "новым подходам по темам и в практике", не стал собирать всех епископов и нарушил православную соборность, использовал антиправославные методы. "Не было достаточной информации у православной общественности, вместо этого скрывались решения в рамках предсоборного процесса", — отмечается в письме.

Святогорцы заявили, что собор узаконивает официально и на высшем уровне ересь экуменизма (см. На "Всеправославном соборе" рассматривалось принятие экуменической ереси: Исповедническая проповедь митрополита Агафангела), а другие ереси, "наконец, достигли своей цели — признания сект церквами", то есть "папство, как и другие еретики, признаются церквами, и не ересью". В письме также говорится о том, что собор игнорировал роль монашества и особенно отношение Святой Горы Афон к папству и экуменизму.

"Поэтому мы просим и ожидаем, рассматривая это как вашу духовную обязанность и долг, созвать чрезвычайный двойной синаксис и осудить, на основании изложенного выше, этот так называемый собор как еретический, неканонический и разбойничий", — говорится в письме. Старцы предупредили, что если этого не сделает Кинот, то тогда они сами будут вынуждены это сделать и прекратить поминовение Константинопольского патриарха на богослужениях. Открытое письмо подписали насельники Великой Лавры, монастырей Ватопед, Хиландар, Пантократор, Кутлумуш, Ставроникита, Филофей, а также монахи и старцы из населенных пунктов Карея, Капсала и различных скитов.

+ + +

Комментируя письмо афонских монахов советник Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис [еще накануне лжесобора заявлявший о его непреложном авторитете для всех Поместных Церквей] заявил, что мнение авторов письма не отражает позицию всей общины Святой горы:
   "Любое учреждение и любой отдельный человек может оценивать Святой и Великий собор. Такая оценка была составной частью предсоборного процесса и процесса принятия собора.
   Однако иногда уместны небольшие разъяснения. Важно отметить, что хотя некоторые афониты могут заявлять о своей оппозиции, Святая община [горы Афон] на самом деле поддержала собор. Вселенский Патриарх предложил Святой горе направить своего представителя на Крит в составе официальной делегации Вселенского Патриарха (в качестве советника) – именно потому, что он приветствует и уважает мнение (и, возможно, в еще большей степени, молитву) Горы. В ответ Святая община, включающая представителей монашеских учреждений на горе Афон, официально назначила делегата на Святой и Великий собор. Таким образом, Его Высокопреподобие архимандрит Тихон, игумен монастыря Ставроникита (тем, кто любит ссылки на святых, уместно напомнить, что он был учеником преподобного Паисия Святогорца [видимо, сами экуменисты этих ссылок избегают]) присутствовал на Святом и Великом соборе; более того, несколько раз его попросили проконсультировать епископов-участников. Его обоснованные и исполненные сочувствия советы отразили умеренную и взвешенную природу подлинного афонского монашества.
   Таким образом, Святая гора не только поддержала, но и была представлена на Святом и Великом соборе по открыто сформулированному приглашению Его Всесвятейшества Патриарха Варфоломея".

+ + +
Комментарий Agionoros.ru

Письмо шестидесяти монахов действительно нельзя расценивать как официальную позицию Афона. Теме не менее, утверждение о. Иоанна Хрисавгиса, что Святая Гора поддержала собор, не вполне соответствует действительности. Святая Гора действительно согласилась на включение своего представителя в состав делегации Вселенского Патриархата "с тем, чтобы он отстаивал позицию Афона". В то же время согласие на участие в соборе не означает согласия с его итоговыми документами и решениями.

В канун Критского собора представители всех афонских монастырей выразили свою позицию в открытом письме, адресованном Константинопольскому Патриарху Варфоломею. Кроме того, в соответствии с решением Священного Кинота копии письма были направлены всем Поместным Церквям. Святогорцы отметили, что "некоторые положения выносимых на Собор текстов требуют уточнения" и смиренно вынесли "свои предложения на суд и оценку Церкви".

В послании подчеркивалось, что термин "Церковь" допустимо использовать только по отношению к Православной Церкви, инославных же следует определять как "христианские доктрины и исповедования".

Афониты предлагали заменить выражение в параграфе 5 документа "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром": "поиск утраченного единства христиан" на "возвращение к истине удалившихся от нее [от Церкви] христиан".

Также святогорцы высказали свое несогласие с тем, как проводятся диалоги между Православной Церковью и инославными: "Священный Кинот не раз и в разных обстоятельствах официально высказывался против богословских соглашений с инославными, протестовал против совместных молитв и литургических действ (целований и т. д.)".

Святогорцы подчеркнули, что критерием истинности веры является "сознание полноты Церкви", которое может быть выражено отдельными людьми, а не только Соборами.

Афонские монахи выразили уверенность в необходимости упомянуть в документах Всеправославного Собора о Соборах Фотия Великого (879 г.) и Григория Паламы (1341 и 1351 гг.), так как они ясно показали "догматические и экклезиологические разногласия с инославными (Филиокве, тварная благодать, папский примат)".

Кроме того, святогорцы предложили включить в текст документа "Миссия Православной Церкви в современном мире" развернутое упоминание о православной антропологии и космологии (с опорой на учение святителя Григория Паламы).

В заключительной части послания афонских монахов указывается на необходимость "исправления текстов предсоборных документов", чтобы они выражали мнение всей Полноты Церкви и не стали поводом для раскола и разделения, "а вся полнота Церкви едиными усты и единым сердцем восславила Пресвятого Троичного Бога как надежду на спасение всего этого мира".

В связи с тем, что многие предложения афонских монахов не вошли в окончательную редакцию соборных документов, говорить о том, что святогорцы a priori поддерживают собор на Крите, неуместно. Священный Кинот итоги "Святого и Великого Собора" пока никак не прокомментировал. По некоторым данным заседание административного органа управления Афоном, возможно, состоится в течение ближайшего месяца.


Источник: Agionoros.ru

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100