Воскресенье, 18 Февраля 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

В кулуарах

Семья – ценность абсолютная или относительная?: Интересный взгляд на актуальную проблему в контексте глобализации
...Цель наших «либеральных оппонентов» в этой войне – вовсе не уничтожить семью. Нет! Напротив. Сделать ее абсолютной. Главное – вырвать ее из поля Традиции с его иерархией других ценностей, в которой семья вовсе не является высшей. Не о семье надо кричать, а о государстве и Церкви...

Самореализация – через самопожертвование: Беседа с известным писателем В.Н. Крупиным о жизни, творчестве и счастье
...Что нам до многих? И когда истина была у многих? Она всегда у малого стада. В него бы попасть, да из него бы не выпасть. Есть корабль спасения в море житейском? – Есть. И с него все время спасательные круги летят. Хватайся за них. Но, чтоб схватиться, надо руки освободить от всего, за что в мире ухватился....

На том нас и ловят враги: Из разговора с попом на Мерседесе о семи смертных грехах России
С батюшкой Евгением я познакомился прошлым летом. Все произошло совершенно случайно. Поезд пришел на станцию с опозданием, и очумевшие от жары и вагонной тряски дачники с шумом и воплями стремительно вывернулись наружу из вагонов и мгновенно оккупировали все маршрутки и места в автомобилях у «бомбил»....

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Новая угроза реформации богослужений: Форма обращения к архиерею о недопустимости упразднения Типикона 23.01.2017
Новая угроза реформации богослужений: Форма обращения к архиерею о недопустимости упразднения Типикона

Публикуемое ниже обращение было составлено нашими читателями, адресовавшими его вместе с собранными подписями управляющему их епархией митрополиту. В связи с серьезностью возникшей опасности предлагаем всем неравнодушным чадам Церкви поддержать эту инициативу и разослать подобные прошения своим епархиальным архиереям.

Вся же благообразно
и по чину да бывают.

1 Кор. 14, 40

Ваше Высокопреосвященство (Преосвященство – здесь и далее в скобках вариант обращения к епископу, – примеч. ред.), Высокопреосвященнейший (Преосвященнейший) Владыко, благословите!

22 декабря 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на Епархиальном собрании города Москвы сообщил, что в Комиссии по богослужению и церковному искусству Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви находится на рассмотрении вопрос об упорядочении практики совершения уставного богослужения. «Пока еще Комиссия не пришла к определенному результату своей работы. Считал бы полезным координацию деятельности в этих вопросах между упомянутой Комиссией Межсоборного присутствия и Богослужебной комиссией города Москвы», – сказал Предстоятель.

Ранее, в середине декабря 2016 года, некоторые православные сайты («Благодатный огонь», «Русская народная линия», «Антимодернизм» и др., см.: Инструкции вместо Типикона: Экуменистами в РПЦ готовится реформация богослужения под видом его упорядочения) сообщили об этом разрабатываемом документе «Упорядочение практики совершения приходского богослужения» тревожную информацию. Несмотря на незавершенность, уже четко прослеживается его смысл – упразднение норм действующего «Типикона» (Устава Церкви) и замена их некими богослужебными правилами, которые каждый епископ будет утверждать в своей епархии с учетом местных особенностей, традиций и пожеланий отдельных приходов. Авторам публикации известно о несогласии с этим проектом многих архиереев. Однако специфика рассмотрения нового приходского богослужебного устава такова, что документ распространяется конфиденциально и будет обнародован лишь после утверждения на Архиерейском соборе или заседании Священного Синода.

Мы убеждены, что обсуждение имеющих общецерковное значение основополагающих текстов, таких как «Катехизис», «Правило подготовки ко Святому Причащению» и «Типикон», должно проводиться открыто, ведь Русская Церковь – это не тайная масонская ложа. К дискуссии на уровне Синодальных комиссий и Межсоборного Присутствия необходимо привлечь представителей всех уровней церковной иерархии.

Официально о готовящейся богослужебной реформе в Русской Православной Церкви не объявлялось, но после принятия соответствующих постановлений Архиерейским собором или Священным Синодом возражения, очевидно, будут уже невозможны. Полагаем, что для предотвращения вероятных смут и расколов нужно рассмотреть данный обновленческий документ на собрании в каждой епархии РПЦ.

По нашему мнению, утверждение нового сокращенного приходского устава возымеет разрушительные последствия для богослужения. Снижение планки требований к совершению церковных служб приведет к тому, что следующее поколение прихожан отвергнет и этот облегченный устав как излишне строгий и лишенный смысла. Таким образом через пару десятилетий, а то и быстрее, мы скатимся до уровня католической лжецеркви, где перед «причастием» в рамках 20-минутной мессы положен часовой «пост».

Совершенно очевидно, что никаких новых уставов вводить не надо: «Типикон» всегда должен оставаться образцовым сводом правил для совершения православного богослужения. Отмена его норм повлечет за собой искажение всех частей православной традиции – богослужебного языка, литургического устава, церковного Предания. Остановить катастрофический поток «обновлений» и реформ будет крайне трудно и, скорее всего, невозможно.

Мы считаем своим долгом бережно хранить драгоценную жемчужину нашей Поместной Церкви – церковно-славянское уставное богослужение, веками освящающее русский православный мир и души верующих. Нынешняя попытка реформации сложившегося за последние столетия православного богослужения – это не просто ошибка, но серьезный удар по церковному единству, своего рода акт вандализма и варварства. Такая тенденция вполне однозначно должна квалифицироваться как обновленчество.

Более того, в наши дни, когда народ переживает духовный и экономический кризис, богослужебные реформы неизбежно спровоцируют смуту. А накануне своей интронизации в 2009 году Святейший Патриарх Кирилл обещал не допустить никаких необдуманных и смутительных для народа Божия преобразований: «Я выступаю категорически против любых реформ в Церкви <...>. „Обновленчество“ 1920-х годов <...> взбудоражило Церковь, разделило людей, но <...> не достигло целей, которые ставили реформаторы» (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=28109).

Помимо всего прочего, проект имеет и антигосударственную направленность. Всем очевидно, что если в нынешнее неспокойное время в нашей стране начнутся еще и церковные нестроения, то мы можем получить гремучую смесь либерально-обновленческого состава, и вероятный раскол в Русской Церкви послужит подрыву устоев российской государственности.

Ваше Высокопреосвященство (Преосвященство)! Просим Вас встать на защиту наших многовековых церковных традиций, ходатайствовать о необходимости открытого обсуждения документа о практике совершения уставного богослужения церковной полнотой и сказать «нет!» всем попыткам обновленческой реформации в нашей Русской Православной Церкви.

Испрашивая Ваших
святительских молитв,
чада РПЦ МП



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Духовенство и народ против электронного концлагеря: В Общественной палате единодушно осудили глобалистские законы (+ВИДЕО)

В Общественной палате России 13 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «Сквозная идентификация и информационная безопасность общества». Правительство и Банк России разрабатывают предложения по внедрению так называемого «сквозного идентификатора», объединяющего все данные о физических лицах....


От Екатерины Великой до Instagram: П.В. Мультатули об истории масонства в России

В начале февраля 2018 года издание «Афиша Daily» обратило внимание, что масонская Великая ложа России представлена в Instagram. Ведет аккаунт «великий магистр» Андрей Богданов, кандидат в президенты на выборах 2008 года. Он пытается представить масонство невинным филантропическим клубом. Но так ли это?..


Единоверие – это та же уния: У старообрядцев, обновленцев и экуменистов одна цель

Единоверие ведет в определенном смысле к единению. Но к единению отнюдь не с полнотой Православной Церкви Христовой, а с раскольническими самочинными сообществами на основе их общих заблуждений. Ни одна уния не может устоять в Истине. Как могут чада одной Церкви держаться разных Символов Веры?..


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

«Пепел Царя стучит в мое сердце»: Прот. Алексий Успенский о необходимости возвращения к идеалу «Русской симфонии»

...Во время оно иудейский народ криком «распни!» – предал на казнь своего Мессию. До сей поры народ этот не готов осознать содеянное. В подобном положении находится сегодня и народ Русский в отношении своего убиенного Самодержца. Оба эти преступления отмечены участием архиереев...


Мы снова призываем к соборному покаянию: Известный пастырь о главной духовной задаче 2018 года

...Покаяние должно быть соборным, всеобщим. По всем монастырям и приходам. Чтобы за каждой Литургией каялись и молились, просили Господа вернуть нам Государя. Чтобы уже сейчас каждый осознал, что никакие выборы и демократия нас не спасут. Наш путь – только соборное покаяние и соборная молитва. И начаться...


Наша победа – в единстве: Беседа с молодым художником Владимиром Киреевым, автором исторических картин

Посещая художественные музеи и приобщаясь к нашему великому культурному наследию, зрители порой размышляют: «Почему же сегодня, никто не создает таких гениальных картин, не пишет шедевров? Может, перевелись таланты на Руси, или система обучения совсем развалилась?..» Но, наверное, каждый человек, имеющий...



Rambler's Top100