Воскресенье, 27 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Новая угроза реформации богослужений: Форма обращения к архиерею о недопустимости упразднения Типикона 23.01.2017
Новая угроза реформации богослужений: Форма обращения к архиерею о недопустимости упразднения Типикона

Публикуемое ниже обращение было составлено нашими читателями, адресовавшими его вместе с собранными подписями управляющему их епархией митрополиту. В связи с серьезностью возникшей опасности предлагаем всем неравнодушным чадам Церкви поддержать эту инициативу и разослать подобные прошения своим епархиальным архиереям.

Вся же благообразно
и по чину да бывают.

1 Кор. 14, 40

Ваше Высокопреосвященство (Преосвященство – здесь и далее в скобках вариант обращения к епископу, – примеч. ред.), Высокопреосвященнейший (Преосвященнейший) Владыко, благословите!

22 декабря 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на Епархиальном собрании города Москвы сообщил, что в Комиссии по богослужению и церковному искусству Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви находится на рассмотрении вопрос об упорядочении практики совершения уставного богослужения. «Пока еще Комиссия не пришла к определенному результату своей работы. Считал бы полезным координацию деятельности в этих вопросах между упомянутой Комиссией Межсоборного присутствия и Богослужебной комиссией города Москвы», – сказал Предстоятель.

Ранее, в середине декабря 2016 года, некоторые православные сайты («Благодатный огонь», «Русская народная линия», «Антимодернизм» и др., см.: Инструкции вместо Типикона: Экуменистами в РПЦ готовится реформация богослужения под видом его упорядочения) сообщили об этом разрабатываемом документе «Упорядочение практики совершения приходского богослужения» тревожную информацию. Несмотря на незавершенность, уже четко прослеживается его смысл – упразднение норм действующего «Типикона» (Устава Церкви) и замена их некими богослужебными правилами, которые каждый епископ будет утверждать в своей епархии с учетом местных особенностей, традиций и пожеланий отдельных приходов. Авторам публикации известно о несогласии с этим проектом многих архиереев. Однако специфика рассмотрения нового приходского богослужебного устава такова, что документ распространяется конфиденциально и будет обнародован лишь после утверждения на Архиерейском соборе или заседании Священного Синода.

Мы убеждены, что обсуждение имеющих общецерковное значение основополагающих текстов, таких как «Катехизис», «Правило подготовки ко Святому Причащению» и «Типикон», должно проводиться открыто, ведь Русская Церковь – это не тайная масонская ложа. К дискуссии на уровне Синодальных комиссий и Межсоборного Присутствия необходимо привлечь представителей всех уровней церковной иерархии.

Официально о готовящейся богослужебной реформе в Русской Православной Церкви не объявлялось, но после принятия соответствующих постановлений Архиерейским собором или Священным Синодом возражения, очевидно, будут уже невозможны. Полагаем, что для предотвращения вероятных смут и расколов нужно рассмотреть данный обновленческий документ на собрании в каждой епархии РПЦ.

По нашему мнению, утверждение нового сокращенного приходского устава возымеет разрушительные последствия для богослужения. Снижение планки требований к совершению церковных служб приведет к тому, что следующее поколение прихожан отвергнет и этот облегченный устав как излишне строгий и лишенный смысла. Таким образом через пару десятилетий, а то и быстрее, мы скатимся до уровня католической лжецеркви, где перед «причастием» в рамках 20-минутной мессы положен часовой «пост».

Совершенно очевидно, что никаких новых уставов вводить не надо: «Типикон» всегда должен оставаться образцовым сводом правил для совершения православного богослужения. Отмена его норм повлечет за собой искажение всех частей православной традиции – богослужебного языка, литургического устава, церковного Предания. Остановить катастрофический поток «обновлений» и реформ будет крайне трудно и, скорее всего, невозможно.

Мы считаем своим долгом бережно хранить драгоценную жемчужину нашей Поместной Церкви – церковно-славянское уставное богослужение, веками освящающее русский православный мир и души верующих. Нынешняя попытка реформации сложившегося за последние столетия православного богослужения – это не просто ошибка, но серьезный удар по церковному единству, своего рода акт вандализма и варварства. Такая тенденция вполне однозначно должна квалифицироваться как обновленчество.

Более того, в наши дни, когда народ переживает духовный и экономический кризис, богослужебные реформы неизбежно спровоцируют смуту. А накануне своей интронизации в 2009 году Святейший Патриарх Кирилл обещал не допустить никаких необдуманных и смутительных для народа Божия преобразований: «Я выступаю категорически против любых реформ в Церкви <...>. „Обновленчество“ 1920-х годов <...> взбудоражило Церковь, разделило людей, но <...> не достигло целей, которые ставили реформаторы» (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=28109).

Помимо всего прочего, проект имеет и антигосударственную направленность. Всем очевидно, что если в нынешнее неспокойное время в нашей стране начнутся еще и церковные нестроения, то мы можем получить гремучую смесь либерально-обновленческого состава, и вероятный раскол в Русской Церкви послужит подрыву устоев российской государственности.

Ваше Высокопреосвященство (Преосвященство)! Просим Вас встать на защиту наших многовековых церковных традиций, ходатайствовать о необходимости открытого обсуждения документа о практике совершения уставного богослужения церковной полнотой и сказать «нет!» всем попыткам обновленческой реформации в нашей Русской Православной Церкви.

Испрашивая Ваших
святительских молитв,
чада РПЦ МП



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100