Религия

- это вера в Бога.

Религия

- всесовершенное учение, которое даровано людям Самим Господом.

Религия

является главной движущейся силой человеческой души к добру и любви.

Религия

- это знание с Небес. Оно не нуждается в дополнении или эволюции.
Религия
- совершенное понимание всего сущего с точки зрения не творения, но Творца.
Вторник, 27 Июня 2017 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

О едином на потребу: Беседа с современным иеросхимонахом на духовные темы
Милостью Божией мы вступили в поприще Апостольского (Петрова) поста. Установленные Святой Православной Церковью посты – это особенно важные для верующих периоды, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «время, начать жительство истинно христианское, сопряженное с распятием всех ощущений, пожеланий...

Грех «планирования семьи»: Между абортом и противозачаточными средствами нет разницы
Многие из нас ощущают себя в глазах окружающего мира безумными. Но еще тяжелее становится оттого, что безумным тебя считают христиане, люди, которые считают себя верующими и вроде бы хотят спасаться. Появились даже в церковной среде грехи, которые мало кто грехом считает...

Вопрос о православном Царе – вопрос национального существования: Исследование наследия святых отцов о «Святорусской монархии»
По мере целенаправленного изучения святоотеческих творений, имеющих отношение к исследуемой теме, убеждения мои относительно непреходящей ценности монархической государственности для многих стран, а святорусской монархии – и для всего человечества утверждались и укреплялись. Поразило полное единодушие...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Новая угроза реформации богослужений: Форма обращения к архиерею о недопустимости упразднения Типикона 23.01.2017
Новая угроза реформации богослужений: Форма обращения к архиерею о недопустимости упразднения Типикона

Публикуемое ниже обращение было составлено нашими читателями, адресовавшими его вместе с собранными подписями управляющему их епархией митрополиту. В связи с серьезностью возникшей опасности предлагаем всем неравнодушным чадам Церкви поддержать эту инициативу и разослать подобные прошения своим епархиальным архиереям.

Вся же благообразно
и по чину да бывают.

1 Кор. 14, 40

Ваше Высокопреосвященство (Преосвященство – здесь и далее в скобках вариант обращения к епископу, – примеч. ред.), Высокопреосвященнейший (Преосвященнейший) Владыко, благословите!

22 декабря 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на Епархиальном собрании города Москвы сообщил, что в Комиссии по богослужению и церковному искусству Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви находится на рассмотрении вопрос об упорядочении практики совершения уставного богослужения. «Пока еще Комиссия не пришла к определенному результату своей работы. Считал бы полезным координацию деятельности в этих вопросах между упомянутой Комиссией Межсоборного присутствия и Богослужебной комиссией города Москвы», – сказал Предстоятель.

Ранее, в середине декабря 2016 года, некоторые православные сайты («Благодатный огонь», «Русская народная линия», «Антимодернизм» и др., см.: Инструкции вместо Типикона: Экуменистами в РПЦ готовится реформация богослужения под видом его упорядочения) сообщили об этом разрабатываемом документе «Упорядочение практики совершения приходского богослужения» тревожную информацию. Несмотря на незавершенность, уже четко прослеживается его смысл – упразднение норм действующего «Типикона» (Устава Церкви) и замена их некими богослужебными правилами, которые каждый епископ будет утверждать в своей епархии с учетом местных особенностей, традиций и пожеланий отдельных приходов. Авторам публикации известно о несогласии с этим проектом многих архиереев. Однако специфика рассмотрения нового приходского богослужебного устава такова, что документ распространяется конфиденциально и будет обнародован лишь после утверждения на Архиерейском соборе или заседании Священного Синода.

Мы убеждены, что обсуждение имеющих общецерковное значение основополагающих текстов, таких как «Катехизис», «Правило подготовки ко Святому Причащению» и «Типикон», должно проводиться открыто, ведь Русская Церковь – это не тайная масонская ложа. К дискуссии на уровне Синодальных комиссий и Межсоборного Присутствия необходимо привлечь представителей всех уровней церковной иерархии.

Официально о готовящейся богослужебной реформе в Русской Православной Церкви не объявлялось, но после принятия соответствующих постановлений Архиерейским собором или Священным Синодом возражения, очевидно, будут уже невозможны. Полагаем, что для предотвращения вероятных смут и расколов нужно рассмотреть данный обновленческий документ на собрании в каждой епархии РПЦ.

По нашему мнению, утверждение нового сокращенного приходского устава возымеет разрушительные последствия для богослужения. Снижение планки требований к совершению церковных служб приведет к тому, что следующее поколение прихожан отвергнет и этот облегченный устав как излишне строгий и лишенный смысла. Таким образом через пару десятилетий, а то и быстрее, мы скатимся до уровня католической лжецеркви, где перед «причастием» в рамках 20-минутной мессы положен часовой «пост».

Совершенно очевидно, что никаких новых уставов вводить не надо: «Типикон» всегда должен оставаться образцовым сводом правил для совершения православного богослужения. Отмена его норм повлечет за собой искажение всех частей православной традиции – богослужебного языка, литургического устава, церковного Предания. Остановить катастрофический поток «обновлений» и реформ будет крайне трудно и, скорее всего, невозможно.

Мы считаем своим долгом бережно хранить драгоценную жемчужину нашей Поместной Церкви – церковно-славянское уставное богослужение, веками освящающее русский православный мир и души верующих. Нынешняя попытка реформации сложившегося за последние столетия православного богослужения – это не просто ошибка, но серьезный удар по церковному единству, своего рода акт вандализма и варварства. Такая тенденция вполне однозначно должна квалифицироваться как обновленчество.

Более того, в наши дни, когда народ переживает духовный и экономический кризис, богослужебные реформы неизбежно спровоцируют смуту. А накануне своей интронизации в 2009 году Святейший Патриарх Кирилл обещал не допустить никаких необдуманных и смутительных для народа Божия преобразований: «Я выступаю категорически против любых реформ в Церкви <...>. „Обновленчество“ 1920-х годов <...> взбудоражило Церковь, разделило людей, но <...> не достигло целей, которые ставили реформаторы» (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=28109).

Помимо всего прочего, проект имеет и антигосударственную направленность. Всем очевидно, что если в нынешнее неспокойное время в нашей стране начнутся еще и церковные нестроения, то мы можем получить гремучую смесь либерально-обновленческого состава, и вероятный раскол в Русской Церкви послужит подрыву устоев российской государственности.

Ваше Высокопреосвященство (Преосвященство)! Просим Вас встать на защиту наших многовековых церковных традиций, ходатайствовать о необходимости открытого обсуждения документа о практике совершения уставного богослужения церковной полнотой и сказать «нет!» всем попыткам обновленческой реформации в нашей Русской Православной Церкви.

Испрашивая Ваших
святительских молитв,
чада РПЦ МП



<-назад в раздел

Видео



Документы

Остановить создание единого реестра: Обращение общественности к президенту против проектов «Электронная Россия» и «Цифровая экономика»

Принимая без широкого обсуждения новую стратегию развития общества, каковой, по сути, является проект «Цифровая экономика РФ», государство, по мере её реализации, может в какой-то момент оказаться в ситуации мгновенного коллапса. Это – вопрос государственной безопасности...


Потому так торопились с Гаваной и Критом: О церковно-государственных торжествах по случаю «Реформации» в России

В октябре 2017 года исполняется 500 лет со дня начала Реформации, но отмечать данное событие по всему миру собирается не только протестантское сообщество, и даже не только Ватикан, но и руководство РПЦ. Торжества по поводу юбилея Реформации в России уже начались и идут полным ходом при государственной...


«Не пора ли взглянуть правде об антихристовой глобализации в глаза?»: Святогорские отцы призывают православных очнуться!

«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мф. 24, 4); «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24, 42), – эти слова Господа нашего Иисуса Христа в наше лукавое время должны стать правилом жизни для каждого православного человека. Христиане в этом земном мире находятся в состоянии непрерывной войны...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Русский, православный, монархист – высокое звание»: Беседа с песенником Алексеем Мысловским

...В этих крестных ходах, зачастую весьма нелегких, но удивительно благодатных, с явными знамениями чудесной милости Божьей, я осознал в полной мере, что истинно Русский человек может и должен быть только православным, а православный – только монархистом. Все остальное – либо от маловерия, либо от лукавства....


Криптокатолическое обновленчество как элемент новой унии: Тайные экуменические процессы в РПЦ с начала XX века

В настоящее время Ватикан пытается создать внутри РПЦ прослойку архиереев и священников, симпатизирующих католическому вероучению и служащих делу заключения новой унии (немалую часть из них составляют ученики покойного митрополита Никодима)… Представители немногочисленной группы сторонников церковного...


Пятидесятница против Вавилона: О видах глобализации в истории человечества

Когда Вышний, сошедши, смешал языки, то Он тем разделил народы; а когда подал огненные языки, Он призвал всех к единству (веры), и вот мы все единодушно прославляем Всесвятого Духа. В указанных словах заложен глубокий смысл. Они отражают отрезок человеческой истории с тремя крупнейшими проектами глобализации...



Rambler's Top100