Вторник, 26 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО) 07.12.2019
«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)
07.12.2019

На страницах газеты мы не раз затрагивали тему православного воспитания детей. В частности, вызвали живой интерес и благодарность читателей такие беседы, как «Помните, Чье имя носите»: Воспитание верности в Царской школе новой Царской России (№8 (176) от 15 апреля 2017 г.); «Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье» (№6 (222) от 15 марта 2019 г.). В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня среди православных семей.

СУТЬ И ОСОБЕННОСТИ 

По насыщенности духовно-нравственными категориями программа «Истоки» не имеет аналогов в современном образовании. Она направлена на возрождение ценностей, которые сложились в нашем Отечестве на основе православной культуры. 

«Истоки» – это система активного воспитания, формирующая мировоззрение, способствующая осознанию духовного смысла служения Отечеству, сохранению лучших традиций отечественной педагогики, которая всегда опиралась на исторический опыт своего народа. 

«Истоки» – это соединение научения ума с воспитанием души и возрастанием духа. 

Учебный курс «Истоки» – это один урок в неделю. Программа «Воспитание на социокультурном опыте» – это один классный час в месяц, совместно с родителями. Она переводит в практическую плоскость знания, освоенные в предмете «Истоки», помогает учащимся соотнести главные ценности жизни с личным опытом и опытом своей семьи. 

На уроках ученики заинтересованно работают в круге, в паре, в группе. Учатся размышлять, высказывать свое мнение, слушать других. Им нравятся задания в рабочих тетрадях и то, что на этих уроках можно советоваться и решать вопросы общими усилиями. 

Существенной особенностью «Истоков» является устранение разрыва между садиком и школой. 

Концентрический принцип построения программы позволяет возвращаться к одним и тем же темам и понятиям на разных этапах развития ребенка во время дошкольного и школьного обучения. 

2019-12-06_224008.jpg

«Истоки» позволяют встраивать духовно-нравственное воспитание в разные учебные дисциплины и программы дополнительного образования. 

Не оставляют равнодушными «Истоки» и учителей. Познакомившись с программой, педагог находит в ней ключ к восполнению современных пробелов духовно-нравственного воспитания детей, столь важного во всем образовательном процессе и в последующей жизни молодежи. Учителя «включаются» в программу и со временем сами становятся ее методистами.

КТО ЖЕ АВТОР? 

Авторы «Истоков» – И.А. Кузьмин, профессор, член-корреспондент Российской Академии естественных наук (Москва) и А.В. Камкин, профессор Вологодского госуниверситета, член-корреспондент Российской Академии естественных наук. 

Программа реализуется под эгидой Российской Академии естественных наук с 1995 года. В 2002 году она получила допуск Министерства образования РФ. 

В настоящее время успешно реализуется в 62-х регионах, позволяет объединить усилия семьи и школы, создает все условия для духовно-нравственного развития учащихся. 

«Истоки» полностью соответствуют требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов всех уровней – об этом неоднократно говорилось на круглых столах руководителей регионов, образовательных организаций с участием церковных иерархов.

2019-12-06_224404.jpg

УНИКАЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ 

Программа «Истоки» имеет уникальный инструментарий – книги для развития детей от 3 до 16 лет. В них представлены Русские народные сказки, лучшие произведения отечественных мастеров художественного слова, народные песни, потешки, игры, в которых в доступной форме раскрываются духовные ценности человека. Так происходит возрождение лучших традиций семейного чтения. Через такую подачу для детей в простом и знакомом открывается много нового, скрытого и поучительного, так что привычное становится удивительным. 

Все книги – очень красочные, яркие, их приятно рассматривать. Художники-иллюстраторы, отображая, к примеру, традиционные костюмы, не просто нарисовали сарафанчики, а изобразили их с особым орнаментом севера и юга России. Здесь все очень продуманно, особенно в художественной передаче образов. Например, как изображен дед – большак в семье? Так, что сразу видно: его все почитают, уважают и слушаются. И каждый взрослый член семьи – важный человек, который выполняет определенные действия и передает опыт детям. 

В книгах очень много народных игр и хороводов. В ходе обучения ребенок все эти действия пропевает, подражает взрослым и начинает понимать: нужно не только читать и играть, но и помогать старшим, выполнять свои хозяйственные дела. 

Для родителей, бабушек и дедушек программа «Истоки» – это своеобразный путеводитель, который помогает сблизиться друг с другом и способствует личностному развитию ребенка. 

Родители с благодарностью принимают программу «Истоки», называют этот предмет «школой», в которой учатся вместе со своими детьми заново познавать культуру и обычаи нашего народа; «окном в историю и традиции семьи», «уроками жизни».

2019-12-06_225214.jpg

ОТЗЫВЫ 

Педагоги Сургута: 
«Те ученики, которых мы встречаем каждый день, – это дети родителей, которым в юности пришлось ощутить на себе опустошающий вихрь девяностых годов. И только теперь на нашей земле, которую хотели видеть выжженным полем, начинает пробиваться первая весенняя трава. Как же драгоценно появление в школе этого удивительного предмета! Какой мощной поддержкой в воспитании детей могут стать “Истоки” для родителей! 

Как после напряженной тренировки ты чувствуешь разогретые мышцы, так после этих уроков ты чувствуешь, что у тебя есть душа». 

Глава правления просветительского фонда «Алатырь», 
протоиерей Владимир Теплов: 
«Воспитание нравственности и религиозного сознания осуществляется путем приобщения человека к культуре. Только культура, освященная тысячелетним опытом Православия и двухтысячелетним опытом Христианства, сегодня может стать объединяющей основой российского общества. Именно на этой основе созданы “Истоки”». 

Методист по духовно-нравственному образованию 
отдела образования и молодежной политики 
администрации г. Алатыря, «Серафимовский учитель» 2007 года, Теплова Н.И.: 
«Программа “Социокультурные истоки” обезпечивает возможность перевода ребенка, подростка в активную позицию личности, способной совершенствоваться, создавать преобразующие проекты и их реализовывать. Почувствовать свою укорененность на земле отцов, ответственность за сохранение традиций – этому учат “Истоки”. Со страниц учебников звучит вопрос: “Готовы ли вы войти в мир отечественных традиций, принять их и стать их благодарными носителями?” И дан ответ: “Это вам по силам”. 

“Истоки” может преподавать любой учитель, который любит детей. Дети на эту любовь отвечают своей любовью, и уроки получаются “от сердца к сердцу”». 

Издательским домом «Истоки» разработаны подробные методички и рекомендации по применению программы. Ознакомиться с ними, закупить учебники и получить всю сопутствующую информацию можно на сайте: 

http://istoky-co.ru




___________________
См. по теме:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100