Вторник, 17 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
08.09.2010
«ПЕРВЕНСТВО» ПАПЫ НЕ ИМЕЕТ БОГОСЛОВСКОГО ОБОСНОВАНИЯ
«Первенство» папы не имеет никакого законного богословского обоснования, ни духовного, ни экклезиологического. Вполне очевидным является то, что оно основывается на мирском характере понимания власти». Это, между прочим, вытекает из материалов конференции Дня Богословия, который был организован Священной Митрополией Пирея на стадионе Иринис и Филии при большом стечении и участии клириков и мирян 28 апреля 2010 г. (аудитория Мелины Меркури).

Этот день был особо почтен присутствием на конференции Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады кир Иеронима, который и произнес речь на открытии конференции. На ней также присутствовали Преосвященный Митрополит Кифирский кир Серафим и Митрополит Глифадский кир Павел, а также епископ Марафонский кир Мелитон.

Тема  конференции: «Первенство, Соборность и Единство Церкви» раскрывалась на двух заседаниях семью докладчиками  в следующем порядке:  Преосвященный Митрополит Серафим, иеромонах Лука Григориатский, профессор Арестидис Пападакис (Университет в Мериленд США), протопресвитер Георгий Металлинос, протопресвитер Феодор Зисис, пресвитер Анастасий Нгоцопулос и профессор Димитрий Целенгидис.

Исходя из сделанных докладов и последующих за ними обсуждений вытекает, что: Единство по природе принадлежит Церкви как телу Христову и как обществу во Христе. Истинная Церковь – одна. Единство Церкви во всех отношениях, законодательных и харизматических, имеет вполне ясное богодухновенное основание. Оно представляется мистическим, но живет, действует и проявляется прежде всего в Евхаристии.

Согласно «исповеданию веры» Константинопольского собора 1727 г. «никогда никакая другая глава не давалась Восточной Церкви, кроме как Господа нашего Иисуса Христа, который согласно святым отцам является навсегда подателем и основанием Церкви». Согласно Православной экклезиологии «первый» не понимается и не осознается главным образом вне непосредственного собора конкретной области-епархии.

Положение преимущества чести (πρεσβεῖα τιμῆς) (этот термин, который использует православная церковная традиция в противовес позднейшему термину «первенство» (Πρωτεῖον), который используют паписты) выражает и сохраняет единство и соборность Православной Кафолической Церкви. Пентархия патриарших престолов является формой, с помощью которой Церковь предоставила место для преимущества чести в первом тысячелетии.

Власть «первого», которая проистекает из преимущества чести, является плодом соборности, в то время как власть, которая была усвоена епископом Рима уже после первого тысячелетия, является следствием упразднения соборного устройства Церкви.

В Церкви I тысячелетии не существовало «божественное право» папского первенства в управлении и власти над всей Церковью, но Церковь обладала правом решать свои правовые проблемы и без папы и даже в большинстве случаев и вопреки его настойчивому противодействию, и решения Церкви имели соборно-кафолическую силу.

После схизмы 1054 г. возрастающее стремление пап к достижению первенства власти над всей церковью полностью ниспровергает богодухоновенное строение мистического тела Церкви, создает план и фактически упраздняет соборность как богодухновенное служение этого тела и вводит в Церковь мирское мышление, аннулирует равенство чести епископов, присваивает абсолютное право власти над всей Церковью. В сущности это устраняет Богочеловека и утверждает в качестве  видимой главы Церкви некоего человека. Тем самым  как бы вновь повторяется прародительский грех.

Истинное единство достигается благодаря единству в вере, богослужении и праве. Это является  прототипом единства древней Церкви, которую в точности и кафолически продолжает Православная Кафолическая Церковь. Метод униатства вводит ложное единство, которое основывается на еретической экклезиологии, поскольку кроме того, что позволяется  многообразие в вере и богослужении, единство оказывается зависимым и от признания первенства папы, который является утановлением человеческого права, и упраздняет собой соборное устройство управления Церковью, которое является институтом божественного права.  Многообразие становится приемлемым только во второстепенных вопросах местных традиций и обычаев.

После I Ватиканского собора (1870), а главным образом после  II Ватиканского собора (1952-1964) первенство папы не представляет собой простую каноническую претензию, но необходимый  (ουσιώδες δόγμα πίστεως) догмат веры, совершенно необходимый для спасения верующих. Отвержение его навлекает анафему I Ватиканского собора, сила которой остается и после  II Ватиканского собора.
Как подчеркнул в своём докладе на однодневной богословской конференции Преосвященнейший митрополит Пирейский Серафим: «Через еретическое и хульное учение о первенстве власти епископа Рима и из происходящих от него духовных последствий (как непогрешимость папы и абсолютистское-монархическое господство над всем религиозным его сообществом), папство развилось в абсолютистскую-монархическую систему мистического мировоззрения и привело к искажению самого понимания ей Церкви. Новое римско-франкское язычество было воспринято им под некой духовной маской, и папство лишило мистической свободы во Христе каждого своего члена. В итоге папство послужило  неизбежной и роковой причиной впадения в сотни различных ересей и отпадению от единой, святой, кафолической и апостольской Церкви, а также к возникновению непреодолимого препятствия к возможному отвращению от них».

Согласно мнению почтенных участников конференции касательно стараний современного богословского Диалога православных и римо-католиков направленного на восстановление церковного общения,  необходимо по крайней мере отказаться от еретических учений Рима (filioque, тварной благодати, непогрешимости папы, чистилищного огня и т.д.), иметь в качестве цели окончательное удаление папского первенства, а не принятие какого-то приемлемого его истолкования.

В заключении осуждается и считается недопустимым и неприемлемым в качестве «образца для восстановления полного общения» синкретической формы «единства в разнообразии».

Выводы конференции дня Пирейской Митрополии
посвященного теме «Первенство», Соборность и Единство Церкви
стадион Иринис и Филиас, 28 апреля 2010
 
Источник: http//amen.gr/index.php?mod=news&op=article&aid=2260
Перевод «Православного Апологета»,  2010 г.
 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100