Четверг, 9 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
17.01.2020
Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания священником Владимиром.

– К сожалению, введение в богослужение Русского разговорного языка не единственное отступление от православной традиции в решениях этого епархиального собрания. 

ОБ ОБРУЧАЛЬНЫХ КОЛЬЦАХ

Также священникам было разрешено вне богослужений носить обручальные кольца, что противоречит вековому облику православного пастыря. Дело в том, что при совершении Таинства Венчания новобрачные трижды обходят со священнослужителем вокруг аналоя с Крестом и Евангелием. Когда же происходит хиротония во священство, рукополагаемого трижды обводят вокруг Святого Престола. Его венчают с Церковью, и эти великие узы становятся сильнее брачных. Поэтому перед совершением Таинства Священства будущий иерей снимает обручальное кольцо и кладет его на престол – теперь в духовном смысле его семья расширяется до всех прихожан храма. Новым обручальным кольцом для священника-пастыря является наперсный крест. Ношение кольца всегда было отличительной чертой обновленцев – как в начале XX века, так и сегодня. 

Молодые, гладко выбритые, коротко остриженные, в одеяниях на греческий манер – вот вид подавляющего большинства современных батюшек. Склонность к реформам в литургической практике – главное их отличие. И прикрываются они всегда благими намерениями. Постоянно говорится о «возвращении к Древней Церкви», предполагающем кощунственное забвение церковного предания, традиций, духовного опыта целого сонма наших святых. И ради чего?.. Именно от таких священников и «кочетковцев» поступают просьбы разрешить служить на Русском языке, открыть Царские врата, вынести престол в середину храма, читать тайные молитвы вслух, сократить богослужения, упразднить Исповедь перед Причастием и прочее, и прочее. 

Видимо, Патриарх принял эти нововведения под их влиянием. Но последствия от таких «поблажек» могут оказаться революционными

2020-01-17_012454.jpg

К примеру, что значат слова «настоятелям следует прислушиваться к своим приходам»? Всем известна мудрость: каков поп, таков и приход. В некоторых московских храмах сразу после этого епархиального собрания без какого бы то ни было согласования с прихожанами настоятели ввели чтение на Русском языке, что многих смутило. Думаю, это только начало, и подобные настроения будут нарастать. 

КАК ПОСТУПАТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ?

Мы спрашивали в монастырях у опытных духовников, что теперь делать, и они посоветовали не ходить в те храмы, где все эти нововведения приняты. Так было и в начале XX века, когда обновленцы-«живоцерковники» перешли на папский календарь и стали совершать службы на Русском языке. В результате верующий народ перестал посещать их храмы, «живая церковь» большевикам стала неинтересна и была полностью упразднена. 

О ПОСТЕ

Также на том собрании были сказаны довольно двусмысленные слова о посте. Предписания Типикона были названы «формально действующим уставом», на которые «обыватель смотрит как на невыполнимую экзотику», и под этим предлогом теперь разрешены неограниченные послабления. Но Святые Отцы Типикон и каноны не считали чем-то устаревшим, а всегда брали за основу – как цель, к которой с Божией помощью необходимо стремиться. 

Кто-то из подвижников говорил, что, когда христианин отступает от устава, он знает, что грешит, и совесть его обличает, и он рано или поздно кается. А когда отступление признается за норму, то человек наоборот оправдывает себя, оставляя грех на душе нераскаянным. Вот и эти новые указания о посте способствуют фактическому упразднению поста и другим ослаблениям устоев. Окончательное их падение становится в итоге делом времени. 

ОБ ИМЕНАХ

И последняя новость, которая буквально обезкуражила православный народ. 26 декабря на заседании Священного Синода было заявлено: 
«Сложившаяся в Русской Православной Церкви традиция наречения имени по святцам не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других Поместных Православных Церквах… Комиссия… отметила, что не существует препятствий к принятию в Таинстве Крещения имени в ином, чем привычное, национальном звучании (к примеру: Иоанн – Джон, Жан, Хуан, и т.д.), а также к участию в Таинствах с этим именем в тех случаях, когда человек носил имя в данном звучании до Крещения или когда был крещен с именем в таковом звучании».

Теперь у престола священник будет обязан молиться о здравии или упокоении какого-нибудь Педро вместо Петра. Что такое церковное поминовение? Это прообраз книги жизни, куда записываются имена, данные Богом человеку. 

Мы знаем имя святителя Иоанна Златоуста, хотя он по национальности грек, святого евангелиста Иоанна Богослова, хотя он по национальности еврей. Так в честь какого Джона или Хуана нам крестить прихожан, тем самым оскорбляя имена православных святых покровителей? В наше время и без того много путаницы. Егорам, Юриям и Жорикам всегда в Крещении давалось имя Георгия. Светланы, Ланы и Лады нарекались Фотиниями, Стасики – Святославами или Стахиями. А теперь любой Хуан или Хулио будет требовать от священника произносить его непонятное имя в алтаре у святого Престола. Разве это не кощунство? 

ВЫВОД

Наш священный долг хранить все так, как было изначально в Церкви, ничего не упраздняя и не прибавляя. Не даром святой апостол Павел предостерегал, что даже если ангел с неба будет нас учить по-новому – да будет предан анафеме (ср.: Гал. 1, 8). 

Хочу сказать всем православным: дорогие владыки, отцы, братия и сестры! Храните православные традиции нашей Русской Православной Церкви, чтобы не стать нам соучастниками обновленчества и модернизма. Да не будем посрамлены на Страшном Суде! 

+ + +

2020-01-17_012048.jpg

ВОЗЗВАНИЕ СКВОЗЬ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Как никогда кстати звучат сегодня, сквозь целый век, слова нашего святителя, священноисповедника Патриарха Тихона, предостерегающие от обновленческих поползновений. 

«Ведомо нам по городу Москве и из других мест епархиальные преосвященные сообщают, что в некоторых храмах допускается искажение богослужебных чинопоследований отступлениями от церковного устава и разными нововведениями, не предусмотренными этим уставом. Допускаются самовольные сокращения в чинопоследованиях и даже в чине Божественной литургии. 

- В службах праздникам выпускается почти все, что составляет назидательные особенности праздничного богослужения, с обращением, вместо того, внимания на концертное исполнение обычных песнопений, не положенных по уставу; 

- открываются Царские врата во время, когда не следует; 

- молитвы, которые положено читать тайно, читаются вслух; 

- произносятся возгласы, не указанные в Служебнике;

- шестопсалмие и другие богослужебные части из слова Божия читаются не на церковно-славянском языке, а по-русски;

- в молитве отдельные слова заменяются русскими и произносятся вперемежку с первыми;

- вводятся новые во время богослужения действия, не находящиеся в числе узаконенных уставом священнодействий, допускаются неблагоговейные или лицемерные жесты, не соответствующие требуемой существом церковной службы глубине чувства смиренной, трепещущей Божия присутствия, души священнослужителя. 

Все это делается под предлогом приспособить богослужебный строй к новым требованиям времени, внести в богослужение требуемое временем оживление и таким путем более привлекать верующих в храм. На такие нарушения церковного устава и своеволие отдельных лиц в отправлении богослужения нет и не может быть нашего благословения

Божественная красота нашего истинно назидательного в своем содержании и благодатно действенного церковного богослужения, как оно создано веками апостольской ревности, молитвенного горения, подвижнического труда святоотеческой мудрости и запечатлено Церковью в чинопоследованиях, правилах устава, должна сохраняться в Святой Православной Русской Церкви неприкосновенною как величайшее и священнейшее ее достояние. Совершая богослужение по чину, который ведет начало от лет древних и соблюдается по всей Православной Церкви, мы имеем единение с Церковью всех времен и живем жизнью всей Церкви...».

Тихон, Патриарх Московский и всея России 
Град Москва 4/17 ноября 1921 г. 
№ 1575

2020-01-17_011646.jpg



___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100