Вторник, 18 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ ХРАМ!: Богоявленская церковь – самая близкая к небу в центре России 31.08.2011
ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ ХРАМ!: Богоявленская церковь – самая близкая к небу в центре России

Дорогие братья и сестры!
К вам обращаются жители деревни Большое Минино Тепло-Огоревского района Тульской области: помогите сохранить уникальную Богоявленскую церковь!
Храм был построен в соседнем с нами селе Раево, в 1864 -1880 годах, закрыт в 1930 году и с тех пор не действует. В нем два престола: главный - в честь Богоявления Господня, в приделе - в честь Почаевской иконы Божией Матери. Высота церкви около 20 метров. Почти на десять метров над ней возвышается колокольня. Говорят, в ясную зимнюю погоду с нее можно было увидеть маковки тульских церквей, хотя расстояние, если смотреть по прямой, - 80 км. Место здесь действительно очень интересное: село Раево (от слова «рай», видно, предки знали об уникальности этого места, потому и назвали так – за близость к небу) и сам храм находятся на самой высокой точке Среднерусской возвышенности, которая тянется от Украины чуть не под самую Москву. Тульская область занимает ее крутой северный скат, обращенный к столице. Здесь же, в радиусе 3-4 километров, берут начало три реки - Плава, Роска и Зуша, но все они текут в разные стороны. Представьте, макушка, и по ней речки текут! Одни потом сливаются, другие нет. Зуша впадает в Оку, Роска – в Дон.
Когда-то эта территория, как и вся наша Матушка-Россия, была густо населена. Десятки деревень, тысячи людей. По историческим документам, строительство Богоявленской церкви велось на средства прихожан и местных помещиков. По одним сведениям это были Железняков и Арсеньева. По другим – семья Бибиковых. Местные жители дорожили этими местами не только  из-за их красоты. Здешняя земля богата черноземом, а он когда-то ценился наравне с золотом. А теперь и это сокровище никому не нужно, дома заброшены, школа и больница зияют пустыми глазницами… Раньше храм на вершине был виден изо всех окрестных деревень, теперь весь холм покрыт лесом, среди которого, как в сказке, возвышается пятиглавый собор.
Может «близость к небу» так сказалась, но церковь почти не разрушена. На удивление хорошо сохранилась роспись на стенах, на втором этаже целы даже деревянные оконные рамы, а на колокольне с грустным скрипом покачиваются металлические петли для колоколов. Только вот куполов нет. Вездесущая крапива, вымахавшая в человеческий рост, заглядывает в окна, не решаясь двинуться дальше. Тянутся люди (особенно на праздники - нет в округе церкви), приносят иконы, свечи, несколько раз проводил службу батюшка из райцентра. А потом – снова тишина, пустота, завывающий ветер, и неумолимое время, превращающее храм в руины. Жалко, родимые, больно! Услышьте нас, люди русские, помогите!

Счет, на который можно перевести деньги на восстановление церкви: 42307810666120410393/48 Тульское ОСБ № 8604, Среднерусского банка СБ РФ, Дополнительный офис №074, Ефремовское ОСБ № 2639;БИК- 047003608; к/c - 30101810300000000608; р/с- 303018110566006006612;  ИНН- 7707083893; КПП- 711302001.

Храни вас всех Господь!
С поклоном, местные жители, 16 подписей


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100