Суббота, 29 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ ХРАМ!: Богоявленская церковь – самая близкая к небу в центре России 31.08.2011
ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ ХРАМ!: Богоявленская церковь – самая близкая к небу в центре России

Дорогие братья и сестры!
К вам обращаются жители деревни Большое Минино Тепло-Огоревского района Тульской области: помогите сохранить уникальную Богоявленскую церковь!
Храм был построен в соседнем с нами селе Раево, в 1864 -1880 годах, закрыт в 1930 году и с тех пор не действует. В нем два престола: главный - в честь Богоявления Господня, в приделе - в честь Почаевской иконы Божией Матери. Высота церкви около 20 метров. Почти на десять метров над ней возвышается колокольня. Говорят, в ясную зимнюю погоду с нее можно было увидеть маковки тульских церквей, хотя расстояние, если смотреть по прямой, - 80 км. Место здесь действительно очень интересное: село Раево (от слова «рай», видно, предки знали об уникальности этого места, потому и назвали так – за близость к небу) и сам храм находятся на самой высокой точке Среднерусской возвышенности, которая тянется от Украины чуть не под самую Москву. Тульская область занимает ее крутой северный скат, обращенный к столице. Здесь же, в радиусе 3-4 километров, берут начало три реки - Плава, Роска и Зуша, но все они текут в разные стороны. Представьте, макушка, и по ней речки текут! Одни потом сливаются, другие нет. Зуша впадает в Оку, Роска – в Дон.
Когда-то эта территория, как и вся наша Матушка-Россия, была густо населена. Десятки деревень, тысячи людей. По историческим документам, строительство Богоявленской церкви велось на средства прихожан и местных помещиков. По одним сведениям это были Железняков и Арсеньева. По другим – семья Бибиковых. Местные жители дорожили этими местами не только  из-за их красоты. Здешняя земля богата черноземом, а он когда-то ценился наравне с золотом. А теперь и это сокровище никому не нужно, дома заброшены, школа и больница зияют пустыми глазницами… Раньше храм на вершине был виден изо всех окрестных деревень, теперь весь холм покрыт лесом, среди которого, как в сказке, возвышается пятиглавый собор.
Может «близость к небу» так сказалась, но церковь почти не разрушена. На удивление хорошо сохранилась роспись на стенах, на втором этаже целы даже деревянные оконные рамы, а на колокольне с грустным скрипом покачиваются металлические петли для колоколов. Только вот куполов нет. Вездесущая крапива, вымахавшая в человеческий рост, заглядывает в окна, не решаясь двинуться дальше. Тянутся люди (особенно на праздники - нет в округе церкви), приносят иконы, свечи, несколько раз проводил службу батюшка из райцентра. А потом – снова тишина, пустота, завывающий ветер, и неумолимое время, превращающее храм в руины. Жалко, родимые, больно! Услышьте нас, люди русские, помогите!

Счет, на который можно перевести деньги на восстановление церкви: 42307810666120410393/48 Тульское ОСБ № 8604, Среднерусского банка СБ РФ, Дополнительный офис №074, Ефремовское ОСБ № 2639;БИК- 047003608; к/c - 30101810300000000608; р/с- 303018110566006006612;  ИНН- 7707083893; КПП- 711302001.

Храни вас всех Господь!
С поклоном, местные жители, 16 подписей


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100