Суббота, 29 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
03.10.2010
ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИЗЫВАЮТ К ТЕРПИМОСТИ
Ситуация со строительством мечети в районе «Текстильщики» у православных, которых в России более 80%, вызывает лишь одну реакцию – негативную. В этом районе не так много мусульман (как, например, в Люблино), зато православных - большинство. И тем не менее в строительстве православной часовни отказали, а мечеть возводить дозволили. И это при том, что Патриарх Кирилл не раз указывал на то, что православных храмов у нас на окраинах столицы не хватает.

Да, в Царской России были мечети, но и православных храмов верующим хватало. К тому же мечети строились в лишь тех местах, которые были заселены мусульманами.

Ныне же, приток мигрантов из мусульманских стран возрос настолько, что, естественно, что приезжим уже не хватает мест для молитвы, и они теснятся на отведенной им для этого территории. Но такова жизнь на чужбине: в некоторой тесноте и с приоритетом во всем коренному населению. Православное большинство, искони занимающее Российские земли, не должно быть ущемляемо в пользу мусульманского меньшинства.

Если же предоставлять мусульманам такие же права, что и православным, разве это не приведет к межнациональным и межрелигиозным конфликтам? Ведь порядок может быть лишь там,  где есть хозяин.

Однако прот. Всеволод Чаплин считаем по-другому. Ниже представлен документ – «Ответ протоиерея Всеволода Чаплина членам инициативной группы района "Текстильщики" на письмо по поводу строительства мечети».

Уважаемые господа!

В ответ на ваше открытое письмо относительно планов строительства мечети в московском районе "Текстильщики" хотел бы сообщить следующее.

Нельзя отрицать право верующих одной из традиционных для России религий нестесненно молиться в своих культовых зданиях. Впрочем, известно, что подчас проекты строительства неправославных культовых сооружений в городах с православным большинством вызывают конфликтные ситуации. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая в 2009 году на вопросы жителей Архангельска, отметил: "Поддерживая идею наличия необходимых храмов и помещений для религиозной жизни людей, не относящихся к Православию, я одновременно призываю всех быть деликатными по отношению к той культурной традиции, которую разделяет большинство граждан России. И тогда появление таких храмов будет свидетельствовать о том, что мы живем в свободном государстве, где каждый человек имеет право исповедовать свою веру, но где исповедание веры никогда не будет элементом, который провоцировал бы межконфессиональную, межрелигиозную и тем более межнациональную рознь".

Богатая практика строительства православных храмов в странах с доминированием инославных исповеданий, а также ислама и буддизма показывает, что конфликтных ситуаций можно легко избежать, если согласовать место строительства, размер храма и его архитектурные особенности со всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей. Так же, убежден, надо поступать и в Москве - в первую очередь через информирование жителей и организацию общественных слушаний.

Известно, что мечети в русских городах строились и до революции. Их возведение не вызывало конфликтов, так как сопровождалось разумной подготовительной и разъяснительной работой. На одну из мечетей - тверскую соборную - даже пожертвовал свои личные средства Император Николай II. Тогда традиционные мусульмане считались надежными союзниками православных христиан и одной из опор Российского государства. Таковыми они остаются и сейчас. В то же время, к сожалению, в современной России мечети нередко строятся или захватываются лицами, находящимися под влиянием зарубежных экстремистских центров. Об этой серьезной проблеме открыто говорят сами лидеры традиционных мусульман. Полагаю, что православные люди должны иметь гарантии того, что подобные случаи не повторятся, и это также может быть предметом диалога с местными властями и мусульманскими общинами.

Москва сейчас находится на последнем месте в России по обеспеченности православных людей храмами. Проблема нехватки мест для молитвы остро стоит перед всеми традиционными религиозными организациями столицы, однако городские власти сотрудничают с ними в деле ее преодоления. Очевидно, что к эскалации конфликта в Текстильщиках привела не совсем понятная позиция некоторых чиновников, которые сначала отказали в выделении участка под православный храм, а потом дали землеотвод под мечеть в том же месте.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что протесты местного населения в вышеописанных случаях обычно конкретно аргументированы, поэтому объяснять их ксенофобией и религиозной нетерпимостью ошибочно и вредно для межрелигиозного согласия. Уверен, что при возникновении недопонимания необходимо искать согласия, внося соответствующие изменения в планы и проекты.

С уважением, 
Председатель Отдела Московского Патриархата
по взаимоотношениям Церкви и общества
протоиерей Всеволод Чаплин



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100