Среда, 16 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
09.11.2010
ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТОДИАК. АНДРЕЯ КУРАЕВА
К сожалению, некогда известный миссионер о. Андрей Кураев ныне утратил страх Божий, а вместе с тем и уважение к верующим чадам Православной Церкви и своим собратьям-священнослужителям. Любому человеку, слышавшему, видевшему или просто читавшему о последних выступлениях этого лжемиссионера, очевидно, что он порочит и высокое звание священнослужителя, и саму Святую Церковь, кидает тень на Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поскольку многие православные связывают о. Андрея Кураева непосредственно с Московской Патриархией. В связи с этим православная общественность обратилась Патриарху Кириллу с просьбой оградить вверенные ему души православных РПЦ от грязи богохульства, исходящей ныне из уст протодиакона Андрея Кураева.

ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА


Ваше Святейшество!

В среде духовенства и мирян Русской Православной Церкви давно зреет возмущение провокационным поведением клирика Московской епархии протодиакона Андрея Кураева.
 
Богохульное заявление о фальсификации схождения Благодатного огня на Гроб Господень, кощунственные высказывания о св. блаж. Матроне и свв. царственных страстотерпцах, восхваление откровенно оккультных книг о Гарри Поттере и демонического по сути романа Булгакова «Мастер и Маргарита», циничные высказывания о почившем Патриархе Алексии II, о допустимости рукоположения гомосексуалистов - вот далеко не полный перечень деяний этого горе-лжемиссионера, возомнившего себя властителем умов.

Как правило, ни одно его публичное выступление не обходится без глумливых комментариев, унижающих достоинство слушателей. Чего стоит, например, один из последних «миссионерских» перлов.

Отвечая на вопрос семинаристов, как найти будущему священнику супругу, о. Андрей заявил: «Регентши - студентки регентского отделения - это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: "а у меня папа так не делал, а мама так не советовала; это можно есть, а это нельзя есть; сюда целуй, а сюда не целуй и т.д." Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!»

Своим поведением, выходящим далеко за рамки светских приличий, о. Андрей сеет соблазн в душах верующих людей и дискредитирует высокое звание священнослужителя и миссионера. Чашу нашего терпения переполнила безобразная выходка, устроенная о. Андреем во время пребывания в Кишиневе 11 октября 2010 г. Выступая по кишиневскому телевидению, он бездоказательно назвал крупнейшую православную общественную организацию Республики Молдова - Общество св. блаженной Матроны Московской - «вполне законченной сектой», а руководителей Общества - «подлецами» и «отморозками».

На этом о. Андрей, к сожалению, не остановился. Он совершенно неадекватно отреагировал на присутствие на своей лекции в Теологическом институте группы представителей Общества блаж. Матроны во главе с протоиереем Анатолием Чибриком, пришедших получить разъяснения лицом к лицу. Уклонившись от ответа на прямой вопрос, на каком основании он считает Общество сектой, о. Андрей обрушил на присутствующих поток новых грубых оскорблений: авторитетного в Молдавской митрополии протоиерея Анатолия Чибрика он назвал «товарищем в рясе», «фюрером» и «подонком».

Это далеко не первый случай публичного хамства в отношении духовенства, в том числе и священноначалия РПЦ, которые позволяет себе о. Андрей. Многим памятны его выпады в отношении митр. Климента, архиеп. Евлогия, архиеп. Антония. Совсем недавно он публично оскорбил епископа Хынковского Петра, викария митр. Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

К великому сожалению, подобное поведение до сих пор не получило должной оценки со стороны руководства Московской епархии и Св. Синода, что, как мы убеждены, способствует формированию у о. Андрея чувства вседозволенности и порождает новые и новые всплески «миссионерской» активности. Попытки некоторых священнослужителей указать на недопустимость подобного поведения и призвать о. Андрея к порядку оказались безрезультатными.

Ваше Святейшество! Мы считаем, что далее такое положение дел не может быть терпимым. Мы просим оградить вверенную Вашему духовному попечению паству от подобного рода «миссионерства» и «миссионеров». В не меньшей степени мы обеспокоены духовным состоянием о. Андрея Кураева, в связи с чем просим преподать ему Ваше первосвятительское вразумление, а в случае повторения подобных инцидентов, принять меры канонического воздействия.

Испрашивая Ваших святых молитв,

Осипов Владимир Николаевич, глава Союза «Христианское возрождение»
Мендоса-Бландон Михаил Орландович, президент благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского»
Кириченко Елена Александровна, председатель общества «За Русь Святую, за будущее детей»
и миряне, верные чада РПЦ МП


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100