Суббота, 17 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
09.11.2010
ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТОДИАК. АНДРЕЯ КУРАЕВА
К сожалению, некогда известный миссионер о. Андрей Кураев ныне утратил страх Божий, а вместе с тем и уважение к верующим чадам Православной Церкви и своим собратьям-священнослужителям. Любому человеку, слышавшему, видевшему или просто читавшему о последних выступлениях этого лжемиссионера, очевидно, что он порочит и высокое звание священнослужителя, и саму Святую Церковь, кидает тень на Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поскольку многие православные связывают о. Андрея Кураева непосредственно с Московской Патриархией. В связи с этим православная общественность обратилась Патриарху Кириллу с просьбой оградить вверенные ему души православных РПЦ от грязи богохульства, исходящей ныне из уст протодиакона Андрея Кураева.

ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА


Ваше Святейшество!

В среде духовенства и мирян Русской Православной Церкви давно зреет возмущение провокационным поведением клирика Московской епархии протодиакона Андрея Кураева.
 
Богохульное заявление о фальсификации схождения Благодатного огня на Гроб Господень, кощунственные высказывания о св. блаж. Матроне и свв. царственных страстотерпцах, восхваление откровенно оккультных книг о Гарри Поттере и демонического по сути романа Булгакова «Мастер и Маргарита», циничные высказывания о почившем Патриархе Алексии II, о допустимости рукоположения гомосексуалистов - вот далеко не полный перечень деяний этого горе-лжемиссионера, возомнившего себя властителем умов.

Как правило, ни одно его публичное выступление не обходится без глумливых комментариев, унижающих достоинство слушателей. Чего стоит, например, один из последних «миссионерских» перлов.

Отвечая на вопрос семинаристов, как найти будущему священнику супругу, о. Андрей заявил: «Регентши - студентки регентского отделения - это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: "а у меня папа так не делал, а мама так не советовала; это можно есть, а это нельзя есть; сюда целуй, а сюда не целуй и т.д." Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!»

Своим поведением, выходящим далеко за рамки светских приличий, о. Андрей сеет соблазн в душах верующих людей и дискредитирует высокое звание священнослужителя и миссионера. Чашу нашего терпения переполнила безобразная выходка, устроенная о. Андреем во время пребывания в Кишиневе 11 октября 2010 г. Выступая по кишиневскому телевидению, он бездоказательно назвал крупнейшую православную общественную организацию Республики Молдова - Общество св. блаженной Матроны Московской - «вполне законченной сектой», а руководителей Общества - «подлецами» и «отморозками».

На этом о. Андрей, к сожалению, не остановился. Он совершенно неадекватно отреагировал на присутствие на своей лекции в Теологическом институте группы представителей Общества блаж. Матроны во главе с протоиереем Анатолием Чибриком, пришедших получить разъяснения лицом к лицу. Уклонившись от ответа на прямой вопрос, на каком основании он считает Общество сектой, о. Андрей обрушил на присутствующих поток новых грубых оскорблений: авторитетного в Молдавской митрополии протоиерея Анатолия Чибрика он назвал «товарищем в рясе», «фюрером» и «подонком».

Это далеко не первый случай публичного хамства в отношении духовенства, в том числе и священноначалия РПЦ, которые позволяет себе о. Андрей. Многим памятны его выпады в отношении митр. Климента, архиеп. Евлогия, архиеп. Антония. Совсем недавно он публично оскорбил епископа Хынковского Петра, викария митр. Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

К великому сожалению, подобное поведение до сих пор не получило должной оценки со стороны руководства Московской епархии и Св. Синода, что, как мы убеждены, способствует формированию у о. Андрея чувства вседозволенности и порождает новые и новые всплески «миссионерской» активности. Попытки некоторых священнослужителей указать на недопустимость подобного поведения и призвать о. Андрея к порядку оказались безрезультатными.

Ваше Святейшество! Мы считаем, что далее такое положение дел не может быть терпимым. Мы просим оградить вверенную Вашему духовному попечению паству от подобного рода «миссионерства» и «миссионеров». В не меньшей степени мы обеспокоены духовным состоянием о. Андрея Кураева, в связи с чем просим преподать ему Ваше первосвятительское вразумление, а в случае повторения подобных инцидентов, принять меры канонического воздействия.

Испрашивая Ваших святых молитв,

Осипов Владимир Николаевич, глава Союза «Христианское возрождение»
Мендоса-Бландон Михаил Орландович, президент благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского»
Кириченко Елена Александровна, председатель общества «За Русь Святую, за будущее детей»
и миряне, верные чада РПЦ МП


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев о выходе из кризиса в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100