Вторник, 26 Января 2021 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ОСКУДЕЛА  МЕЖДУ ЛЮДЬМИ ЛЮБОВЬ: Интервью с воспитателем подмосковного детского дома 13.11.2010
ОСКУДЕЛА МЕЖДУ ЛЮДЬМИ ЛЮБОВЬ: Интервью с воспитателем подмосковного детского дома
- Светлана Анатольевна (собеседник не пожелала назвать свое настоящее имя и фамилию. - Примеч. ред.), Вы почти сорок лет работаете в одном из детских домов подмосковья. Назовите главную проблему, о чем надо звонить в колокола…

- Вы уже сами назвали. Детские дома - аномальное явление для общества вообще. Если есть детские дома, значит общество духовно больно. Другими словами - гнилые моральные устои. Только во время гражданской войны было столько детей сирот и безпризорников, как сейчас. Цифра приближается к двум миллионам.

- Во многих официальных источниках эта цифра занижена…

- А кому нужна правда? У нас же кризис. Детские сады и школы закрываются… Опустевшие здания выкупают лица кавказской национальности под свои нужды. Между тем, как ежегодно по всей стране необходимо открывать более 150 детских домов, и не менее двух - в Москве. Число сирот в России неуклонно растет.

- Да, это уже не колокольный звон, а тяжелый набат. Слышит его кто-нибудь?

- Отзываются православные. Мало православных детских домов, но те, что существуют - это надежные островки. Случайных воспитателей туда не допустят.

- Поясните сразу: что значит случайных?

- Бытует мнение, что если человек нигде не смог себя реализовать, то он как бы от безысходности идет в детский дом. В светских детских домах такое явление не редкость, а в православных - человек должен на курсах поучиться, с детьми поладить. Ребенок, он ведь как лакмусовая бумажка, сразу чувствует  человека: сердцем он выбирал работу или абы как.  Если сердцем, то и дети от него не отходят, а если «абы как», то, все с точностью наоборот: не вникают в детские проблемы - хоть все пусть перебьют дуг дружку. В кабинете закрылась, чайку попила… все решиться само собой. Детдомовские дети - самые безправные дети на свете. Делай с ними что хочешь, никто с тебя не спросит.

- Так это что же, тюремного типа детские дома?

- Только давайте не будем делать с Вами вид, что вчера родились. В детских разборках погибает 9 из 10 детей. У воспитателей на все случаи жизни припасена одна и та же фраза: мы делаем, что можем. Сколько мы видим процессов, связанных с развращением несовершеннолетних в общеобразовательных школах, повторяю – в школах, а в детском доме кому жаловаться? Многие, чтобы выжить, убегают, бродяжничают, попадают в руки преступников… получается бег по кругу, пока молоток по крышке гроба не скажет: стук-стоп! Гроб и то роскошь, а так… поминай, как звали…

-  Но ведь это дети нашей страны, наши дети! На содержание каждого ребенка бюджет выделяет до 36 тысяч рублей. Взять бы и отдать детей на патронатное воспитание в семьи с сохранением за ребенком этой суммы, и право на получение однокомнатной квартиры по достижении 18 лет…

- Опыт патронатного воспитания уже осуществляется между детскими домами и семьями. Дети получают возможность чувствовать себя не одинокими, защищенными, воспитываются в любви и заботе. Кстати, таких детей легко проследить органами опеки и попечительства.  Не дай Бог, если ребенок чем-то недоволен,- воспитатель тут же его лишится. Что касается - отдать на патронатное воспитание всех детей… инерция в системе не позволит. Это значит, отдать распоряжение о гигантском сокращении чиновников. Суммы приличные выделяются на детдомовцев, только эти деньги в редких учреждениях  до копейки доходят до детей.

-  В чем Вам видится выход из такой страшной проблемы?

- Разруха в головах. От каждого из нас многое зависит. Люди есть везде. Некоторые знаменитости: юристы, актеры, телеведущие усыновляют детей. Детские дома семейного типа также не плохой выход.

- У вас трое своих и двое усыновленных детей. Трудно вам приходится?

- Конечно. Ребенок - не игрушка. И если кто-то решился усыновить или взять над ним опекунство должен четко понимать, что это навсегда.

- Как вы относитесь к усыновлению наших детей иностранцами?

- Сами же сказали: это наши дети. При такой демографической обстановке в стране отдавать своих маленьких граждан на запчасти в другие страны… сознательное убийство.

- С Вами согласятся многие по поводу того, что нельзя вывозить своих граждан из страны, но почему Вы думаете о самом плохом?

- Я в этой системе почти сорок лет. Судьбы тысяч и тысяч наших детей, вывезенных за границу, проследить очень трудно, часто - невозможно. Или вы думаете, что там некого усыновлять?  Да, мы страна - убийца.  Только во чреве убиваем до 8 миллионов в год. Наши предки, наверное, в гробу перевернулись. Оскудела между людьми любовь. Золотого тельца – комфорт - поставили в центре жизни.

- Не могу не спросить у Вас о разгоревшимся скандале вокруг Боголюбского приюта.  Можете это как-то прокомментировать?

- Мне не раз приходилось общаться с воспитанниками православных детских домов, с воспитателями, настоятелями, директорами… Это мир любви. Он живет своей размеренной, несуетливой жизнью. Больные дети, внешне некрасивые и непонятные на первый взгляд, при общении открываются райскими ангелочками с чистой и нежной душой, которую умеют рассмотреть опытные наставники. Чтобы понять таких «непонятных» существ надо склоняться, сгибаться над ними, тогда ребенок пустит в свой мир. Надо понимать детские книжки, иначе незачем в воспитатели идти. Прежде свою душу воспитай - напитай молитвой, чтением Евангелия, освобождай душу от грехов…  Я не верю, что сестры Боголюбского монастыря - деспоты, какими представляют их СМИ. Конечно, я противник физического наказания, к примеру, отшлепать хулиганистого ребенка. Но авторитет святых Отцов не опровержим. Народная мудрость гласит: бей, пока дитятко поперек лавки, а как встанет, так поздно будет. Не ко всякому ребенку применим такой метод наказания, но у опытных  духовных наставников он имеет действенную силу.

Беседовала Татьяна Филипова
 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100