Суббота, 28 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
17.11.2010
О СОЗЫВЕ ВСЕПРАВОСЛАВНОГО (ВОСЬМОГО ВСЕЛЕНСКОГО) СОБОРА : митрополит Пирейский Серафим
Тема созыва восьмого вселенского собора сегодня, несомненно, по-прежнему актуальна. Как известно, последнее предсоборное совещание запланировано на февраль 2011 года, тогда как проведение самого собора, по мнение первых лиц Русской и Константинопольской Православных Церквей, должно состояться в течение года-двух, максимум трех лет.

* * *

Обращение митрополита Пирейского Серафима

С проявлением всякого почтения направляю данное письмо Вашему Блаженству, которое
представляю на рассуждение Вашей пастырской совести и мудрости во времена сложные для народа, тому, который руководит как Первоиерарх церковным кормилом, а также Преосвященнейшим Митрополитам и присутствующим в нынешнем Синоде ее членам, бесспорно признавая за каждым из них проявления пастырского попечения, превосходной рассудительности, нелицемерной любви и преданности Святейшей Православной Кафолической Церкви, дабы мне  смиренно представить Вам нижеуказанное предложение, которое было бы одобрено подписью с Вашим именем и представлено к сведению великих иерархов нашей Святейшей Церкви, которые разнообразными способами и различным образом вели борьбу и сохранили без нововведений и безупречной «истину нашей безукоризненной веры, которая однажды была передана святым». Они  должным образом и необыкновенно воздали почтение столпам истины Православия Святым Отцам Церкви и передали последующим поколениям преемников факелы причастности таинству Церкви и
истинного общения в Боге.

Поскольку в данное время и при большой спешке подготавливается проведение Святого и Великого Собора Святейших Православных Церквей в достоуважаемом Православном Центре Святейшей и Первенствующей Церкви Константинопольской  и при главнейшем ее ангеле Всесвятейшем Вселенском Патриархе господине Варфоломее, то мы имеем неповторимую и уникальную возможность с одной стороны  - оправдать в сущности созыв такого Святого и Великого Собора, а с другой стороны - доставить великую радость православным верующим по всей вселенной и тем самым к посрамлению хорошо известного зилотизма и синкретического экуменизма.

Эта возможность состоит в том, чтобы Православные Автокефальные Церкви торжественно провозгласили в качестве VIII Вселенского собора, Святой Собор 879-880г. в Константинополе, созванный при святом Фотие Великом при участии в нем представителей тогда православного папы Древнего Рима Иоанна VIII, и который решил вопросы канонические и догматические и в особенности:

1. Было признано поставление свт. Фотия на патриарший престол Константинополя,

2. Были отменены анафемы собора 869-870гг.

3. Были признаны церковные традиции и обычаи каждой поместной Церкви и действительность их решений,

4. Было определено положение епископа в Церкви,

5. Была определена в священных канонах, которые были составлены, связь епископа с  монашеством,

6. Было принято решение по вопросу о канонической юрисдикции Болгарской церкви и

7. Была осуждена ересь filioque.

Как IX Вселенский Собор был созван собор в Константинополе в 1351г, который:

1. В итоге осудил схоластическое богословие Варлаама Калабрийского и вместе с ним те, кого он превзошел: Фома Аквинский и Ансельм Кентерберийский,

2. Был оправдан свт. Григорий Палама, Архиепископ Фессалоникийский и его девять богословских трудов «О  священно-безмолвствующих», он провозгласил возможность  личности человека, по причине воплощения Бога, быть реально причастным действиям Бога через Его нетварные божественные энергии.

3. Собор богоприлично догматствовал о различии божественной сущности и божественной нетварной энергии и в сущности осудил схоластическое учение о тварной благодати (actus purus).

4. Им был издан соответствующий Догматический Томос.

Несомненно, будет излишним сообщать мне о том, что в сознании православной полноты нашей Святейшей Церкви вышеназванные соборы почитаются и признаются за Вселенские, что ими догматически утверждены Семь Святых Вселенских Соборов, что они формируют православное богословие. Следовательно, характерным является только провозглашение и исчисление этих требуемых пунктов, которые я смиренно напоминаю, а также и то, что по вполне очевидному стечению обстоятельств, по причине созыва Святого и Великого Собора Святейшим Автокефальным Православным Церквам представляется уникальная возможность официально все это признать.

Поэтому, представляемое предложение касательно исключительной важности и огромного значения этих тем я предлагаю их представить во внимание созываемому в феврале месяце 2011 г. Священному Собору Иерархии, дабы соборно принять решение о подаче их от нашей Святейшей Элладской Церкви в качестве вопросов в будущем, когда он будет созван, на Святой и Великий Собор. В качестве докладчика по этому вопросу признаю справедливым предложить Преосвященнейшего Митрополита Навпактского и св. Власия господина Иерофея, мужа богословски глубокомысленного и служащего исключительно на поприще богословского слова посредством авторского написания великолепных трудов и, в особенности, с анализом и раскрытии вышеуказанных вопросов. В качестве доказательства моих смиренных слов я представляю соответствующее исследование вышеназванного иерарха.

Лобызая Вашу честную десницу и испрашиваю Ваших богоугодных молитв пребываю наименьшим во Христе братом

 + Пирейский СЕРАФИМ

Источник: "Православный апологет"

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100