Воскресенье, 15 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Обращение православного народа Беларуси: Просим дать надлежащую оценку 08.02.2015
Обращение православного народа Беларуси: Просим дать надлежащую оценку

К нам в редакцию поступило письмо от верующих Могилевской и Мстиславской епархии Белорусского Экзархата РПЦ МП, призывающих высших иерархов и всех верных обратить внимание на три проблемы – неожиданно поднятый вопрос о предоставлении Экзархату статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата; современные угрозы чистоте Православной веры и единству Церкви; а также сотрудничество некоторых представителей Экзархата с членами антихристианских мировых организаций (ООН, Всемирной организации здравоохранения и др.).

Пока верстался номер, появилась обнадеживающая новость: митрополит Минский и Заславский Павел официально заявил, что тема о предоставлении Экзархату статуса самоуправления закрыта. По словам Патриаршего Экзарха всея Беларуси, подавляющее большинство священнослужителей считает, что нынешний статус Церкви в Белоруссии вполне отвечает всем необходимым потребностям современной церковной жизни, и поэтому в обсуждении данной проблемы нет смысла. «Я как епархиальный архиерей, как Экзарх, принял решение этот вопрос снять с повестки дня. Всем хочу сказать: друзья, давайте перестанем волноваться, обсуждать эту тему; этот вопрос на неопределенное время надо закрыть. Думаю, что мы к нему в ближайшие 25, а может, и 50 лет возвращаться не будем», – заявил митрополит Павел в интервью телеканалу ОНТ накануне праздника Богоявления. Он также добавил, что «на фоне того, что происходит в Европе и мире, эта мысль звучит несколько тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сегодня подбросили. Она сегодня как никогда не вовремя прозвучала».

Поблагодарим Бога за благополучное разрешение действительно искусственно созданной проблемы церковного статуса! Будем надеяться, что и прочие недоразумения, безпокоящие паству, получат надлежащий отклик священноначалия.


Патриарху Московскому
и всея Руси Кириллу;
копия: митрополиту Минскому
и Заславскому Павлу;
в редакции газет:
«Царское слово»,
«Русский вестник»,
«Православный Крест»


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Ваше Святейшество,

Ваше Высокопреосвященство!

Православных верующих Белой Руси глубоко волнуют некоторые обозначившиеся в последнее время тенденции церковной жизни.

Первое. Без всякого обсуждения с паствой на Общем собрании епархий Минской митрополии 16 декабря 2014 года было принято решение: «Просить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии».

Получается, что церковные проблемы обсуждаются нашими иерархами только с государственными чиновниками, а верующий народ от этого процесса отстранен.

Мы убеждены, что такое изменение, в случае, если оно произойдет, повредит нашей Церкви – повлечет за собой раскол и смущение среди верующих, что уже отчасти совершается.

Второе. Не слышно авторитетного церковного гласа по поводу искажений исторических фактов, католической экспансии, угрозы экуменизма, сокращения, русификации и белорусификации богослужений, об идеалах Святой Руси и Русского мира. Катастрофические процессы в обществе замалчиваются, изменяются чины богослужений – произвольно сокращается количество канонов, опускаются тропари, в проповедях пастыри избегают «наболевших вопросов». Известно, что в Беларуси активизировалась деятельность сектантов всех мастей, которые часто выдают себя за православных, ловко манипулируя знакомством со священниками и цитатами из церковных книг. И это, к сожалению, тоже пока не встречает необходимого противодействия.

Третье. Серьезную озабоченность вызывает прошедшая в конце октября прошлого года встреча сотрудников Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусского Экзархата с представителями Офиса постоянного координатора Организации Объединенных Наций в Беларуси, Фонда ООН в области народонаселения, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН, ЮНЭЙДС. В церковной среде усиленно навязывается мнение о мнимой необходимости соработничества с этими откровенно антихристианскими мировыми организациями.

В настоящее время мы наблюдаем активное продвижение проекта международной технической помощи Фонда в области народонаселения ООН «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства», которое началось с обсуждения темы насилия в семье.

На самом деле главную роль в этой проблеме играет фактор пьянства и наркомании, провоцирующий семейную агрессию, что подтверждает и официальная статистика – до 80% подобных преступлений совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения.

На борьбу с насилием в семье ООН были выделены крупные финансовые средства в виде грантов, что позволило втянуть в этот процесс целый ряд министерств и даже одну из структур Белорусского Экзархата.

Руководство нашей Церкви в угоду вышеперечисленным организациям разрабатывает документ «Концепция социального служения по укреплению семьи и противодействию домашнему насилию». С принятием этой Концепции проблема опасности сотрудничества с зарубежными фондами будет окончательно проигнорирована. Откроются широкие перспективы для внедрения любых гендерных инициатив.

К нашему глубокому сожалению, в Белорусском Экзархате есть сторонники «гендерного равноправия» в лице Союза сестричеств, а точнее – небольшой команды людей, в силу наличия специфического образования, социальной активности и финансовой заинтересованности продвигающих данные идеи.

При отсутствии реакции на происходящее у общества почти нет шансов (если только не произойдет чудо Божие) предотвратить внедрение положений теории гендерного равенства в наше законодательство и все социальные сферы. А это создаст серьезную угрозу демографической безопасности суверенного белорусского государства!

Ваше Святейшество!

Ваше Высокопреосвященство!

Необходимо не допустить уклонения Белорусского Экзархата РПЦ МП в автономию, а затем и автокефалию! Всем известны процессы, происходящие в соседней стране, и этот печальный пример должен научить нас дорожить своим единством. (Преподобный Лаврентий Черниговский подчеркивал, что Россия, Украина и Белоруссия составляют единую Святую Русь). Поэтому, чтобы сохранить нашу общность, надо активно противостоять насаждению пагубных западных теорий и тенденций в нашей церковной и общественной жизни.

Мы, православные верующие Белоруссии, просим Вас дать надлежащую оценку вышеуказанным проблемам. Все это требует Вашего внимания и вмешательства!

 С уважением, верующие
Белорусского Экзархата РПЦ МП

 Печатается с литературной
правкой редакции «ПК»

Источник: Газета «Православный Крест»

№3 (123) от 1 февраля 2015 г.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100