Среда, 20 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Обращение православного народа Беларуси: Просим дать надлежащую оценку 08.02.2015
Обращение православного народа Беларуси: Просим дать надлежащую оценку

К нам в редакцию поступило письмо от верующих Могилевской и Мстиславской епархии Белорусского Экзархата РПЦ МП, призывающих высших иерархов и всех верных обратить внимание на три проблемы – неожиданно поднятый вопрос о предоставлении Экзархату статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата; современные угрозы чистоте Православной веры и единству Церкви; а также сотрудничество некоторых представителей Экзархата с членами антихристианских мировых организаций (ООН, Всемирной организации здравоохранения и др.).

Пока верстался номер, появилась обнадеживающая новость: митрополит Минский и Заславский Павел официально заявил, что тема о предоставлении Экзархату статуса самоуправления закрыта. По словам Патриаршего Экзарха всея Беларуси, подавляющее большинство священнослужителей считает, что нынешний статус Церкви в Белоруссии вполне отвечает всем необходимым потребностям современной церковной жизни, и поэтому в обсуждении данной проблемы нет смысла. «Я как епархиальный архиерей, как Экзарх, принял решение этот вопрос снять с повестки дня. Всем хочу сказать: друзья, давайте перестанем волноваться, обсуждать эту тему; этот вопрос на неопределенное время надо закрыть. Думаю, что мы к нему в ближайшие 25, а может, и 50 лет возвращаться не будем», – заявил митрополит Павел в интервью телеканалу ОНТ накануне праздника Богоявления. Он также добавил, что «на фоне того, что происходит в Европе и мире, эта мысль звучит несколько тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сегодня подбросили. Она сегодня как никогда не вовремя прозвучала».

Поблагодарим Бога за благополучное разрешение действительно искусственно созданной проблемы церковного статуса! Будем надеяться, что и прочие недоразумения, безпокоящие паству, получат надлежащий отклик священноначалия.


Патриарху Московскому
и всея Руси Кириллу;
копия: митрополиту Минскому
и Заславскому Павлу;
в редакции газет:
«Царское слово»,
«Русский вестник»,
«Православный Крест»


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Ваше Святейшество,

Ваше Высокопреосвященство!

Православных верующих Белой Руси глубоко волнуют некоторые обозначившиеся в последнее время тенденции церковной жизни.

Первое. Без всякого обсуждения с паствой на Общем собрании епархий Минской митрополии 16 декабря 2014 года было принято решение: «Просить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии».

Получается, что церковные проблемы обсуждаются нашими иерархами только с государственными чиновниками, а верующий народ от этого процесса отстранен.

Мы убеждены, что такое изменение, в случае, если оно произойдет, повредит нашей Церкви – повлечет за собой раскол и смущение среди верующих, что уже отчасти совершается.

Второе. Не слышно авторитетного церковного гласа по поводу искажений исторических фактов, католической экспансии, угрозы экуменизма, сокращения, русификации и белорусификации богослужений, об идеалах Святой Руси и Русского мира. Катастрофические процессы в обществе замалчиваются, изменяются чины богослужений – произвольно сокращается количество канонов, опускаются тропари, в проповедях пастыри избегают «наболевших вопросов». Известно, что в Беларуси активизировалась деятельность сектантов всех мастей, которые часто выдают себя за православных, ловко манипулируя знакомством со священниками и цитатами из церковных книг. И это, к сожалению, тоже пока не встречает необходимого противодействия.

Третье. Серьезную озабоченность вызывает прошедшая в конце октября прошлого года встреча сотрудников Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусского Экзархата с представителями Офиса постоянного координатора Организации Объединенных Наций в Беларуси, Фонда ООН в области народонаселения, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН, ЮНЭЙДС. В церковной среде усиленно навязывается мнение о мнимой необходимости соработничества с этими откровенно антихристианскими мировыми организациями.

В настоящее время мы наблюдаем активное продвижение проекта международной технической помощи Фонда в области народонаселения ООН «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства», которое началось с обсуждения темы насилия в семье.

На самом деле главную роль в этой проблеме играет фактор пьянства и наркомании, провоцирующий семейную агрессию, что подтверждает и официальная статистика – до 80% подобных преступлений совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения.

На борьбу с насилием в семье ООН были выделены крупные финансовые средства в виде грантов, что позволило втянуть в этот процесс целый ряд министерств и даже одну из структур Белорусского Экзархата.

Руководство нашей Церкви в угоду вышеперечисленным организациям разрабатывает документ «Концепция социального служения по укреплению семьи и противодействию домашнему насилию». С принятием этой Концепции проблема опасности сотрудничества с зарубежными фондами будет окончательно проигнорирована. Откроются широкие перспективы для внедрения любых гендерных инициатив.

К нашему глубокому сожалению, в Белорусском Экзархате есть сторонники «гендерного равноправия» в лице Союза сестричеств, а точнее – небольшой команды людей, в силу наличия специфического образования, социальной активности и финансовой заинтересованности продвигающих данные идеи.

При отсутствии реакции на происходящее у общества почти нет шансов (если только не произойдет чудо Божие) предотвратить внедрение положений теории гендерного равенства в наше законодательство и все социальные сферы. А это создаст серьезную угрозу демографической безопасности суверенного белорусского государства!

Ваше Святейшество!

Ваше Высокопреосвященство!

Необходимо не допустить уклонения Белорусского Экзархата РПЦ МП в автономию, а затем и автокефалию! Всем известны процессы, происходящие в соседней стране, и этот печальный пример должен научить нас дорожить своим единством. (Преподобный Лаврентий Черниговский подчеркивал, что Россия, Украина и Белоруссия составляют единую Святую Русь). Поэтому, чтобы сохранить нашу общность, надо активно противостоять насаждению пагубных западных теорий и тенденций в нашей церковной и общественной жизни.

Мы, православные верующие Белоруссии, просим Вас дать надлежащую оценку вышеуказанным проблемам. Все это требует Вашего внимания и вмешательства!

 С уважением, верующие
Белорусского Экзархата РПЦ МП

 Печатается с литературной
правкой редакции «ПК»

Источник: Газета «Православный Крест»

№3 (123) от 1 февраля 2015 г.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100