Суббота, 28 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Обращение православного народа Беларуси: Просим дать надлежащую оценку 08.02.2015
Обращение православного народа Беларуси: Просим дать надлежащую оценку

К нам в редакцию поступило письмо от верующих Могилевской и Мстиславской епархии Белорусского Экзархата РПЦ МП, призывающих высших иерархов и всех верных обратить внимание на три проблемы – неожиданно поднятый вопрос о предоставлении Экзархату статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата; современные угрозы чистоте Православной веры и единству Церкви; а также сотрудничество некоторых представителей Экзархата с членами антихристианских мировых организаций (ООН, Всемирной организации здравоохранения и др.).

Пока верстался номер, появилась обнадеживающая новость: митрополит Минский и Заславский Павел официально заявил, что тема о предоставлении Экзархату статуса самоуправления закрыта. По словам Патриаршего Экзарха всея Беларуси, подавляющее большинство священнослужителей считает, что нынешний статус Церкви в Белоруссии вполне отвечает всем необходимым потребностям современной церковной жизни, и поэтому в обсуждении данной проблемы нет смысла. «Я как епархиальный архиерей, как Экзарх, принял решение этот вопрос снять с повестки дня. Всем хочу сказать: друзья, давайте перестанем волноваться, обсуждать эту тему; этот вопрос на неопределенное время надо закрыть. Думаю, что мы к нему в ближайшие 25, а может, и 50 лет возвращаться не будем», – заявил митрополит Павел в интервью телеканалу ОНТ накануне праздника Богоявления. Он также добавил, что «на фоне того, что происходит в Европе и мире, эта мысль звучит несколько тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сегодня подбросили. Она сегодня как никогда не вовремя прозвучала».

Поблагодарим Бога за благополучное разрешение действительно искусственно созданной проблемы церковного статуса! Будем надеяться, что и прочие недоразумения, безпокоящие паству, получат надлежащий отклик священноначалия.


Патриарху Московскому
и всея Руси Кириллу;
копия: митрополиту Минскому
и Заславскому Павлу;
в редакции газет:
«Царское слово»,
«Русский вестник»,
«Православный Крест»


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Ваше Святейшество,

Ваше Высокопреосвященство!

Православных верующих Белой Руси глубоко волнуют некоторые обозначившиеся в последнее время тенденции церковной жизни.

Первое. Без всякого обсуждения с паствой на Общем собрании епархий Минской митрополии 16 декабря 2014 года было принято решение: «Просить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии».

Получается, что церковные проблемы обсуждаются нашими иерархами только с государственными чиновниками, а верующий народ от этого процесса отстранен.

Мы убеждены, что такое изменение, в случае, если оно произойдет, повредит нашей Церкви – повлечет за собой раскол и смущение среди верующих, что уже отчасти совершается.

Второе. Не слышно авторитетного церковного гласа по поводу искажений исторических фактов, католической экспансии, угрозы экуменизма, сокращения, русификации и белорусификации богослужений, об идеалах Святой Руси и Русского мира. Катастрофические процессы в обществе замалчиваются, изменяются чины богослужений – произвольно сокращается количество канонов, опускаются тропари, в проповедях пастыри избегают «наболевших вопросов». Известно, что в Беларуси активизировалась деятельность сектантов всех мастей, которые часто выдают себя за православных, ловко манипулируя знакомством со священниками и цитатами из церковных книг. И это, к сожалению, тоже пока не встречает необходимого противодействия.

Третье. Серьезную озабоченность вызывает прошедшая в конце октября прошлого года встреча сотрудников Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусского Экзархата с представителями Офиса постоянного координатора Организации Объединенных Наций в Беларуси, Фонда ООН в области народонаселения, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН, ЮНЭЙДС. В церковной среде усиленно навязывается мнение о мнимой необходимости соработничества с этими откровенно антихристианскими мировыми организациями.

В настоящее время мы наблюдаем активное продвижение проекта международной технической помощи Фонда в области народонаселения ООН «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства», которое началось с обсуждения темы насилия в семье.

На самом деле главную роль в этой проблеме играет фактор пьянства и наркомании, провоцирующий семейную агрессию, что подтверждает и официальная статистика – до 80% подобных преступлений совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения.

На борьбу с насилием в семье ООН были выделены крупные финансовые средства в виде грантов, что позволило втянуть в этот процесс целый ряд министерств и даже одну из структур Белорусского Экзархата.

Руководство нашей Церкви в угоду вышеперечисленным организациям разрабатывает документ «Концепция социального служения по укреплению семьи и противодействию домашнему насилию». С принятием этой Концепции проблема опасности сотрудничества с зарубежными фондами будет окончательно проигнорирована. Откроются широкие перспективы для внедрения любых гендерных инициатив.

К нашему глубокому сожалению, в Белорусском Экзархате есть сторонники «гендерного равноправия» в лице Союза сестричеств, а точнее – небольшой команды людей, в силу наличия специфического образования, социальной активности и финансовой заинтересованности продвигающих данные идеи.

При отсутствии реакции на происходящее у общества почти нет шансов (если только не произойдет чудо Божие) предотвратить внедрение положений теории гендерного равенства в наше законодательство и все социальные сферы. А это создаст серьезную угрозу демографической безопасности суверенного белорусского государства!

Ваше Святейшество!

Ваше Высокопреосвященство!

Необходимо не допустить уклонения Белорусского Экзархата РПЦ МП в автономию, а затем и автокефалию! Всем известны процессы, происходящие в соседней стране, и этот печальный пример должен научить нас дорожить своим единством. (Преподобный Лаврентий Черниговский подчеркивал, что Россия, Украина и Белоруссия составляют единую Святую Русь). Поэтому, чтобы сохранить нашу общность, надо активно противостоять насаждению пагубных западных теорий и тенденций в нашей церковной и общественной жизни.

Мы, православные верующие Белоруссии, просим Вас дать надлежащую оценку вышеуказанным проблемам. Все это требует Вашего внимания и вмешательства!

 С уважением, верующие
Белорусского Экзархата РПЦ МП

 Печатается с литературной
правкой редакции «ПК»

Источник: Газета «Православный Крест»

№3 (123) от 1 февраля 2015 г.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100