Суббота, 28 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Диспут о позиции нашей Церкви по вопросу брака на предстоящем в 2016 году т.н. Всеправославном соборе 12.03.2015
Диспут о позиции нашей Церкви по вопросу брака на предстоящем в 2016 году т.н. Всеправославном соборе
В конце января - начале февраля этого года состоялись важнейшие церковные форумы, имеющие задачей формирование общего мнения всего епископата, духовенства и верующего народа по повестке предстоящего в 2016 г. Всеправославного собора.

С 29 по 30 января прошел очередной пленум Межсоборного присутствия, а 2-4 февраля - Архиерейское совещание.

15 февраля делегация ОВЦС во главе с митр. Волоколамским Иларионом представила их решения на очередное заседание Всеправославной комиссии в Шамбези делегатам от других Поместных Церквей.

Рассмотрим  вопрос «Правила и препятствия для совершения таинства брака». В чем суть этой проблемы? Какова должна быть позиция нашей Церкви по указанной теме?

ДИСПУТ:

СТОРОНА "Б"
Эта проблема встала с особой остротой в XX в. Многие наши люди в результате революции, Второй мировой войны и перестройки эмигрировали на Запад и оказались в инославной и иноверной среде. Естественно, стали заключаться межконфессиональные браки. Святые каноны запрещают такие браки, но их уже стало настолько много, что Церковь встала перед необходимостью предоставления какого-либо церковного благословения для таких людей.

СТОРОНА "А"
Напомним им 72-е правило Шестого Вселенского Собора, которое запрещает брак с еретиками. «Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Если же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен».

СТОРОНА "Б"
Богословы, принимающие участие в предсоборном процессе, предлагают в данном случае применить принцип икономии и разработать особый чин благословения православного супруга.

СТОРОНА "А"
Т.е. эти богословы по икономии (по снисхождению) находят все-таки возможным разрешить смешать «несмешаемое», выражаясь словами правила, и совокупить «с овцою волка», и «с частью Христовою» совокупить «жребий грешников»?

Святоотеческий язык очень выразителен и ясно показывает всю абсурдность нарушения церковного постановления.

СТОРОНА "Б"
Если не принять такого решения, то потеряем нашу православную молодежь и всех, кто заключил или собирается заключить брак с супругом инославным и иноверным.

СТОРОНА "А"
Не будем преувеличивать, эмигрантов не так много. Во-вторых, если молодой человек или девушка хотят создать семью с иноверным или инославным, вопреки церковному запрету, значит они попросту невоцерковлены и наличие или отсутствие какое-то благословения им безразлично. При этом возникнет ситуация, когда священник или епископ «по икономии» «благословит» такой брак, а благословение Божие за его «благословением» не последует. Тогда получится обман. Такой невоцерковленный человек будет считать свой брак благословенным, а благословения Божия не будет. Лучше уж не давать благословения на такие браки. Тогда впоследствии, если этот человек начнет воцерковляться, он осознает свой грех, покается, предпримет какие-то шаги к исправлению ситуации. А в противном случае он будет спокоен, считая брак благословенным, и станет искать пути спасения, покаяния.

СТОРОНА "Б"
Разве можно определить, следует ли за благословением священника или епископа Божие благословение или нет?

СТОРОНА "А"
Особых трудностей это не составляет. Неблагословенные браки зачастую распадаются. Супруги не могут установить мирные взаимоотношения. Если же такие браки не распадаются, то «православная» сторона не находит в них счастья. Такие случаи многочисленны.

Например, Ирина Бергсет. Выступая на конференции, посвященной 300-летию Дома Романовых «Любовь, семья, Отечество», она рассказала собравшимся о своей несчастной судьбе. Она вышла замуж за норвежца, а он занимался растлением малолетних, в частности, их сына-младенца. Когда Ирина начала борьбу за сына, выяснилось, что педофилия в Норвегии — национальный обычай. Сына у нее отобрали, и она не может его вернуть до сих пор. Из Норвегии она давно уехала. Норвежский паспорт она демонстративно порвала и растоптала. На конференции Ирина заявила: «Может быть это и грех, но я уже понесла достаточную расплату за него». Действительно, выходить замуж за неправославного норвежца было нельзя, как мы видим из 72-го правила. Теперь Ирина на личном опыте познала, чем это чревато и старается предостеречь других соотечественников от подобного шага.

СТОРОНА "Б"
Нельзя из единичных случаев выводить общее правило.

СТОРОНА "А"
Это не единичные случаи, а сотни известных и тысячи неизвестных случаев. Ирина создала целое общественное движение «Русские матери», которое объединяет таких же, как она несчастных женщин, у которых отняли детей. А с иноверцами нельзя вступать в брак по той простой причине, что в Таинстве венчания могут участвовать только православные христиане. Потому нельзя разрешать брак с иноверцами и еретиками и наша Церковь должна заявить об этом на предстоящем Всеправославном соборе.

Источник: Форум «Добрые вести»

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100