Понедельник, 6 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Диспут о позиции нашей Церкви по вопросу поста на предстоящем в 2016 году т.н. Всеправославном соборе 16.03.2015
Диспут о позиции нашей Церкви по вопросу поста на предстоящем в 2016 году т.н. Всеправославном соборе
5 февраля завершило свою работу Архиерейское совещание, которое так и не сформулировало (или не огласило?) общего мнения всего епископата, духовенства и верующего народа нашей Церкви по повестке предстоящего в 2016 г. т.н. Всеправославного собора.

15 февраля делегация ОВЦС во главе с митр. Волоколамским Иларионом примет участие в работе очередного заседания Всеправославной комиссии в Шамбези совместно с делегатами от других Поместных Церквей.

Сегодня рассмотрим тему «Вопрос поста в современном мире». В чем суть этого вопроса? Какова должна быть позиция нашей Церкви по данной теме?



СТОРОНА "Б"
Суть вопроса довольно проста. Имеет каноническое обоснование только Великий пост и пост в среду и пятницу (69 Апостольское правило). Остальные посты возникли в позднее время. Для мирских людей, в общем-то, не обязательно поститься во все посты. Это монашеская практика и традиция.

СТОРОНА "А"
Посты возникли и были утверждены Святыми Отцами в эпоху Семи Вселенских Соборов. Ο Рождественском посте говорит свт. Анастасий Синаит, Патриарх Антиохийский, живший в VI в. в главе «О четыредесятнице» (Афинская Синтагма).
О посте святых Апостолов и об Успенском посте говорится в том же сочинении.
О посте в день Воздвижения и Усекновения главы Иоанна Крестителя сказано в посланиях Патриарха Антиохийского Феодора Вальсамона (XII в.) о постах. Таким образом, все посты имеют святоотеческое происхождение и установлены Святыми Отцами для всех православных христианах, а не только для монахов.

СТОРОНА "Б"
Толкуя 69-е Апостольское правило, Феодор Вальсамон пишет: «Заметь из настоящего правила, что собственно существует один пост, сорокадневный перед Пасхой, ибо если бы были и другие посты, то упомянуло бы правило и об них. Впрочем, если мы постимся и в другие посты, как-то в пост святых Апостолов, Успения Святой Богородицы и Рождества Христова, не подвергаемся за сие стыду». Вот в чем разница между обязательным для всех и тем, что не обязательно.

СТОРОНА "А"
Если посты установлены Святыми Отцами Вселенских Соборов, а не Апостолами, это не означает, что их соблюдать не обязательно.

СТОРОНА "Б"
Нет ни одного канона, который бы об этом говорил.

СТОРОНА "А"
Святые Отцы соблюдением Рождественского, Успенского и Петрова поста лучше любых канонов подтвердили их необходимость и полезность для всех православных христиан, а не только монахов.

СТОРОНА "Б"
Истинный пост должен соизмеряться силам и возможностям христиан. В Церкви всегда сохранялась рассудительность в вопросе о посте и не налагалось бремени, превышающего возможности человеческого организма.

СТОРОНА "А"
Но у всякого разрешения есть какое-то ограничение. «Когда слышишь о разрешении, не говори, что это разрешение на мясо, – говорит патр. Феодор. – Ибо вкушать мясо в Великую Четыредесятницу не должно быть дозволяемо никому, хотя бы находился и при последнем издыхании». Тут ясно показана разница между допустимым и недопустимым снисхождением.

СТОРОНА "Б"
Сейчас продукты дорогие, во время кризиса людям работающим на тяжелых работах трудно соблюдать пост. Для насыщения требуется большее количество постной пищи, чем скоромной. Не надо притеснять людей, ввергая их в лишние расходы.

СТОРОНА "А"
Святые Апостолы и Святые Отцы лучше знали немощь плоти человеческой и не возложили бы на нас бремени неудобоносимого. Пост не столько требует жертв, сколько воздает благ благодушно подъемлющим его благое и легкое иго. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Пост есть пища для души, и как телесная пища утучняет тело, так и пост укрепляет душу, сообщает ей легкий полет, делает ее способною подниматься на высоту и помышлять о горнем, и поставляет выше удовольствий и приятностей настоящей жизни».

Наша Церковь должна сделать все, чтобы сохранить устав поста в неприкосновенности.

Источник: Добрые вести

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100