Четверг, 9 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО) 07.12.2019
«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)
07.12.2019

На страницах газеты мы не раз затрагивали тему православного воспитания детей. В частности, вызвали живой интерес и благодарность читателей такие беседы, как «Помните, Чье имя носите»: Воспитание верности в Царской школе новой Царской России (№8 (176) от 15 апреля 2017 г.); «Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье» (№6 (222) от 15 марта 2019 г.). В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня среди православных семей.

СУТЬ И ОСОБЕННОСТИ 

По насыщенности духовно-нравственными категориями программа «Истоки» не имеет аналогов в современном образовании. Она направлена на возрождение ценностей, которые сложились в нашем Отечестве на основе православной культуры. 

«Истоки» – это система активного воспитания, формирующая мировоззрение, способствующая осознанию духовного смысла служения Отечеству, сохранению лучших традиций отечественной педагогики, которая всегда опиралась на исторический опыт своего народа. 

«Истоки» – это соединение научения ума с воспитанием души и возрастанием духа. 

Учебный курс «Истоки» – это один урок в неделю. Программа «Воспитание на социокультурном опыте» – это один классный час в месяц, совместно с родителями. Она переводит в практическую плоскость знания, освоенные в предмете «Истоки», помогает учащимся соотнести главные ценности жизни с личным опытом и опытом своей семьи. 

На уроках ученики заинтересованно работают в круге, в паре, в группе. Учатся размышлять, высказывать свое мнение, слушать других. Им нравятся задания в рабочих тетрадях и то, что на этих уроках можно советоваться и решать вопросы общими усилиями. 

Существенной особенностью «Истоков» является устранение разрыва между садиком и школой. 

Концентрический принцип построения программы позволяет возвращаться к одним и тем же темам и понятиям на разных этапах развития ребенка во время дошкольного и школьного обучения. 

2019-12-06_224008.jpg

«Истоки» позволяют встраивать духовно-нравственное воспитание в разные учебные дисциплины и программы дополнительного образования. 

Не оставляют равнодушными «Истоки» и учителей. Познакомившись с программой, педагог находит в ней ключ к восполнению современных пробелов духовно-нравственного воспитания детей, столь важного во всем образовательном процессе и в последующей жизни молодежи. Учителя «включаются» в программу и со временем сами становятся ее методистами.

КТО ЖЕ АВТОР? 

Авторы «Истоков» – И.А. Кузьмин, профессор, член-корреспондент Российской Академии естественных наук (Москва) и А.В. Камкин, профессор Вологодского госуниверситета, член-корреспондент Российской Академии естественных наук. 

Программа реализуется под эгидой Российской Академии естественных наук с 1995 года. В 2002 году она получила допуск Министерства образования РФ. 

В настоящее время успешно реализуется в 62-х регионах, позволяет объединить усилия семьи и школы, создает все условия для духовно-нравственного развития учащихся. 

«Истоки» полностью соответствуют требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов всех уровней – об этом неоднократно говорилось на круглых столах руководителей регионов, образовательных организаций с участием церковных иерархов.

2019-12-06_224404.jpg

УНИКАЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ 

Программа «Истоки» имеет уникальный инструментарий – книги для развития детей от 3 до 16 лет. В них представлены Русские народные сказки, лучшие произведения отечественных мастеров художественного слова, народные песни, потешки, игры, в которых в доступной форме раскрываются духовные ценности человека. Так происходит возрождение лучших традиций семейного чтения. Через такую подачу для детей в простом и знакомом открывается много нового, скрытого и поучительного, так что привычное становится удивительным. 

Все книги – очень красочные, яркие, их приятно рассматривать. Художники-иллюстраторы, отображая, к примеру, традиционные костюмы, не просто нарисовали сарафанчики, а изобразили их с особым орнаментом севера и юга России. Здесь все очень продуманно, особенно в художественной передаче образов. Например, как изображен дед – большак в семье? Так, что сразу видно: его все почитают, уважают и слушаются. И каждый взрослый член семьи – важный человек, который выполняет определенные действия и передает опыт детям. 

В книгах очень много народных игр и хороводов. В ходе обучения ребенок все эти действия пропевает, подражает взрослым и начинает понимать: нужно не только читать и играть, но и помогать старшим, выполнять свои хозяйственные дела. 

Для родителей, бабушек и дедушек программа «Истоки» – это своеобразный путеводитель, который помогает сблизиться друг с другом и способствует личностному развитию ребенка. 

Родители с благодарностью принимают программу «Истоки», называют этот предмет «школой», в которой учатся вместе со своими детьми заново познавать культуру и обычаи нашего народа; «окном в историю и традиции семьи», «уроками жизни».

2019-12-06_225214.jpg

ОТЗЫВЫ 

Педагоги Сургута: 
«Те ученики, которых мы встречаем каждый день, – это дети родителей, которым в юности пришлось ощутить на себе опустошающий вихрь девяностых годов. И только теперь на нашей земле, которую хотели видеть выжженным полем, начинает пробиваться первая весенняя трава. Как же драгоценно появление в школе этого удивительного предмета! Какой мощной поддержкой в воспитании детей могут стать “Истоки” для родителей! 

Как после напряженной тренировки ты чувствуешь разогретые мышцы, так после этих уроков ты чувствуешь, что у тебя есть душа». 

Глава правления просветительского фонда «Алатырь», 
протоиерей Владимир Теплов: 
«Воспитание нравственности и религиозного сознания осуществляется путем приобщения человека к культуре. Только культура, освященная тысячелетним опытом Православия и двухтысячелетним опытом Христианства, сегодня может стать объединяющей основой российского общества. Именно на этой основе созданы “Истоки”». 

Методист по духовно-нравственному образованию 
отдела образования и молодежной политики 
администрации г. Алатыря, «Серафимовский учитель» 2007 года, Теплова Н.И.: 
«Программа “Социокультурные истоки” обезпечивает возможность перевода ребенка, подростка в активную позицию личности, способной совершенствоваться, создавать преобразующие проекты и их реализовывать. Почувствовать свою укорененность на земле отцов, ответственность за сохранение традиций – этому учат “Истоки”. Со страниц учебников звучит вопрос: “Готовы ли вы войти в мир отечественных традиций, принять их и стать их благодарными носителями?” И дан ответ: “Это вам по силам”. 

“Истоки” может преподавать любой учитель, который любит детей. Дети на эту любовь отвечают своей любовью, и уроки получаются “от сердца к сердцу”». 

Издательским домом «Истоки» разработаны подробные методички и рекомендации по применению программы. Ознакомиться с ними, закупить учебники и получить всю сопутствующую информацию можно на сайте: 

http://istoky-co.ru




___________________
См. по теме:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100