Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
01.09.2010
О ПРИЗНАНИИ ВСЕМИРНОГО ПЕРВЕНСТВА РИМСКОГО ПАПЫ В ПЕРВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ
Смешанная международная комиссия по богословскому диалогу Православных и римо-католиков в октябре 2009 года рассмотрела вопрос: «Роль римского папы в Церковной кинонии в первом тысячелетии». По данному вопросу имеет свою позицию и сама Комиссия, которая зафиксирована в тексте Равенны (2007) и кратко изложена в вопросе: «Какова роль епископа Рима в первом тысячелетии, когда имелось общение Церквей Востока и Запада, и как необходимо понимать учение I и II Ватиканских соборов о всемирном первенстве папы?» (пар.45)

Итог этой проблемы, который будет подведен Пленумом, волнует наш благочестивый народ, поскольку дипломатия Ватикана создала нижеуказанные предпосылки, которые предвещают антиправославное развитие хода диалога.

В июле 2007 г. папа Венедикт XVI в Инструкции Ватикана охарактеризовал Православные Церкви как экклезиологически «ущербные», в то время как Римо-Католическая церковь является той, в которой «существует» Единая Святая Кафолическая и Апостольская Церковь. В примечании №1 документа Равенны представители римокатоликов провели эту линию, в то время как  православные представители ограничились тем, чтобы подчеркнуть самосознание Православной  Церкви в том, что она составляет Единую Святую Кафолическую Церковь. То есть в то время, как римо-католическая сторона, озвучивая экклезиологию II Ватиканского собора, смело заявила, что признает в Православной Церкви только элементы истинной Церкви, православные же не дерзнули засвидетельствовать, что римо-католическая церковь является по крайней мере инославной, хотя он могли бы изложить истину вполне ясно, которая состоит в том, что мы  веруем: что «ныне Римская Церковь является церковью нововведений, искажений творений отцов Церкви и перетолковывания Священного Писания и определений Святых Соборов, поэтому верно и справедливо она отлучена и отлучается,  поскольку пребывает в своем заблужении».(2)

В тексте документа, принятого в Равенне дискутируется вопрос о первенстве и соборности в Церкви,  поскольку ранее православные и римо-католические богословы достигли обоюдного согласия и убеждения в отношении экклезиологического характера обеих церквей (с апостольской верой, действительностью вводных Таинств, священства и Евхаристии, и апостольского преемства), основываясь на общих документах принятых в Монако, Бари и Баламанде. «Полагая в основание этого убеждения о нашей вере», характерно замечают (пар. 2, 3), несмотря на то, что эти тексты до сих пор не имеют соборного утверждения ни одной из Православных Церквей.

Православные обсуждают вопрос о первенстве, словно римо-католическая церковь является православномыслящей поместной Церковью, они не считаются с тем, что на протяжении всего времени соборы и отцы ее считали злочестивой и еретической. Свт. Григорий Палама пишет о Filioque и о ее последствиях: «Это - глубины сатанинские, таинства лукавого», и сразу же непосредственно приходит к выводу как богопросвещенный пастырь Церкви: «Но мы научены от богомудрия Отцов «не пребывать в неведении о его замыслах», как являющихся невидимым началом для многих зол, никогда вас (латинян)  не примем в общение, пока вы говорите, что Дух (исходит) от Сына» (3)

Свт. Марк Эфесский также пишет весьма выразительно: «Откуда же они внезапно представились нам православными, те, которые в течение столького времени и по суждению таковых великих Отцов и Учителей считались еретиками?» (4)

Спустя четыреста лет Восточные патриархи в соборном послании 1848г. вновь заявляют: «Посему Единая, Святая, Кафолическая и Апостольская Церковь, последуя стопам Святых Отцов, восточным и западным, как древле при Отцах наших возвещала, так и ныне вновь возвещает соборне, что сие нововведенное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь, и последователи его, кто бы они ни были, еретики, по упомянутому соборному определению святейшего папы Дамаса; составляющиеся из них общества суть общества еретические, всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад соборной Церкви – беззаконно, по силе особенно 7 правила III Вселенского собора».

Святейший Вселенский патриарх кир Варфоломей 1 октября 1997г.с официальной трибуны Фессалоникского университета заявил о Filioque: «Два слова только ниспровергают все строение мира, оправдывают непогрешимость и  власть одного (человека) на земле. Чувство свободы, Христос нас освободил, нет необходимости Восточной Православной Церкви принимать эту абсолютную покорность воле одного и через это отвергает правильность этих двух слов, в которых  имеется стремление утвердить эту власть».(5)

Следовательно чей план в Богословском диалоге должны выполнить  Православный Церкви, чтобы им приступить к обсуждениям  первенства папы, обходя решения Святых Соборов и даже это недавнее заявление Святейшего патриарха, словно римо-католики составляют единоверную Церковь?

Смешанная Комиссия (Текст Равенны, пар. 2) отсылает к совместному заявлению в Баламанд (1993), который уравнивает Римо-Католическую церковь с Православной, признавая действительность Таинств, апостольское преемство, исповедание апостольской веры, несмотря на то, что только девять поместных Православных Церквей присутствовали, и несмотря на то, что  официально церковные структуры, как Священный Синод Элладской Церкви, его отвергли как неприемлемый. Православные представители, несмотря на это, заранее подписали текст Равенны.

В тоже время существует униатство и оно усиливается под церковным покровительством Ватикана, мы же православные по данному вопросу полностью или в большей мере уступаем. Во-первых мы приняли присутствие униатов в диалоге, несмотря на совершенно противоположные решения Всеправославных Совещаний.

Затем мы приняли решение вновь возвратиться к диалогу (2006г.), несмотря на грубое вмешательство папы во время прохождения сессии Комиссии в Балтиморе (2000г.) по вопросу об униатстве. И теперь мы продолжаем вести диалог несмотря на то, что папа разнообразными способами утверждает униатство и православные пошли на компромисс, примирившись с присутствием униатов на официальных встречах православных и римо-католиков.

Святе Отцы богословствовали  действовали «последуя Святым Отцам». Сегодня академические богословы, дискутируя, заявляя публично, что православные превзошли Святых Отцов, предлагают стремиться к достижению соединения с римо-католиками (Ἡμερίδα τῆς Θεολογικῆς Σχολῆς τοῦ Α.Π.Θ. 20/5/2009).

Вышесказанное оправдывает наше молчание и ясно показывает, что Ватикан отлично подготовил план проведения Богословского Диалога и создал с помощью документа, принятого в Равенне предпосылки для признания православными того, что Римский папа имел на протяжении первого тысячелетия некое всемирное первенство.

В документе Равенны поставлены основания для обсуждения того, о чем мы ранее задавались вопросом. Эти основания рассматриваются Смешанной Комиссией по Диалогу: «Твердые основания для дальнейшего обсуждения вопроса о первенстве на вселенском (всемирном) уровне Церкви» (пар. 46). В этих «основаниях» нет всецелой твердости, и это предвещает, что выводы, которые сделаны в октябре месяце, из-за их шаткости даже опасны.

Причины же следующие:
Во-первых. В Равенне пришли к согласию, что в течение первого тысячелетия существовало первенство на вселенском уровне, Римский же папа был первый по чести между патриархами древней пентархии (пар. 43). Мы задаемся вопросом: Итак, как православно будет истолковано первенство Римского епископа: то есть только как первенство чести, поминовение его первым в диптихе и при заседаниях Вселенских соборов, или же ему будет предано папоцентричное содержание «действенной роли»и «привилегии» сверх меры (пар. 42, 44)?

Во-вторых: В документе Равенны речь идет о «экклезиологии кинонии», в рамках которой и необходимо понимать роль Римского епископа на протяжении первого тысячелетия (пар. 45). Мы задаемся вопросом:  Будет ли решено с точки зрения фактической, что кинония(общение) церковных кафедр Востока и Запада в первом тысячелетии была непоколебимой в отношении неизменности апостольской веры, несмотря на вынашивание на Западе еретического учения Filioque, или может быть будет пониматься как «экклезиология кинонии», или «единство в разнообразии» догматов, которые понимаются как «различные богословские сближения самих истин веры»?

В-третьих. В документе Равенны говорится, что на Востоке и на Западе вселенское первенство понималось, базировалось на основании Священного Писания и богословски, и  осуществлялось разнообразным образом (пар.43). Мы задаемся вопросом: «Неужели это сообщение будет составлять причину и возможность для православных, чтобы высказать на Сессии, которая состоится на Кипре некий призыв римокатоликам к тому, чтобы  они посмотрели на первенство папы на основании тех православных толкований, которые  сохранили на Востоке  баланс между соборностью и авторитетом, или же следует римо-католической стороне удерживать их собственные предпосылки, которые приведут к догматам о первенстве и непогрешимости I и II Ватиканских соборов?

Четвертое: Документ Равенны содержит в себе тезис, что православные и римо-католики разногласят «в разъяснениях исторических данных», которые касаются и истолковывают «привилегии Римского епископа как первого» (пар. 41). Мы задаемся вопросом: Соблюдем ли мы, православные, нашу верность линии толкований Святых Отцов, благодаря которой  сохранилась нетронутой православная вера и ее соборный принцип управления на Востоке, или же мы пойдем на компромисс ради обоюдного «соединения разделенного христианского мира» с помощью римоцентричного истолкования «исторических фактов первого тысячелетия» и, следовательно, нас приведут с математической точностью к «учению первого и второго ватиканских соборов о всемирном первенстве в свете (более чем искаженной) изъясненной церковной практики первого тысячелетия»(пар. 45)? Папские колкости в изъяснении «исторических фактов первого тысячелетия» хорошо известны. (См. Досифей, патриарх Иерусалимский Δωδεκάβιβλος), так что будет весьма опасно по крайней мере какое бы то ни было отступление православных богословов в отношении каждого из аргументов римо-католиков.

Показательно будет нами представить некоторые из исторических фактов.
1.    «Свидетельства» христианских писателей о «петровом служении епископа Рима».  Интересно знать, будут ли  эти свидетельства истолковываться папацентрично, каковыми они содержатся в папских Декретах до сего дня, или же православно, как они написаны в творениях Святых Отцов и в соборных определениях? Православные будут оставаться верными этим решениям (например в 1948 и 1895гг.), или они отступят в богословские новвоведения, в качестве аргумента, что каноническая традиция Церкви в первом тысячелетии усваивает мысль о «петровом характере» первенства епископа Рима?

2.    «Свидетельства» о «подаче апелляции» епископов всей Церкви римской Кафедре и ее епископу. Интересно знать будут ли и эти свидетельства истолковываться в согласии с Преданием Православной Церкви, которое сохраняет привилегию обращения на суд к экзархам церковных юрисдикций (патриархам), по наиболее значительным вопросам ко Вселенскому собору, или же согласно папской традиции, которая хочет, чтобы все епископы обращались за апелляцией к Римскому папе, что в результате приводит к тому следствию, что  и для Восточных епископов кафедра Петра играла равную сильную роль в вопросе об апелляции?

3.    «Свидетельства» об авторитете Рима в вопросах веры или истолкования Священного Писания. Решат ли они  с точки зрения осужденных в истории случаев с папами еретиками, которые опровергают непогрешимость или же они найдут способ, чтобы оправдать этот пресловутый догмат I Ватиканского собора?

Мы надеемся, что православные представители на Богословском Диалоге, который пройдет на Кипре, будут исправлять слово Истины и помогут римо-католикам понять, что подлинное общение с Православной Церковью предполагает тождество веры и не дозволяет иметь «различия» (diversy) в догматах,  и что поэтому им требуется отвергнуть еретические догматы о Filioque, о тварной благодати, о первенстве и непогрешимости папы, о непорочном зачатии Богоматери и другие, отбросить мирской дух Ватикана и восприять богочеловеческий этос Православной Церкви. Православные богословы желает убедить в существовании некоего всемирного папского первенства в течение первого тысячелетия, либо по власти, либо в литургическом служении. Мы опасаемся, что если это произойдет, то в теле Церкви возникнут бесконтрольные раскольнические вспышки. Верующий православный народ воспримет все это как сведение в некий новый униатский вид соединения с Римом.
 
Архимандрит Георгий,
игумен священной обители преп. Григория, Святая Гора Афон
22 сентября 2009 г.
________________________________________
[1]              Ὀρθόδοξος Τύπος 2 Οκτβρίου 2009, σελ 1,5
[2]              Συνοδική πατριαρχική Ἐγκύκλιος τοῦ 1895 (παράγρ.20), ἐν Ἱω. Καρμίρη,  Τά Δογματικά καί Συμβολικά Μνημεῖα τῆς Ὀρθοδόξου Ἐκκλησίας, τόμ.2, Graz-Austria 1968, p.942 (1028)
[3]              Περί τῆς ἐκπορεύσεως τοῦ Ἁγίου Πνέυματος, Λόγος Ἀποδεικτικός Α, ἐν^ Γρηγορίου Παλαμᾶ, Συγγράμματα, ἔκδ. Παν. Χρήστου, Θεσ/νίκη 1962, σελ. 26
[4]              Ἁγίου Μάρκου τοῦ Εὐγενικοῦ, Τοῖς ἁπανταχοῦ τῆς γῆς... ἐν Ἰω. Καρμίρη,Τά Δογματικά καί Συμβολικά Μνημεῖα τῆς Ὀρθοδόξου Ἐκκλησίας, τόμ.1, Ἀθῆναι 1960, σελ. 426
[5]              Βλ. Τόμος ΕΠΕΣΚΕΨΑΤΟ ΥΜΑΣ (Πατριαρχικαί ἐπισκέψεις εἰς τήν Συμβασιλεύουσαν, 1997-1999-200). ἔκδ. Ἱερᾶς Μητροπόλεως Θεσσαλονίκης, 2000, σελ. 275

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100