Понедельник, 10 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
24.10.2019
Памятный день на Куликовом поле: Праздник, который по значимости ничуть не меньше Дня Великой Победы
24.10.2019

2019-10-24_094316.jpg

Двадцать первого сентября исполнилось 639 лет со дня победы русичей на Куликовом поле. Это наш общенациональный праздник, который по значимости ничуть не меньше Дня Великой Победы, но в большое торжество он не вылился. Мы как-то забываем свое прошлое, свою славу, уроки истории. И как расплата за историческое безпамятство – гибель наших ребят в Дагестане, которые сражаются с духовными наследниками монголо-татарских ханов и темников.

Приятным исключением в этом отношении стала Тульская область и местная митрополия. Губернатор А. Дюмин поздравил сограждан с 639-й годовщиной Куликовской битвы и послал своего первого заместителя В. Федорищева на место сражения, чтобы приветствовать гостей и участников международного фестиваля военно-сторических клубов. Этот фестиваль проводится ежегодно музеем-заповедником «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры и Российского военно-исторического общества. И приезжают сюда патриоты со всей России, а также из зарубежья.

Костяк программы сохраняется на протяжении десятилетий и включает в себя богослужения, фестиваль авторской песни, спортивные и показательные выступления реконструкторов из военно-исторических клубов, концерты Русских народных коллективов. Традиционно проводится средневековая ярмарка, на которой можно приобрести игрушечное и настоящее оружие (мечи, арбалеты, щиты, луки), украшения, ювелирные изделия. И каждый год в ближайшую субботу перед 21 сентября в 13.00 участники военно-исторических клубов проводят реконструкцию Куликовской битвы, это кульминация праздника. Для детей предусмотрены специальные игры, которые приобщают их к старине: сражения на мягких мечах, стрельба из лука, обучение владению мечом, копьем и др. В этом году наши корреспонденты побывали на Куликовом поле. Вот их рассказ о впечатлениях.

2019-10-24.2.jpg
Псковичи снова выйдут на "Поле Куликово поле"

Этот год оказался уникальным в том плане, что суббота 21 сентября, праздник Рождества Пресвятой Богородицы, выпала точно на день битвы, как в 1380 г. Идя на Куликово поле, невольно соотносишь себя с предками, что шли на битву. Готовясь к решающему сражению, они месяц пребывали в молитве, о чем имеются свидетельства в «Сказании о Мамаевом побоище».

После литургии в храме преп. Сергия Радонежского началась праздничная программа на Куликовом поле. У колонны-памятника святому благоверному великому князю Димитрию Донскому владыка Тульский митрополит Алексий в сослужении ректора Тульской духовной семинарии и местного духовенства отслужил панихиду по героям Куликовской битвы и защитникам Отечества, павшим во все времена. Архипастырское слово он закончил пожеланием: «Пусть наше сегодняшнее стояние у этой колонны… послужит нам тем вздохом кислорода вечности, который наполнит… наши легкие и даст нам любить Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, чтобы быть верными идеалам Святого Православия и сыновне, жертвенно, а значит, всегда победоносно служить нашему Отечеству во славу Божию и на радость людям».

На Куликовское поле мы добирались на общественном транспорте. Названия населенных пунктов, встречавшихся на пути, грели душу: Богородицк, Покровское, Хованщина, Милославское, Кресты, Монастырщина... К концу поездки в автобусе осталось несколько человек, все ехали на праздник. Один из них сказал, что с утра собирался за шиповником, однако, вспомнив, что сегодня годовщина битвы, отложил дела и выехал на фестиваль.

Тем временем у мемориала молодые воины Министерства обороны и МВД РФ уже принимали присягу. Затем крестным ходом и гражданской колонной все направились к храму преп. Сергия.

В этот день на поле интересно всем, и взрослым и детям. В недавнем прошлом государство активно занималось патриотическим воспитанием молодежи, а сейчас эта важнейшая часть образования пущена на самотек. Но когда ребенок попадает сюда, он начинает ощущать себя богатырем, получает благотворный и очень яркий пример, начинает мыслить как Русский воин, будущий защитник Отечества.

2019-10-24_094540.jpg

Вот как древнерусский автор «Сказания о Мамаевом побоище» описывает Куликовское сражение: 
«И сошлись грозно обе силы великие, жестоко друг друга уничтожая, не только от оружия, но и от ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове: было поле то тесное между Доном и Мечею. На том ведь поле сильные войска сошлись, из них выступали кровавые зори, а в них трепетали сверкающие молнии от блеска мечей. И был треск и гром великий от преломленных копий и от ударов мечей, так что нельзя было в этот горестный час никак обозреть то свирепое побоище».

Сейчас, конечно, все иначе. Русских ратников и воинов Мамая изображают члены военно-исторических клубов, а в конце битвы все живы, здоровы и счастливы. А тогда, после битвы, страшно было, 
«братья, зреть и жалостно видеть, и горько взглянуть на человеческое кровопролитие: как морское пространство, а трупов человеческих — как сенные стога: быстрый конь не может скакать, и в крови по колено брели, а реки три дня кровью текли».

Как легкомысленны утверждения некоторых современников, которые либо отрицают сам факт сражения (Фоменко и Носовский), либо склонны преуменьшать его до каких-то смехотворных микроскопических размеров, почитая себя умнее наших премудрых и благочестивых предков. Сам ход сражения описан достаточно полно, например, у Юрия Алексеева, ст. научного сотрудника НИИ военной истории Военной академии Генштаба в статье «Куликовская битва. 1380 г.»: 
«Да, наша разведка сработала лучше вражеской. Да, Русское войско прибыло раньше на место сражения, успело заранее разместиться и навязать врагу свою тактику, выбрав узкий коридор для боевого построения основных сил, так что противник не смог реализовать своего численного превосходства, а вынужден был становиться на сражение в очередь. Традиционная фланговая атака конницей также оказалась предусмотренной. По этим-то силам, увлекшимся рубкой и показавшим свой тыл, нанес свой кинжальный удар засадный полк».

Однако автор, будучи невоцерковленным человеком, упустил из вида главное – молитвенную подготовку Русских воинов. 

2019-10-24_094908.jpg

Между тем все наши воины перед битвой были окроплены святой водой, оградились крестным знамением. Великий князь Димитрий взял благословение на бой у Московского митрополита Киприана и у преподобного Сергия. Святитель Киприан благословил все Русское духовенство молиться о победе. Все жены, начиная с Великой княгини Евдокии, молились о здравии мужей и победе воинства. Сами воины, наставляемые вождями, тоже усердно молились Богу. Да и засадный полк во время томительного ожидания атаки не бездействовал, а горячо молился за соратников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что русичи перехитрили и уничтожили грозного противника. Неудивительно также и то, что битва предварялась и сопровождалась особыми откровениями. Когда так прилежно молится множество людей, и они готовы жизнь отдать за Православную веру, то могут происходить самые невероятные чудеса. Это еще один урок истории, еще один завет наших предков нам, столкнувшимся ныне с агрессией нового Мамая.

Александр Малинин

2019-10-24_095243.jpg



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100