Вторник, 19 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
30.10.2019
Русские подвижники последних времен: День памяти схиархимандрита Макария (Сушкина) Афонского
30.10.2019

Схиархимандрит Макарий (Сушкин) был учеником и преемником старца и духовника всех Русских святогорцев иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, † 1885), под руководством которого воспитался в нем строгий деятельный монашеский дух. Отец Макарий продолжил и завершил то великое дело, начатое старцем Иеронимом, – окончательно восстановил Русское монашество в афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

 2019-10-30.jpg

Старец Макарий (в миру Сушкин Михаил Иванович) родился 17/30 октября 1820 года в богатой купеческой семье в городе Туле. С отроческих лет он почувствовал влечение к иноческой жизни. Заветной мечтой Михаила Ивановича было паломничество по святым местам: он хотел поклониться Святой Земле, посетить Синай, Египет и остаться где-нибудь в тамошнем монастыре. Благое желание свое Михаил Иванович осуществил уже в более зрелом возрасте. В путешествие с ним в качестве слуги отправился один из приказчиков отца.

Посетив многие обители, путники 3 ноября 1851 года наконец прибыли на Святую Гору Афон. Остановились они в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Сразу по прибытии Михаил Иванович познакомился с духовником Русской общины старцем Иеронимом (Соломенцовым), который своими беседами произвел на него глубокое впечатление и окончательно утвердил в нем решение остаться здесь на жительство. Но для начала паломники пожелали пройти по Афону, чтобы поклониться всем святыням. Во время подъема на вершину горы Михаил Иванович простудился и почувствовал приступ сильной лихорадки. Путешественники едва добрались до монастыря Кутлумуш. Здесь он настолько разболелся, что дальше идти не мог. Будущий старец отчаялся и написал отцу Иерониму письмо, спрашивая, не может ли тот приехать к нему. Отец Иероним в ответ велел переместить больного в Пантелеимонов монастырь. Страждущего принесли на носилках в Руссик. При посещении его игуменом Герасимом и батюшкой Иеронимом Михаил Иванович решился просить отца игумена принять его в монастырь послушником. И его просьба была исполнена.

Между тем болезнь усиливалась, никакие лекарства не помогали. Доктор даже сказал, что больной едва доживет до утра. Тогда отец Иероним постриг Михаила Ивановича в великую схиму. Это случилось 27 ноября 1851 года. В схиме он получил имя Макарий.

Сразу после пострига больной почувствовал себя лучше и впервые уснул спокойным продолжительным сном. Молодой схимник начал быстро поправляться и уже к 4 декабря смог ходить. Так милостивый Господь оставил его жить, чтобы он прославил Бога и трудился во славу Его. Уже через месяц после пострига отец Макарий исполнял все послушания, которые ему давали: чистил на кухне рыбу, вязал лук в вязанки, таскал кирпичи на стройке, выгружал из сосудов пшеницу – все прошло через его руки.

В 1854 году отца Макария рукоположили в иеродиакона, а через два года, 28 мая 1856 года, в иеромонаха. С этого времени начинается его деятельность как помощника духовника отца Иеронима и игумена отца Герасима. Старец Иероним, управлявший Русской общиной, при отъезде своем по метохам (метох – небольшой монастырь или церковь, подчиненная более крупному монастырю. – Примеч. ред.) обители поручал отцу Макарию в его отсутствие управлять монастырем. Назначение это с полного согласия всей братии подтвердил и игумен отец Герасим.

С большим терпением и вниманием исполнял отец Макарий свои обязанности: был и духовником, и экономом, и простым рабочим одновременно, продолжая примиренческую политику среди многонационального братства обители, которую стремился проводить его духовный отец иеросхимонах Иероним. Старец и ученик глубоким взаимопониманием и взаимоуважением подавали прекрасный пример духовного общения.

10 мая 1875 года умер игумен Герасим, и 20 июля отец Макарий был утвержден новым игуменом афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. После этого он принялся за устройство Русской святогорской обители с еще большим усердием. В своей деятельности новый игумен был неутомим: лично руководил всеми стройками, следил за учреждением подворий в Москве, Ростове и Одессе; вникал в детали жизни многочисленных метохов; сам контролировал строительство новых келий и скита «Новая Фиваида». При этом он ни на секунду не оставлял духовного окормления многочисленных чад и проводил строго постническую, подвижническую, воистину аскетическую жизнь.

День его начинался глубокой ночью. Не успевали отзвонить к утрени, как отец Макарий уже приходил в церковь, где продолжалась его деятельная сосредоточенная жизнь. Во время утрени множество монахов и еще больше паломников устремлялось на Исповедь к батюшке. Они буквально осаждали его исповедальную келию на хорах Покровского собора, ожидая в очереди по несколько часов, потому что отец игумен исповедовал очень долго, особенно паломников.

Но делал это батюшка необыкновенно: не допрашивал о грехах, а одним своим словом и проникновенным взглядом действовал на кающегося так, что тот, чувствуя невидимое присутствие Всемилостивого и Всепрощающего Господа, открывал ему самые потаенные движения своего сердца, содрогался душой и падал на колени в трепетном сознании собственной греховности.

После окончания утрени и Исповеди отец Макарий сразу шел совершать раннюю Литургию. И служил ее так преданно и самозабвенно, что она заканчивалась вместе с поздней, начинавшейся с разницей в полтора часа.

За великую любовь к Богу и людям отец Макарий был неоднократно утешен видением Пресвятой Богородицы и Самого Спасителя. Отец Владимир (Колесников) в своем дневнике сообщает об одном из таких прекрасных моментов в жизни подвижника: 
«Игумен Макарий однажды в алтаре Покровского храма трижды видел дивный Свет от престола, а потом слышал и глас: „Первый свет – Бог-Отец, второй свет – Бог-Сын, третий свет – Бог-Дух Святый, Святая Троица неотступна от сего места“».

Заканчивалась ранняя игуменская Литургия, и отец Макарий отправлялся в келию, но у ее дверей его уже дожидались многочисленные посетители: келиоты, пустынножители, сиромахи (бродячие монахи, не имевшие постоянного места пребывания, – примеч. ред.), мирские – и русские, и греки. Лишь только игумен входил в свои покои, как вся эта толпа почти насильно врывалась за ним в переднюю и начинала просить о своих нуждах. У кого-то из них келия требовала починки, у кого-то калива развалилась, кто-то нуждался в одежде, кто-то – в обуви, кто-то – в деньгах. Каждого выслушав, отец Макарий старался всем помочь. После этого он должен был идти на трапезу, где его опять окружали новые просители и паломники.

Наконец, старец отдыхал час или полтора. Затем он обычно ходил по монастырю, осматривая все стройки, различные работы, отдавал распоряжения, выслушивал донесения и проч. Далее, если день был почтовый, садился за письменную работу, которая, исключая часы вечерни и повечерия, занимала иногда все его время вплоть до десяти вечера.

Переписка отца Макария была разносторонней: с благотворителями, с чадами своими из России, с родными, с некоторыми братьями обители, находившимися на подворьях и метохах, с официальными государственными и церковными деятелями.

Так проходили дни подвижника, полные трудов, физических и нравственных. И все братья монастыря по примеру своего начальника трудились каждый на своем послушании, стараясь для общего блага.

Жизненный путь отца Макария приближался к концу. Глубокое впечатление на него произвела смерть старца Иеронима, под руководством которого он прожил столько лет. С этого времени батюшка начал прихварывать, чему способствовало постоянное переутомление.

В январе 1888 года отец Макарий тяжело заболел и более двух месяцев не мог выходить из келии. При этом он отказался от помощи докторов, предавшись воле Божией. Он все приготовил на случай своей смерти и попрощался с братией. Но Господь и на этот раз воздвиг болящего. Подвижник выздоровел, хотя недуг оставил глубокие следы. Он сильно поседел, появились отдышка и кашель. Несмотря на все это, старец не изменил аскетического образа жизни. Так же, как и прежде, он не имел покоя ни днем, ни ночью. Каждый день бывал за утреней, исповедовал, служил свою «игуменскую» раннюю Литургию, после которой принимал посетителей.

За месяц до кончины отец Макарий стал чувствовать особенную слабость. Врачи объяснили, что это происходит от чрезмерного утомления. Лекари и братия советовали ему поменьше заниматься делами, не служить и отдохнуть где-нибудь на келии. Батюшка уступил им и стал дня на два в неделю уезжать в любимое им монастырское поместье Крумицу. Там он мог спокойно молиться, удаленный от хлопотливой монастырской деятельности. Но лишь только возвращался в Руссик, как снова с головой погружался в монастырские дела и проблемы.

18 июня 1889 года, накануне кончины отца Макария, было празднество в честь всех Новомучеников Византийских, и отец игумен распорядился совершать память Боголюбской иконы Божией Матери на другой день, 19 июня. Икону эту подвижник особенно чтил, потому что ею благословили его родители, когда он уезжал из дома. Батюшка собирался служить Божественную Литургию в храме Успения Божией Матери. С вечера на 19 число он долго занимался написанием писем и разных деловых бумаг и заснул, как и всегда, за два часа до начала утрени. Он чувствовал себя легко, отстоял утреню и начал готовиться к Литургии.

По обыкновению отец Макарий провел молебен, затем последовала продолжительная проскомидия и вполне благополучно окончилась Литургия. Старец с особенным умилением и благоговением совершал эту свою последнюю безкровную жертву, точно чувствуя, что уже не придется ему более священнодействовать. После окончания службы раздал всем в церкви антидор и удалился в алтарь, где у окна начал читать благодарственные молитвы. Но вдруг диакон, потреблявший у жертвенника Святые Дары, услышал необычные хрипящие звуки и, взглянув на отца Макария, увидел, что тот как-то неестественно склонился у подоконника...

Случилось это 19 июня / 2 июля 1889 года. О кончине великого деятеля на благо Русского монашества на Святой Горе монастырю и окрестностям возвестили печальные редкие удары колокола...
 
Подготовила Ксения Миронова

По книге: Русский Афонский отечник
XIX–XX веков. Святая Гора:
Русский Свято-Пантелеимонов
монастырь на Афоне, 2012.



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100