Среда, 29 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Подарок папе римскому от преп. Гавриила (Ургебадзе): Малоизвестные подробности жития старца от Константина Церцвадзе 20.11.2019
Подарок папе римскому от преп. Гавриила (Ургебадзе): Малоизвестные подробности жития старца от Константина Церцвадзе

В ЛЮБВИ, ПРОСТОТЕ И ИСКРЕННОСТИ

Еще 20–21 августа в Москве состоялась премьера фильма о великом подвижнике нашего времени преподобном Гаврииле (Ургебадзе) – «Я жду вас в Самтавро». Подробное житие грузинского старца, свидетельства о чудесах, акафист уже можно найти буквально в каждой церковной лавке России. Мы познакомились с режиссером фильма Константином Церцвадзе, и он рассказал нам некоторые малоизвестные подробности о духовном облике Старца и его наставлениях.


– В фильме говорилось, что старец Гавриил нес подвиг исповедничества и юродства в то время. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Тогда были самые атеистические годы. Представьте себе, власть заставляла отказываться от веры, под угрозой расстрела и репрессий собирала подписи, чтобы люди называли себя неверующими.  Как можно было ходить и проповедовать о Христе, Евангелии? Люди считали себя «прогрессивными» и говорили: «Какая вера? Сейчас же XX век!» И вот в такое время на демонстрацию вышел человек, который сжег прилюдно портрет главного вождя безбожников! Этот был великий подвиг исповедничества. За это преподобного Гавриила избили до полусмерти и принудительно упекли в психушку, а в больнице ему поставили диагноз «психопатическая личность».

Его юродство Христа ради выражалось в его поведении. Под видом сумасшедшего, пьяного, через шутовство Старец только и мог оставаться на свободе и открыто проповедовать. Например, он заходил в пивной бар, а на шее у него висело горлышко от разбитого керамического кувшина. Старец артистично становился в середине трактира и, словно в бинокль, оглядывал через горлышко посетителей. Выборочно к кому-то подходил, начинал петь, плясать перед ним и о чем-то говорить по душам. Как потом нам рассказал один мужчина, в тот вечер он сидел в баре и думал о самоубийстве, как неожиданно появился перед ним престарелый монах и начал юродствовать, сказал несколько слов, и греховные мысли отступили. Этот мужчина стал верующим, начал ходить в церковь. Надо сказать, что все люди, с кем близко общался Старец, в результате приходили в Церковь.

– А в чем стал заключаться подвиг Старца, когда веровать разрешили и открыли храмы?

– В наши дни, когда уже не было явных гонений на Церковь, Старец занимался как бы отрезвлением всех людей, в том числе верующих. Ведь существует проблема: воцерковленные люди зачастую пребывают в прелести, самолюбовании. Это душепагубный грех, особенно для пастырей. Поэтому Преподобный обличал их страсти, гордыню и тщеславие. Старец Гавриил мог очень резко прилюдно сказать кому-нибудь правду, мог даже стукнуть своим посохом. Он часто говорил при помпезной встрече с ахриереем: «Христос не любит этих декораций. Сама Матерь Божия, Апостолы Христовы жили от своих трудов, а мы даем себе право жить обезпечено, расфуфыренно».

Он мог прервать даже Патриаршее Богослужение, при этом ходил и обличал священнослужителей. Патриарх Илия не прекословил Старцу, и уже тогда говорил, что это святой, хотя некоторым такое поведение подвижника не нравилось. Теперь многие с благодарностью вспоминают уроки смирения, преподанные отцом Гавриилом.

Вообще, если я скажу, что все очень хорошо относились к Старцу и были от него в восторге, это не будет правдой. Некоторые пастыри его выгоняли из храма, клеветали, называли пьяницей, запрещали своим духовным чадам общаться с ним, грозили, что полицию вызовут, если он придет еще раз. Даже устраивали допросы людям, которые ходили к Преподобному! Одному известному блестящему проповеднику в семинарии старец Гавриил прилюдно сказал: «Ах ты, книжник и фарисей, почему занимаешься затмением разума будущих священников?!» И среди слушающих нашлись люди, которые хотели физически расправиться со Старцем. Один из них сегодня является епископом Грузинской Церкви. Такие вот напасти  были с нашим великим святым!

– Скажите, пожалуйста, еще, что говорил преподобный Гавриил о нашем времени, от чего предостерегал, какие пророчества о ближайшем будущем от него Вы знаете?

– Старец Гавриил был великим защитником чистоты Православия. Он обличал модернизм в Церкви, не допускал какого-нибудь обновленчества, смешения в вере. Воздевал руки к Небесам и кричал: «Экуменизм – это сверхъересь! Экуменистов я положу в черный гроб и отправлю папе римскому в подарок».

Еще старец Гавриил говорил, что придет время, когда скажут: «Все, Православие ослабело, его почти не существует», – но именно тогда оно воскреснет, как Лазарь. И наша вера Православная снова будет крепкой.

То, что ослабевает Православная вера сегодня в людях, старец Гавриил называл причиной приближения последних времен, антихриста с его глобализацией. Говорил Преподобный и о трудных временах для христиан, о гонениях, что надо группами держаться человек по 10–20.

А разве не гонения уже то, что происходит сейчас в Церкви и обществе?! Мы уже можем увидеть и явные гонения – например, на Украине, и скрытые – внутри Церкви. Большего гонения, чем в Православии от модернизма и экуменизма, нет. Лучше терпеть нападки от внешних, безбожников, чем от единоверцев. Но старец Гавриил говорил, что соборная молитва и дела любви помогут все претерпеть. Любовь – это главное, ей можно победить всякое зло.

Еще старец Гавриил особо чтил Царя Николая II. В начале 60-х годов у него откуда-то появился большой портрет Государя, с которым Преподобный выходил на центральный проспект и призывал народ к покаянию. Старец говорил о Царской Семье: 
«Они великомученики. Крест взяли на себя, а их убили. Царская Семья – великие заступники, они спасут Россию». 

И Старец не раз повторял, что все будет снова хорошо в стране, когда будет Монархия. 

Путь нашего спасения – в любви, простоте и искренности. В постоянном прославлении Господа и в благодушном отношении ко всем. 

Надо учиться любить – Бога, свою Веру, Церковь, людей. И обличать – не осуждая, а с любовью. 

Желаю всем милости Божией по молитвам старца Гавриила и всех святых!

2019-11-20.2.jpg

Беседовал Роман Кольцов


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100