Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«БОГ ВО ПЛОТИ» (1 Тим. 3, 16). Доказательство, что у христианства нет ничего общего ни с буддизмом, ни с другими религиозными заблуждениями. Сщмч. Иоанн Восторгов. 10.01.2012
«БОГ ВО ПЛОТИ» (1 Тим. 3, 16). Доказательство, что у христианства нет ничего общего ни с буддизмом, ни с другими религиозными заблуждениями. Сщмч. Иоанн Восторгов.

После обильных наставлений пастырям и пасомым, после упоминания о том, что для епископа Тимофея, для подчиненного ему клира и для всех верующих особенно нужно знать, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога Живаго, столп и утверждение истины, — св. апостол Павел сразу и непосредственно за сим указывает и главную, величайшую тайну истины Церкви: Безпрекословно, говорит он, великая благочестия тайна, — Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе (1 Тим. 3, 15-16).

Верующие всегда искали и ищут «благочестивой» веры, т. е. веры правой, чистой, неповрежденной. И вот основная истина такой веры: признание Бога, явившагося и пришедшего во плоти. Кто не имеет такой веры, тот не Христов, а антихристов, и, по особо настойчивому предупреждению апостола любви Иоанна Богослова, тот — не от Бога, а от диавола, от духа лжи и обольщения (1 Ин. 4, 1; ср.: 2 Ин. 7).

И когда мы и пред праздниками, и в самый праздник Рождества Христова слушаем повествования святых евангелистов Матфея и Луки (Мф. 1, 2 гл.; Лк. 2 гл.) о Рождении Спасителя, то и эти повествования могут быть сокращены для веры в краткие и вековечные положения или евангелия Иоанна Богослова: Слово плоть бысть (Ин. 1, 14), или же проповеди апостола языков: Бог явися во плоти (1 Тим. 3, 16), родился от семени Давидова по плоти (Рим. 1, 3). Так мы можем говорить при воспоминании о начале пути спасения человеческого чрез безмерное истощание Божества и уничижение. Также можем мы говорить и в конце Его уже победного исхода жизни и служения: пострадав плотию (1 Петр. 4, 1), упразднив вражду плотию Своею (Ефес. 2, 15), — Он воскрес с плотию и с плотию показался ангелам, вознесся во славе и вечно седит одесную Бога (Лук. 24, 39).

Бог явися во плоти! Мы так привыкли к свету и радости этой тайны, что и не замечаем, что она есть тайна от веков и родов, что к ней приникнути ангелы желают, что ее искали, к ней стремились, ее ожидали все народы мира, все религии, как бы они ни были грубы и как бы они ни были древни в истории человеческой. Возвещенная, как первоевангелие, падшим людям, как обетование о Семени Жены, т. е. о воплощении от некоей Девы, тайна эта была сохранена человечеством всех путях его исторической жизни, сохранена глубоко и непоколебимо в тайниках души и сердца, и отобразилась на всех его религиозных исканиях. Блистающая, как свет солнца, в Ветхозаветном Откровении, в безчисленных прообразованиях и пророчествах (Рим. 1, 2), она преподносилась сознанию и всех языческих религий, как наследие первобытного Божественного Откровения и первоевангелия. Религиозное сознание человечества, так и не было бы удовлетворено, и тоска такой неудовлетворенности навсегда оставалась достоянием людей, если бы Бог действительно не явился во плоти.

Как уместно здесь напомнить себе и другим величайшее слово одного из самых ранних христианских писателей, св. мученика и философа Иустина: «Все, что сказано было кем либо хорошего, принадлежит нам, христианам!»

Не ожидают ли и на наших глазах доселе иудеи явления Бога во плоти, Мессии? Не познавшие Явившегося, они обречены на вечную тоску такого искания и ожидания, и этим только подтверждают ту истину религиозного сознания, без которого религия не может иметь своего завершения: религия, — как богообщение, как союз человека с Богом и Бога с человеком, должна в своем стремлении к богочеловечеству непременно завершиться Эммануилом, «С нами Бог», Богочеловеком.

Не так давно нам лично пришлось близко подойти к отпрыску древнейшей веры человечества, веры странной, самопротиворечивой, веры философской и вместе атеистической, — я разумею буддоламаизм. Мы видели непостижимое для здравого рассудка поклонение «живому богу», Хутухте в Монголии, открытому блуднику и пьянице; видели безмолвное подчинение многочисленного народа огромному — до половины количества всего населения — числу вымогателей и невежественных тунеядцев лам... Мы видели формы и проявления почитания различных боговоплощенцев, гыгенов, хубилганов, даже их бакшей (учителей) столь отталкивающия (до употребления их физических отправлений включительно), что нам прямо казалось не сплошное ли пред нами безумие?

В чем же сила и тайна живучести этой религии, которую по первому взгляду трудно и назвать религией? В том, что основное ее учение есть учение о воплощении божества на земле, в среде людей. Ради этого исконного и непреодолимого стремления и факта человеческого религиозного сознания терпится все в культе, в укладе жизни буддоламаизма. Приходят разочарования, мрачная действительность убивает веру, — но ламаиты тем с большим увлечением, до самозабвения, приветствуют особыми торжествами, шествиями, церемониями и своего рода религиозными плясками и представлениями в лицах новое грядущее воплощение божества — Майдера...

И вспоминалось нам на противоположном конце культурной лестницы, на верху европейского сознания бывших христиан, наших новых богоискателей, — что и там жажда и ожидание третьего завета, царства Духа, Церкви будущего, воплощения Параклита. Как сильны эти искания Бога воплощенного и как безконечно жаль, что люди стоят пред Христом-Богочеловеком с какою-то повязкою на очах и не видят Того, Кого Единого ищет душа верующего и Кто есть Бог во плоти, Путь, Истина и Жизнь!

Сильны искания Бога во плоти. История религий, все более теперь открывающая седую древность человеческого рода с религиозной стороны, вместе с тем свидетельствует все более и более о таких именно исканиях. Вот «религия тайн» и «религия загадок» религиознейшей в мире страны Египта. Новые исследователи даже в обоготворении египтянами быка, кошки, змеи и других животных теперь определительно указывают проявление верования в переселение душ и божеств, чем объясняется и отвращение египтян от скотоводства [1].

В другой — пантеистической окраске, но то же учение мы видим в древнем браманизме, где не только человеческая жизнь, но и весь мировой процесс мыслится, как акт постепенного воплощения Божественной сущности, где учение о воплощении бога Кришны впоследствии даже скопировано с христианства...

Возьмите древний буддизм. Жизнь знаменитого основателя буддизма Сакиа-Муни, по баснословиям буддистов, начинается с предсуществования его в небесной области, на земле же он является уже не первым воплощением Божества. Буддизм зародился из браманства; много в нем отвергнувши и переделавши, он, однако, продолжил далее и еще более укрепил учение о душепереселении и безконечных воплощениях Божества, чем и силен доселе среди буддоламаитов.

То же учение, даже может быть вопреки сущности парсизма, признававшего и ценившего личность в человеке, проходит в нем ясно, передается в христианские секты гностицизма (воплощение, Плирома) манихейства, эвхитства, богомильства в нашу русскую хлыстовщину и, наконец, в наши дни настойчиво повторяется в оккультных религиозных учениях, в теософии, спиритизме, в кружках спиритуалистов-догматиков, по существу противоположных христианству. Нелегко представить, что здесь повторены искания древнего Востока, а между тем это так.

Давно ли боялись, что сухой рассудочный рационализм протестантства создаст огромную опасность для Церкви в протестантствующих сектах, которым предсказывали огромное развитие. А случилось так, что хлыстовские веяния захватывают ныне и интеллигенцию и низшие классы народа, создают веру во всяких «старцев» и «пророков», как носителях Божества и воплощенных Христах...

Нужно ли говорить, что наряду с этими боговоплощениями, о которых говорил Восток, о том же, но в других только формах, говорил и Запад, религия греко-римская, своими апофеозами? Еще св. Иустин <…> ссылался на эллинские мифы о сынах Божиих, чтобы показать величие, истинность и необходимость рождения Христа от Девы [2].

Нужно ли говорить и о том, что все эти религиозные учения древнего человечества были только предчувствиями и вместе искажениями истины, что древнее первоевангелие Эдемское с течением времени омрачилось в сознании человечества, и теперь знакомство наше с этими искажениями имеет для вдумчивых людей только значение яркого и непререкаемого свидетельства жизненности и вечной истинности христианства?

Да, Воплотившийся Бог, Эммануил, есть вместе и Сын Человеческий, второй Адам, ибо Он есть цель истории человечества, ее завершение, увенчание всех чаяний и исканий человеческого сердца!

Ибо что такое древние воплощения и апофеозы? В них или могила для человеческого духа, для человеческого сознания, уничтожение человеческой личности, или могила для божества, низведенного до человека и олицетворения его свойств. И если бы только возвышенных свойств человека! Нет, наряду с ними — и самых низких!

Воплощение божества в освещении такого учения есть нечто воистину недостойное Бога.

Но в христианстве, в его богооткровенном учении, здесь все — свет, все — слава, все — добро, все правда, и все — полное и глубочайшее удовлетворение извечных запросов человеческого сердца, жажды нашей и искания милости и правды, жизни в Боге и с Богом и вечного блаженства!

Справедливо говорит по этому поводу один ученый апологет. «Все эти воплощения (браманизма и буддизма) не могут быть названы в строгом и собственном смысле воплощениями. Формы, в которые фантазия язычников воплотила свои божества, — эфемерные, призрачные формы, в которые божество облекалось лишь на известное определенное время для совершения того или другого действия, которые потом сбрасываются»... Здесь нет ничего общего с христианством, «где воплощение понимается, как действительное, реальное единение Божества с человечеством в лице Богочеловека».

Далее. «Христианство указывает на воплощение Сына Божия, как на единственный факт» [3], тогда как в язычестве — это безконечный ряд воплощений и не только в человеческом образе, — притом не в нравственных даже целях, — но даже, как мы видели, в целях космических, и притом помимовольно, по силе какой-то слепой необходимости.

В христианстве Бог единственно по свободному изволению Любви приблизился к нам, — «С нами Бог», и человек приблизился к Богу, — «С Богом человек», и «сего ради высокий Бог на земле явился, как смиренный человек», «да нас на небеса возведет» [4]. Человеческая природа возвышена, но не уничтожена. Человеческая личность не подавлена. Наша воля не упразднена. Над человеком не произведено сокрушающего насилия, и он остается существом разумно-свободным. Отсюда вменение нам человеческой нашей деятельности, отсюда, выражаясь человекообразно, — как бы некая заслуга человека пред Богом и восприятие блаженства и по неизреченной милости Бога и по правде. Отсюда открывается жизнь христианина в Боге и с Богом, жизнь вечная, но без умерщвления свободы и сознания, следовательно, с сохранением тех условий, при которых единственно возможно счастье и блаженство.

И в этом оправдание нашей веры, — то, что сказал еще древний христианский писатель Тертуллиан: «Неужели вочеловечение (как оно проповедуется в христианстве) недостойно Бога? Нет, оно в высшей степени Его достойно. Ведь ничто так не может быть достойно Бога, как наше спасение!» [5].

Спасенные люди, спасенные народы, спасенный мир, — воскликните ныне Господеви во всей земле, пойте же имени Его, дадите славу хвале Его. Спаси нас, Сыне Божий, Рождейся от Девы, поющия Ти: Аллилуия!

Примечания:
1 Рождественский. Апологетика, I, 302.
2 См. цит. в Аполог. Лютарда, стр. 874.
3 Рождественский. Апологетика, II, 23.
4 Акафист Спасителю.
5 Цит. по Лютарду стр. 878.

Протоиерей Иоанн Восторгов. «Бог во плоти» (1 Тим. 3, 16). // Прибавления к Церковным ведомостям, издаваемым при Святейшем Правительствующем Сѵноде. Еженедельное издание. № 52. — 24 декабря 1916 года. — Пг.: Сѵнодальная типография, 1916. — С. 1219-1222.

Источник: slovo.russportal.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100