Среда, 8 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ИСТОЧНИК ИСТИННОГО ВЕДЕНИЯ. Слово в день Богоявления Господня 19.01.2012
ИСТОЧНИК ИСТИННОГО ВЕДЕНИЯ. Слово в день Богоявления Господня

Явися бо благодать Божия, спасительная всем человеком, наказующи нас, да отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно и праведно и благочестно поживем в нынешнем веце, ждуще блаженнаго упования 

и явления славы великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.


Послание св. ап. Павла 

к Титу. 2, 11–13

 

 

Вот замечательные слова апостола Павла, которые Святая Церковь предлагает нашему вниманию ныне за Литургией на апостольском чтении. Из этих слов видно, что благодать Святаго Духа есть источник истинного ведения, данный нам от Бога для уничтожения в нас всякого нечестия и приобретения нами христианской спасительной жизни. Необходимо нам, возлюбленные о Христе братья и сестры, в этом апостольском изречении обратить особенное внимание на слова: наказующи нас. Ясно, что апостол Павел не выделяет апостолов из числа всех верующих, для коих благодать Святаго Духа является источником истинного ведения.

Каким же образом сия благодать могла быть источником ведения для апостолов, когда они всему спасительному были научены непосредственно от Самого Господа Иисуса Христа во время земной Его жизни? Разве Божественное учение не все было сообщено Господом Его ученикам? – Нет, все учение, которое они должны были знать, Спаситель преподал апостолам. Вот почему Он в прощальной Своей беседе говорил им: вся, яже слышах от Отца Моего, сказах вам (Ин. 15, 15). Но до получения благодати Святаго Духа даже сами апостолы не могли вполне правильно понимать учение Христа.

Из Евангелия видно, что ученики Христовы не могли усвоить учение о таинстве Святой Евхаристии. Они склонны были до самых последних дней жизни Христа смотреть на Него, как на Мессию в смысле земного Царя. Об этом свидетельствует просьба Апостолов Иакова и Иоанна позволить одному сесть по правую, а другому по левую сторону Христа в земном Его царстве (см.: Мф. 20, 20–22). Даже на Тайной Вечере ученики спорили между собою из-за старшинства (см.: Лк. 22, 24). А когда Господь начал говорить им о приближении Своей Крестной смерти и о том, что Он явится им по Воскресении, они сказали: не вемы, что глаголет (Ин. 16, 17–18). Поэтому Господь на той же Тайной Вечере сказал им: еще много имам глаголати вам, но не можете носити (вместить) ныне (Там же, 12).

Когда же на апостолов сошла благодать Святаго Духа в пятидесятый день по Воскресении Христа, то она их мгновенно переродила, просветила и открыла им все тайны Божественного домостроительства. Тогда-то и исполнилось над ними обетование Спасителя, данное Им в таких Его словах: Утешитель же, Дух Святый, Егоже послет Отец во имя Мое, Той вы научит всему, и воспомянет вам вся, яже рех вам <...> Егда же приидет Он, Дух Истины, наставит вы на всяку истину (Там же. 14, 26; 16, 13). Благодать Святаго Духа, сойдя на апостолов, не оставила в них и тени от прежнего непонимания Христова учения, ибо действием этой благодати их ум со всею полнотою и правильностью восприял все истины, преподанные им Христом, почему апостол Павел от лица всех других апостолов сказал: глаголем премудрость Божию, в тайне сокровенную, юже предустави Бог прежде век в славу нашу; юже никтоже от князей века сего разуме: <…> Нам же Бог открыл есть Духом Своим: Дух бо вся испытует, и глубины Божия (1 Кор. 2, 7–8, 10). Господь даровал Апостолам благодать в преизбытке, во всякой премудрости и разуме (см.: Еф. 1, 8) и настолько, что они могли сказать: Кто бо разуме ум Господень? <…> мы же ум Христов имамы (1 Кор. 2, 16).

Отсюда будет понятно для нас, почему благодать является учительницей даже и самих апостолов. Потому, что только при помощи этой благодати они обогатились божественным разумением всех истин и всех тайн касательно веры и жизни христианской.

Но вот, возлюбленные, какой возникает вопрос. Ведь та же благодать, которая сошла на апостолов и обогатила их изумительным ведением, имеется и в нас с момента нашего Крещения и Миропомазания. Почему же она не научает нас так, как она научала святых Апостолов? Да, мы имеем сию благодать, но она только тогда будет действовать в нас и научать всему спасительному, когда мы будем раскрывать ее в себе через неуклонное исполнение божественных заповедей и, таким образом, достигать сердечной чистоты, без которой никто не узрит Бога и не получит истинного спасительного ведения. Вот почему в пасхальном каноне говорится: «Очистим чувствия, и узрим <…> Христа блистающася».

Таким именно верующим людям, обладавшим чистотою сердца, и писал свое первое послание св. Иоанн Богослов, говоря: И вы помазание имате от Святаго и весте вся <…> и не требуете, да кто учит вы; но яко то само помазание учит вы о всем (1 Ин. 2, 20, 27). В жизни первых христиан, благодаря их сердечной чистоте, благодать Святаго Духа проявлялась в особенно дивной и изобильной мере. Как видно из первого послания к Коринфянам, тогда простые миряне обогащались от Духа Святаго многими и разнообразными благодатными дарованиями (см.: 1 Кор. 12–14). Не оскудевали эти дарования Духа и после апостолов, в первые века христианства, когда нередко можно было встретить многолюдные монастыри, иноки коих были все чудотворцами. Так сильна была ревность к богоугождению.

Но ныне не стало сей ревности. Поэтому не стало и такой чистоты и высоты жизни христианской. Благодать та же, но только она не действует так, как действовала и блистала ранее. Ныне благодать, получаемая нами в Таинствах, тлеет в нас, как искра, под пеплом всевозможных наших страстей, ибо нет в нас решимости возгревать ее неуклонным исполнением божественных заповедей. Поэтому благодать Святаго Духа и не может научать нас истинам веры и жизни христианской, хотя бы мы день и ночь читали Евангелие и, таким образом, учились делу спасения непосредственно из слов Христа. Такое непосредственное наше научение истинам Божественного Откровения, при отсутствии сердечной чистоты, приводит к всевозможным заблуждениям, ересям и сектам. Пока царствуют в нас грех и страсти, слово Божие подобно для нас ослепительному свету солнца, на которое нельзя прямо смотреть, иначе мы можем повредить свое зрение.

Что же нам делать, возлюбленные, чтобы благодать Святаго Духа и нас научала всему спасительному? – Мы, грешные и немощные люди, можем научаться и просвещаться светом возрождающей крещенской благодати через благодатное учение Святых Отцов Церкви. Последние своею святою жизнью раскрыли в себе крещенскую благодать во всей полноте. Она сделалась для них источником истинного ведения, которое они передали нам в своих творениях. Поэтому, если благодать сия не горит в нас божественным светом, в силу нашей греховности, то будем за благодатным научением истинам веры и жизни обращаться к Святым Отцам. Только через благодатное ведение Святых Отцов мы можем спасительно просвещаться Божественным Откровением и правильно воспринимать умом и сердцем его учение. Благодать Святаго Духа действовала в Святых Отцах, как и в апостолах. Она во всей глубине раскрыла им все Божественное Откровение Ветхого и Нового Завета и уяснила им для нас все истины, как в области догматической, так и в области нравственной на все века.

В виду этого будем почитать и любить Святых Отцов Церкви, как самых драгоценных наших учителей своими благодатными творениями обучающих нас науке из наук, самому главному и трудному делу – делу нашего спасения. Будем читать их, будем их изучать. Они показывают нам, как надо веровать и как надо жить по-христиански. Будем всякую нашу мысль сверять с благодатным святоотеческим учением и все то, что с ним согласно, принимать, а что с ним расходится, отметать в своей вере и жизни.

В силу такого отношения к учению Святых Отцов Церкви, мы приобретем самую драгоценную добродетель – смирение, ибо обращаясь к авторитету Святых Отцов, мы тем самым будем отвергать свое горделивое и самолюбивое мудрование. И ради одного только смирения, хотя бы у нас не было никаких других подвигов, Господь не лишит нас благодати Святаго Духа, согласно Своему слову: Господь гордым противится, смиренным же дает благодать (Прит. 3, 34; Иак. 4, 6; 1 Петр. 5, 5), и еще: приидите ко Мне <...> и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем; и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 28–29).

Тогда, ради нашего смирения, благодать, данная нам в Святом Крещении, будет действовать и приумножаться в нас, просвещая и научая нас, под постоянным руководством Церкви и учения Святых Отцов, истинной вере и истинной христианской жизни. Тогда и в нашей жизни осуществятся слова апостола Павла: явися бо благодать Божия, спасительная всем человеком, наказующи нас, да отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно и праведно и благочестно поживем в нынешнем веце (Тит. 2, 11–12). Аминь.

 

Архиепископ 
Серафим (СОБОЛЕВ)

 

Произнесено в русском
посольском храме свт. Николая 
г. Софии, 6 января 1927 года


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100