Пятница, 15 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ВЕЧНОЕ ТОРЖЕСТВО ПРАВДЫ. Прот. Иоанн Восторгов 15.04.2012
ВЕЧНОЕ ТОРЖЕСТВО ПРАВДЫ. Прот. Иоанн Восторгов

Христос Воскресе!

Да, Он Воскрес на радость ученикам и миру, Он воскрес, несмотря на злобу врагов, уже торжествовавших над Ним победу, несмотря на охрану римской стражи, несмотря на тьму охватившей Его гроб ночи! Смерть не удержала в своих объятиях Начальника жизни, ад встретил в Нем своего Разрушителя.

Он Воскрес, — и как гибнет тьма пред лучами восходящего светила, все одушевляющего и оживляющего, как бежит ночной холод пред теплом солнца, так гибнет пред вестью Воскресения всякое уныние и всякие страхи; Он Воскрес — и вселил этим в мир такую радость, бодрость, веру и жизнь, что пред ними померкла область самой смерти, и сущии во гробах оказались живыми! Яко исчезает дым, яко тает воск от лица огня, так исчезают из души, верующей в воскресение, последние сомнения, бегут колебания и всякие попытки врага истины поселить в ней смертные тени недоверия к добру и правде, неверия в их окончательную победу над миром злобы и лукавства.

Он Воскрес... О, чудная, всеоживляющая весть! О, святая, дивная, всерадостная ночь воскресения! В волнах житейской суеты, когда смотришь на тебя издали, ты кажешься обыкновенною в среде других ночей года. Но пришла ты, светозарная, но заговорила своим властным языком, заглянула в душу, — и все осветила, всем завладела в глубинах сердца, и не уйдет от твоего возвышающего и обаятельного воздействия самая зачерствевшая в неверии душа! Недаром поэты всех времен и народов сложили в честь Воскресения Христова дивные песни; недаром один из титанов нашей русской мысли, Ѳ. Достоевский, признается, что в эту ночь воскресения он впервые после горячего спора с атеистом, при первом ударе колокола к пасхальной заутрене, «реально опознал Бога»...

Конечно, прийти к этому дано не всякому. Только детство, с его непосредственною верою и свежестью чувств, видит, как в этот день солнце на небе играет и переливается, да народ, этот великий ребенок веры, знает в непоколебимом убеждении, что врата рая в эти дни не затворяются и души умерших в чудный праздник Пасхи в небесном полете в горние блаженные обители не встречают себе никакой препоны.

Но чем дальше живешь, чем более вдумчиво относишься к окружающему, чем шире опыт, тоньше совесть и ближе последняя неизбежная грань бытия, — тем более чувствуешь всю неизмеримую глубину истины воскресения, именно в нем также как бы «реально опознаешь Бога»... Жизнь полна противоречий, зло торжествует так часто и так нагло, чувство собственного безсилия так тяжко, смерть так неизбежна и ужасна: куда укрыться от всего этого, где найти бодрость и радость? В воскресении нашего Божественного Учителя! Воистину, Он воскрес и по страдании Своем живым явил Себя ученикам Своим. Что было бы, если бы Он не воскрес? Тогда Пилат, и Иуда, и Анна с Каиафою, и лжесвидетели, и озверелая толпа, и завистливые книжники, — все бы они были хозяевами мира и были бы оправданы суровою правдою жизни. Но Он все-таки воскрес, доказал Свое Божество, оправдал Свое искупительное дело, восторжествовал над злом во всей его совокупности, умертвив самую смерть, — это зло коренное и самое страшное. Кто верует в Него, — а как в Него не веровать? — тот из уст Его в евангелии особенно часто слышит настойчивое, без конца повторяемое слово: во Мне ты имеешь жизнь вечную. Итак, пусть торжествует иногда зло, льется кровь невинная, поднимает голову Иудино окаянство; пусть мир полон несовершенства и противоречий, пусть человек нарушает нравственную гармонию мира грехом и падениями: Он все-таки воскрес, наш Учитель и Господь, Он смерть попрал, Он дал залог и надежду на окончательное торжество Правды вечной. Он и живым и мертвым возвестил о спасении от зла. Да, и мертвым: ибо с Его воскресением мертвого нет ни единого в гробе и «жизнь жительствует» во всем необъятном Божьем творении!

Как же не радоваться Его восстанию? Небу и земле несется ныне отрадный благовест, так хорошо в эти дни символизируемый целодневным звоном в храмах. Христос воскресе! — так говорит миру, как живой, этот медный голос.

Донесется ли он до вас, наши дорогие братья-воины, хранящие мир наш? Или вы встретите и в этот святой день праздника коварнаго врага, великие труд, опасность, муки и смерть? О, с вами, с вами, дорогие, в этот день вся наша Россия во главе с Царем, и вся Церковь, сияющая и радостная верою в Воскресшего и смерть Поправшего! Где бы вы ни были, что бы с вами ни случилось — и в страдной жизни, и в геройской смерти, и по ту сторону могилы шлет вам привет святая родина: Христос Воскресе! Победитель ада и смерти грядет к языческому Востоку, седящему во тьме и сени смертной. Вы являетесь Его дружиною, отстаивающею жертвами и кровью Его достояние. Скоро ли забрезжит там вера в Воскресшего? Но слово Его не пройдет мимо: будет проповедано Евангелие Его Царствия во свидетельство всем народам, и вся земля поклонится Ему, поклонится имени Его всякое колено земнородных! И тогда все друг друга обымем, рцем: братие, и ненавидящим простим вся Воскресением... Свершится ли это чудо нравственного перерождения мира? Чтобы ответить на этот вопрос, надо дать вопрос другой: думалось ли бегущим к Мертвецу в цветущий сад Иосифа мироносицам и робким апостолам, думалось ли унылым путникам эммаусским, заплаканными глазами не узнавшим Воскресшего Учителя, — думалось ли им, что верующих в Воскресшего на земле будет столько, сколько мы их видим теперь?

Не думалось умом, но ясно гласилось в сердце Духом Божиим.

Сокрыты от веков и родов тайны Божии. Но одна тайна открыта: добро победит зло и Господь положит врагов Христа в подножие Его...

Ибо Христос Воскресе, Воистину Воскресе! Аминь.


Пасха Христова. 28 марта 1904 года.

Прот. И. И. Восторгов. Полное собрание сочинений. Т. II: Проповеди и поучительные статьи на религиозно-нравственные темы. 1901-1905 гг. — М.: Типография «Русская Печатня», 1914. — С 353-356.

Источник: slovo.russportal.ru

 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100