Пятница, 24 Января 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ О ФОМЕ. Св. прав. Иоанн Кронштадтский 22.04.2012
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ О ФОМЕ. Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Вот и праздник праздников у нас прошел: и Царские врата в храмах Господних затворены, и служба стала не так торжественна, как она была торжественна на Светлой неделе. Что же, братия, оставил этот праздник в душах наших? Ведь праздники христианские не для того проходят своею чередою перед нами, чтобы оставлять наши души праздными, а для того, чтобы упразднять, освобождать нас от забот и дел житейской суеты, иначе сказать: праздники для того Господь дает нам, чтобы мы на время бросили думать, заботиться, радоваться или скорбеть о житейском, о земном, скоропреходящем, а подумали, позаботились, порадовались о небесном, вечном. Для этого, именно, дан нам был и прошедший праздник.

Всесветлый праздник Воскресения Христова для того Господь сподобил нас узреть, чтобы нам увидеть в нем начаток общего воскресения всего рода человеческого в последний день мира: Христос воста от мертвых, начаток умершим бысть (1 Кор. 15, 20), говорит Слово Божие. Для нас ведь Господь страдал, умер, погребен и воскрес: и Его смерть, погребение и воскресение есть как бы собственная наша смерть, погребение и воскресение. Оттого мы и пели на утренях в светлую седмицу: вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе . Да, мы непременно все воскреснем и все мы чаем, т. е. ожидаем воскресения мертвых. Это так же несомненно, как несомненно то, что завтра будет день. Приходило ли вам это в голову, думали ли вы об этом в праздник? А надобно было об этом подумать непременно. Все великие праздники церковные, а праздник Пасхи особенно напоминает нам о нашем искуплении чрез Иисуса Христа от вечной смерти и о нашем воскресении для жизни будущего века.

Но кто верует в свое воскресение из мертвых, тот готовится здесь к будущей жизни, старается жить по заповедям Господним, праздники Господни почитает и крайне остерегается оскорбить святость их делами плотской нечистоты. А у нас что делалось в светлый праздник, у нас православных христиан? И говорить срамно; но говорить надобно. Из светлых дней пасхальной недели христиане сделали, к величайшей скорби святой матери Церкви, — дни мрачные, дни достойные слез и сетования. Весьма многие праздновали не праздник Воскресения Христова и нашего собственного воскресения от мертвых дел, а праздник бесовского воскресения в своих душах. Великий пост для диавола был поражением, смертью, потому что из многих душ он убежал и как бы умер для них после сердечного раскаяния и причащения святых Таин; а в праздник Пасхи он воскрес опять в весьма многих душах. Как воскрес? Чрез пресыщение, пьянство, буйство и другие пороки, до которых доводит пьянство и которым предавались многие из христиан. Так-то христиане любят Христа; так-то праздновали они самый великий в году праздник! Что и пользы таким людям от имени христиан? Многие язычники лучше их живут и, без сомнения, достойнее их в очах Божиих. Иноверцы и неправославные, живущие в нашем городе, удивляются их поведению в такой великий праздник и говорят: вот вам и христиане, вот вам и православные! Они празднуют, как истые язычники, да еще какой праздник! Так говорят об нас иноверцы и неправославные. Но что говорит Сам Господь о наших праздниках или точнее — о нашем праздновании? Праздников ваших, ненавидит душа Моя, и дне великаго не потерплю, говорит Господь, бысте Ми в сытость, ктому не стерплю грехов ваших (Ис. 1, 14).

Братия! На кого мы стали похожи? до чего мы забылись? И на нас исполняется во всей силе слово Писания: человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным, и уподобися им (Пс. 48, 13. 21). Христос Господь почтил нас Своим именем, омыл нас Своею Кровию, сделал нас людьми избранными, языком святым (1 Петр. 2, 9); а мы дерзко, безумно пренебрегли милостью Божиею и сами безчестим себя разными непотребными делами. Не льстите себе, братия, ни пияницы, ни татие, ни досадители, ни блудницы, ни прелюбодеи, царствия Божия не наследят (1 Кор. 6, 9-10). Да, если не перестанете так вести себя, особенно в праздники, которые по заповеди Господней нужно святить, то не увидите Царствия Божия.

Братия! нам крайне необходимо в праздники Господни держать себя благоразумнее и внимательнее к самим себе. С нас строго взыщет Господь за неблагоразумное празднование. Не по плоти, как идолопоклонники, а по духу должно нам праздновать свои праздники, хотя и телесное празднование, если оно бывает вместе с духовным, позволено и не противно Господу, но в этом случае оно никогда не должно выходить из границ умеренности. Бог есть Дух (Ин. 4, 24; 2 Кор. 3, 17); душа наша, искупленная Спасителем, есть дух: потому и праздники у нас должны быть больше духовные, чем плотские. Кто празднует только по плоти, тот празднует не Богу, а своему идолу, чреву, или, что все равно, — бесу невоздержания. Избави Бог всякого от таких праздников! Обилие плотских брашен разрешено христианам в праздники во славу Божию для того, т. е., чтобы мы ели и пили с умеренностью, благодаря Бога, Который с радостию духовною посылает нам и утешение телесное в различии и сладости брашен и питий, чтобы радость наша не имела недостатка. Но радость духовная в праздник должна быть всегда выше телесной; а у нас — наоборот.

Сказано в заповеди Божией: помни день субботный, еже святити его (Исх. 20, 8); на нашем новозаветном языке это значит: помни воскресный день, не забывай его святости и своими добрыми делами старайся и сам освящать его.

Господи! даруй нам помнить всегда заповедь Твою о праздновании праздников, свято хранить ее и благоугождать Тебе празднованием духовным. Аминь.

Полное собрание сочинений Протоиерея Иоанна Ильича Сергиева. Том 2-й. (Заключающий в себе полный годовой круг слов, поучений и бесед). — Издание второе, исправленное автором. — СПб.: Типография В. Ерофеева, 1894. — С 174-178.

Источник: slovo.russportal.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100