Среда, 18 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ О ФОМЕ. Св. прав. Иоанн Кронштадтский 22.04.2012
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ О ФОМЕ. Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Вот и праздник праздников у нас прошел: и Царские врата в храмах Господних затворены, и служба стала не так торжественна, как она была торжественна на Светлой неделе. Что же, братия, оставил этот праздник в душах наших? Ведь праздники христианские не для того проходят своею чередою перед нами, чтобы оставлять наши души праздными, а для того, чтобы упразднять, освобождать нас от забот и дел житейской суеты, иначе сказать: праздники для того Господь дает нам, чтобы мы на время бросили думать, заботиться, радоваться или скорбеть о житейском, о земном, скоропреходящем, а подумали, позаботились, порадовались о небесном, вечном. Для этого, именно, дан нам был и прошедший праздник.

Всесветлый праздник Воскресения Христова для того Господь сподобил нас узреть, чтобы нам увидеть в нем начаток общего воскресения всего рода человеческого в последний день мира: Христос воста от мертвых, начаток умершим бысть (1 Кор. 15, 20), говорит Слово Божие. Для нас ведь Господь страдал, умер, погребен и воскрес: и Его смерть, погребение и воскресение есть как бы собственная наша смерть, погребение и воскресение. Оттого мы и пели на утренях в светлую седмицу: вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе . Да, мы непременно все воскреснем и все мы чаем, т. е. ожидаем воскресения мертвых. Это так же несомненно, как несомненно то, что завтра будет день. Приходило ли вам это в голову, думали ли вы об этом в праздник? А надобно было об этом подумать непременно. Все великие праздники церковные, а праздник Пасхи особенно напоминает нам о нашем искуплении чрез Иисуса Христа от вечной смерти и о нашем воскресении для жизни будущего века.

Но кто верует в свое воскресение из мертвых, тот готовится здесь к будущей жизни, старается жить по заповедям Господним, праздники Господни почитает и крайне остерегается оскорбить святость их делами плотской нечистоты. А у нас что делалось в светлый праздник, у нас православных христиан? И говорить срамно; но говорить надобно. Из светлых дней пасхальной недели христиане сделали, к величайшей скорби святой матери Церкви, — дни мрачные, дни достойные слез и сетования. Весьма многие праздновали не праздник Воскресения Христова и нашего собственного воскресения от мертвых дел, а праздник бесовского воскресения в своих душах. Великий пост для диавола был поражением, смертью, потому что из многих душ он убежал и как бы умер для них после сердечного раскаяния и причащения святых Таин; а в праздник Пасхи он воскрес опять в весьма многих душах. Как воскрес? Чрез пресыщение, пьянство, буйство и другие пороки, до которых доводит пьянство и которым предавались многие из христиан. Так-то христиане любят Христа; так-то праздновали они самый великий в году праздник! Что и пользы таким людям от имени христиан? Многие язычники лучше их живут и, без сомнения, достойнее их в очах Божиих. Иноверцы и неправославные, живущие в нашем городе, удивляются их поведению в такой великий праздник и говорят: вот вам и христиане, вот вам и православные! Они празднуют, как истые язычники, да еще какой праздник! Так говорят об нас иноверцы и неправославные. Но что говорит Сам Господь о наших праздниках или точнее — о нашем праздновании? Праздников ваших, ненавидит душа Моя, и дне великаго не потерплю, говорит Господь, бысте Ми в сытость, ктому не стерплю грехов ваших (Ис. 1, 14).

Братия! На кого мы стали похожи? до чего мы забылись? И на нас исполняется во всей силе слово Писания: человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным, и уподобися им (Пс. 48, 13. 21). Христос Господь почтил нас Своим именем, омыл нас Своею Кровию, сделал нас людьми избранными, языком святым (1 Петр. 2, 9); а мы дерзко, безумно пренебрегли милостью Божиею и сами безчестим себя разными непотребными делами. Не льстите себе, братия, ни пияницы, ни татие, ни досадители, ни блудницы, ни прелюбодеи, царствия Божия не наследят (1 Кор. 6, 9-10). Да, если не перестанете так вести себя, особенно в праздники, которые по заповеди Господней нужно святить, то не увидите Царствия Божия.

Братия! нам крайне необходимо в праздники Господни держать себя благоразумнее и внимательнее к самим себе. С нас строго взыщет Господь за неблагоразумное празднование. Не по плоти, как идолопоклонники, а по духу должно нам праздновать свои праздники, хотя и телесное празднование, если оно бывает вместе с духовным, позволено и не противно Господу, но в этом случае оно никогда не должно выходить из границ умеренности. Бог есть Дух (Ин. 4, 24; 2 Кор. 3, 17); душа наша, искупленная Спасителем, есть дух: потому и праздники у нас должны быть больше духовные, чем плотские. Кто празднует только по плоти, тот празднует не Богу, а своему идолу, чреву, или, что все равно, — бесу невоздержания. Избави Бог всякого от таких праздников! Обилие плотских брашен разрешено христианам в праздники во славу Божию для того, т. е., чтобы мы ели и пили с умеренностью, благодаря Бога, Который с радостию духовною посылает нам и утешение телесное в различии и сладости брашен и питий, чтобы радость наша не имела недостатка. Но радость духовная в праздник должна быть всегда выше телесной; а у нас — наоборот.

Сказано в заповеди Божией: помни день субботный, еже святити его (Исх. 20, 8); на нашем новозаветном языке это значит: помни воскресный день, не забывай его святости и своими добрыми делами старайся и сам освящать его.

Господи! даруй нам помнить всегда заповедь Твою о праздновании праздников, свято хранить ее и благоугождать Тебе празднованием духовным. Аминь.

Полное собрание сочинений Протоиерея Иоанна Ильича Сергиева. Том 2-й. (Заключающий в себе полный годовой круг слов, поучений и бесед). — Издание второе, исправленное автором. — СПб.: Типография В. Ерофеева, 1894. — С 174-178.

Источник: slovo.russportal.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100