Четверг, 19 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ СВЯТЫХ ЖЕН МИРОНОСИЦ И ПРАВЕДНОГО ИОСИФА. Св. прав. Иоанн Кронштадтский 30.04.2012
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ СВЯТЫХ ЖЕН МИРОНОСИЦ И ПРАВЕДНОГО ИОСИФА. Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Аминь глаголю вам: идеже аще проповедано будет Евангелие сие во всем мире, речется, и еже сотвори сия, в память ея (Мф. 26, 13).

В нынешнюю неделю, возлюбленные, святая матерь наша Церковь воспоминает святых жен мироносиц и благообразного Иосифа, снявшего со Креста тело Господне. Как хорошо послужить Господу Вседержителю от всего сердца, чем бы то ни было! Сколько за то награды человеку от щедрого Бога! Награда в тебе самом — в твоей совести, награда вне тебя — в благодарной памяти людей, но, что выше и дороже всего, — награда в памяти, в вечной памяти о тебе Самого Господа Бога и в вечном прославлении от Него на небесах!

Вот пример из евангельской истории. Однажды, когда Спаситель наш был в Вифании — в доме Симона прокаженного, к Нему подошла женщина со сткляницей драгоценного мира, разбила сосуд и возливала Ему миро на голову, и помазала Ему ноги, которые и отерла волосами своими. Весь дом наполнился благоуханием от мира. Когда другие негодовали на трату драгоценного мира, Господь похвалил ее и сказал: доброе дело сделала она для Меня: возлиявши это миро на тело Мое, она приготовила Меня тем к погребению. Истинно говорю вам: где только будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ея и о том, что она сделала (Мф. 26, 6-13).

Это пророчество Спасителя, как видите, исполняется доселе во всем мире, везде, где есть церкви Господни; каждый год в слух всей церкви восхваляется ея похвальное усердие к Господу и будет восхваляться до скончания века. Так, возлюбленные, хорошо служить Господу от всего сердца, с великою любовию! О тебе сохранится память во все века до скончания мира! О тебе вечная память на небе; тебе вечная радость и слава на небе! Да еще и на земле тебе так бывает приятно, как не бывает приятно никому из людей, кои не служат Господу от всего сердца. Доказательством этому служат все святые — апостолы, пророки, святители, мученики, преподобные и праведные. Послужили они Господу от всего сердца на земле — и из века в век прославляются они на земле; вечная слава им и на небе.

Но перейдем к женам мироносицам и к благообразному Иосифу. Все святые жены мироносицы, приходившие ко гробу Спасителя по великой любви к Нему — помазать ароматами погребенное живоносное тело Его, также прославляются во всех церквах вселенной, — и также по устроению Господа, наградившего любовь и усердие их вечною памятию об них в людях, но особенно — Своею памятию в Своем небесном царстве и вечными радостями на небесах. Имена этих святых жен по Евангелию следующия: Мария Магдалина, Мария, мать Иакова малого и Иосии, Иоанна, или Анна, жена Хузы, приставника Иродова, Саломия и некоторые другие.

Но и святой Иосиф благообразный, послуживший Господу снятием со креста живоносного тела Его, — из года в год, из века в век также ублажается божественными песнями и будет ублажаться до скончания века по всей земле, и, как все вы видите, досточестное имя его сияет златыми буквами на плащанице Господней во всех церквах. Как же он сияет на небе, как он возсияет во второе пришествие Господне на землю! Как хорошо служить Господу! Память святых, верою и любовию послуживших Ему, переходит и будет переходить из века в век, и никто никогда не изгладит, не в состоянии будет изгладить памяти их между людьми; и на небе вечная им слава.

А что, если бы и нам, возлюбленные, участвовать в славе святых жен мироносиц и в славе святого праведного Иосифа, — что, если бы и нам сделать нечто подобное тому, что и они сделали, если бы и нам принести ко Господу миро, хотя и не такое, какое принесли мироносицы, но и не менее ценное; — если бы и нам сделать дело, подобное делу праведного Иосифа? Как бы мы были рады этому! Ведь Господь вчера и днесь, Тойже и во веки (Евр. 13, 8).

Можно, возлюбленные, и нам — притом не раз и не два, а много раз делать дела, весьма подобные делам святых мироносиц и праведного Иосифа, и награды потому можно нам ожидать равной с ними. В Евангелии Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа есть весьма утешительные для нас, безценные для нас, истинные, как ей и аминь — слова: понеже сотвористе единому сих братий Моих менших, Мне сотвористе (Мф. 26, 40). А что мы можем делать для меньших братий Господа Иисуса? — Алчущего напитать, жаждущего напоить, одеть нагого или того, у кого нет необходимой и приличной одежды, посетить больного, помочь его выздоровлению, посещать заключенных в темницах, погребать умерших в бедности (Мф. 25, 35-36), т. е. любовь наша к ближним — вот миро для тела Господня. Христиане — тело Его. Церковь есть тело Его (ср. Еф. 1, 22-23; Кол. 1, 18), говорит апостол. Вот где наше миро.

Понесем же это миро к меньшей братии Христовой, как бы к Самому Господу, и будем ходить с ним, пока есть дыхание в устах наших: и Господь непременно примет это духовное миро в пренебесный и мысленный Свой жертвенник, в воню благоухания духовного и наградит за него вечною памятью Своею и примет нас в вечный покой и славу царствия Своего небесного. Будем делать каждый по силам своим добрые дела, а кто лишен возможности делать дела милости, тот плачь о грехах своих, о том, что прогневляешь ими часто Господа, — и твои слезы будут миро для Господа; ты точно как бы помажешь ими тело Его, и благоухание от них разольется в душе твоей, и Сам Господь снидет в нее, и обоняет благоухание твоего сердечного сокрушения о грехах твоих, и прощение грехов подаст тебе, и наследником царствия небесного соделает тебя по написанному: блажени плачущии: яко тии утешатся (Мф. 5, 4), т. е. там, на небесах.

Еще скажу нечто очень утешительное для благочестивых. Те из вас, которые погребают умерших в бедности и благочестии и молятся об упокоении душ их, — те, как бы Самого Христа снимают со Креста вместе с Иосифом, как бы Его пречистое тело погребают, и им будет награда на небесах, и скажет им Господь: понеже сотвористе единому сих менших, Мне сотвористе; вы погребли на свое иждивение такого-то или таких-то бедных и убогих: вы Мне это сделали: приидите, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира (Мф. 25, 34). Вот какое назидание и утешение приносит нам, возлюбленные, неделя мироносиц и праведного Иосифа! Подражайте же мироносицам и праведному Иосифу. Аминь.

Полное собр. сочинений Прот. Иоанна Ильича Сергиева. Том 2-й. (Заключающий в себе полный годовой круг слов, поучений и бесед). — Издание второе, исправленное автором. — СПб.: Тип. В. Ерофеева, 1894. — С. 196-200.

Источник: slovo.russportal.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100