Понедельник, 24 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
СЛОВО В НЕДЕЛЮ О РАССЛАБЛЕННОМ. Св. прав. Иоанн Кронштадтский 06.05.2012
СЛОВО В НЕДЕЛЮ О РАССЛАБЛЕННОМ. Св. прав. Иоанн Кронштадтский

В настоящий день читано было повествование из Евангелия от Иоанна о исцелении словом и повелением Христовым расслабленного в Иерусалиме, находившегося при овчей купальне. Здесь находилось «великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды; ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью». Исцеленный Иисусом Христом расслабленный находился у означенной купели тридцать восемь лет. «Иисус, увидев его лежащего», повествует Евангелист, «и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто тот человек, который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил иудеям, что исцеливший его есть Иисус» (Ин. 5, 1-15). Много поучительного и нравоучительного представляет нам это Евангелие. Купель или купальня чудотворная в Иерусалиме изображала собою христианскую купель крещения, в которой получают исцеление от душевных недугов, т. е. от грехов, не один, не два, а все погружаемые во имя Отца и Сына и Святаго Духа по вере их или их восприемников; — и не Ангел уже Господень, а Сам Дух Святый, Господь животворящий сходит в купель и освящает воду и дает ей благодать обновления, оживотворения, исцеления недугов душевных и телесных.

Кем же исходатайствована и дана нам эта благодатная купель для возрождения, очищения и освящения? — Иисусом Христом. Без этой купели мы были бы вечно непотребны, недостойны не только усыновления Богу, но — и воззрения Божия; ибо Господь Бог есть Дух чистейший и гнушается всякой нечистоты греха. Будем же все тщательно хранить духовную одежду крещения, одежду чистоты и нетления и обручения Духа Святаго, коих мы удостоились при крещении; а если осквернили уже эту одежду грехами и страстями различными, то позаботимся очиститься искренним покаянием и — провождать остальное время нашей жизни в покаянии и добродетели и приготовлении к вечности; ибо все мы призваны Господом к святости и правде (Еф. 5, 9) и к вечной жизни. Несчастный расслабленный был болен тридцать восемь лет, лежа на одре, и не мог исцелиться потому, что был безпомощен и не имел человека, который бы тотчас опустил его в купальню по возмущении в ней воды Ангелом; только Господь, сжалившись над ним, тотчас исцелил его, сказав ему потом: вот ты выздоровел, не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Этот расслабленный изображает собою все недугующее грехом человечество, столько тысяч лет страдающее расслаблением греховным. Один Христос Бог, един праведный и святый, принесший Себя Самого в жертву за нас Богу Отцу для избавления нашего от греха, — может исцелить нас от греховных слабостей, этих предтечей вечной смерти, которой подвергнутся грешники нераскаянные; но для совершенного исцеления нашего от греха Он требует только совершенного покаяния, которое хотя есть дело нашей свободной воли, но вместе с тем есть и величайший нам дар благости Божией. Итак, расслабленные и удрученные грехами грешники, будем приносить Богу полное, искреннее покаяние, доказываемое и оправдываемое делами благими, — да сподобимся от Христа Бога здравия душевного и телесного, а главное дело — вечного благополучия и блаженства в будущей жизни, для которой мы искуплены страданиями и смертию Сына Божия. Только теплое, горячее покаяние очищает грехи и дает сердцу нашему здравие, мир, спокойствие, свет, силу и крепость, — дерзновение и радость; только слезная купель исцеляет нас от ужасной, злокачественной болезни греха. Будем же плакать о грехах. Господи! даруй нам слезы, скверну сердец наших очищающия, да хотя ими Тебе угодим. Что возбраняет тебе каяться, — проливать слезы о грехах? Эти средства ко спасению всегда с тобою, только бы была вера во Христа, упование на Его милосердие, непобедимое всеми нашими грехами. Нет нужды теперь ждать, пока возмутится вода в купальне, да нет теперь и этой купальни, которая была в свое время образом нашей купели крещения и слезной купели покаяния. Теперь можно в своей слезной купели исцеляться всякий день и час, как только покаешься.

Сладчайший наш Спаситель Сам стоит у дверей твоего сердца и стучит в них, да отворзешь Ему двери чрез покаяние твое: и Он войдет к тебе и исцелит тебя, и укрепит и утешит. Се, стою у двери, говорит Господь, и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3, 20).

Слава Тебе, всеблагому Спасителю нашему, на всякий день и час, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Полное собрание сочинений Протоиерея Иоанна Ильича Сергиева. Том 2-й. (Заключающий в себе полный годовой круг слов, поучений и бесед). — Издание второе, исправленное автором. — СПб.: Типография В. Ерофеева, 1894. — С 203-207.

Источник: slovo.russportal.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100