Суббота, 7 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ЖЕНЩИНА, ЛЮБЯЩАЯ ХРИСТА, ЕСТЬ ВЕЛИКОЕ СОКРОВИЩЕ. Поучение в день св. равноапостольной Марии Магдалины 04.08.2012
ЖЕНЩИНА, ЛЮБЯЩАЯ ХРИСТА, ЕСТЬ ВЕЛИКОЕ СОКРОВИЩЕ. Поучение в день св. равноапостольной Марии Магдалины
I. День равноапостольной Марии Магдалины, возлюбившей Христа Спасителя всеми силами своей чистой души и отдавшей всю свою жизнь и все свои имения на служение Иисусу Христу и на распространение евангельского учения, дает нам сильное побуждение побеседовать с вами, братия, о том, что женщина, любящая Господа своего Иисуса Христа, есть великое сокровище.
II. а) Будет ли женою любящая Иисуса Христа, какое это сокровище для мужа! Какая жена сравнится с нею в преданности мужу, в верности и в самой искренней любви к нему? Какая жена может быть самою лучшею спутницею жизни, как не она? Нечего бояться мужу, что благоприобретенное его трудом такою женою будет расточаемо на одни наряды, выезды, приемы, на посещение зрелищ, мест удовольствий, на роскошь в пище, — нет, весь излишек, который будет в распоряжении такой жены, будет употреблен во славу Божию, на общую пользу, все поступит то на потребности храма, то на нужды сирых и бедных, на приятие и успокоение странных, на приобретение таких вещей в доме, которые необходимы им, как христианам, как-то: икон, священных и духовных книг и т. под. предметов. Нечего бояться, чтобы в бедности, болезни, такая жена когда-нибудь оставила своего мужа; нет, она понесет крест с своим мужем неразлучно до самой могилы, скорее ее силы оставят, она жизни лишится, чем потеряет терпение, чем произнесет слово ропота на свою участь; ибо знает, что крест, бедность, посылает ей Тот, Кого она возлюбила, т.е Христос, посылает, любя ее, — для доставления ей больших венцов в будущем. Не думайте, что жена, любящая И. Христа, способна жить в мире с одним добрым мужем, способна любить мужа с одними добрыми качествами. Нет, она любит и раздражительного, и гордого, и безпечного, и, наконец, даже неверного ей, и нетрезвого; ибо во всяком состоянии она видит мужа, данного ей Богом, а что от Бога и Его Христа, то для нее священно. Даже что? Чем больше она видит недостатков в муже, тем более она имеет сострадания к нему, тем жальче он в глазах ее, тем более она имеет попечения о исправлении и вразумлении его. Со словом ласки, кроткого увещания, с мольбой обращается она к мужу, с горячими слезами становится она на молитву, прося Господа спасти его, не погубить его, Своею благодатию воздействовать на сердце ко благу души его. В первые века Христовой церкви нередко жены христианки имели мужей неверующих — язычников; но эти неверующие мужья часто до того пленялись любовию, кротостию, послушанием, терпением своих жен, что пленялись и верою, которая внушала им такое поведение, и сами делались христианами. Сколько и ныне встречается таких мужей, которые по своему легкомыслию нисколько не выше тех мужей язычников, — какое следовательно и ныне широкое поприще для деятельности жен христианок! И как велико будет в очах Божиих, если хотя один из таких мужей поведением своей жены от рассеяния, безпечности и разврата приведен будет на путь спасения и служения Христу!
б) Но вот мы видим женщину в положении матери. Сколько благ она может излить и здесь! Чего ждет дитя от матери? Оно ждет заботы о вкоренении в его жизнь, его душу, добрых начал: страха Божия, любви к Богу и ближнему, послушания; оно ждет искоренения всего, что проявляется в нем греховного, нехристианского. И кто же все это может сделать и делает, как не мать богобоязненная, мать, любящая Христа, работающая Христу? Скажите, кто вольет в душу дитяти эту любовь ко Христу, как не та, которая сама обладает любовью к Нему? Кто чего не имеет сам, тот не может того дать и другим. Да, такая мать собственным опытом познала сладость любви ко Христу; собственным опытом изведала цену благочестия христианского; потому влить эту любовь в детей, воспитать их в страхе Божием, она считает существенною своею обязанностью и при всяком случае старается сделать своему дитяти или наставление, или обличение, по возможности не давая ему всецело рассеиваться детскими забавами, но насколько возможно чаще ум и сердце обращая к Господу Богу. Пусть другим кажется это и трудным, пусть у них и времени на это не достает: у матери благочестивой всего этого очень много. Она знает время и способ, когда и как воздействовать на дитя. И вот она то читает ему святое евангелие, то питает его ум, воображение и сердце благочестивыми рассказами о жизни И. Христа, Богоматери и святых, то идет с ним в храм и другие святые места для поклонения святым мощам и чудотворным иконам, то и дома становится с ним на молитву. Живая, впечатлительная природа дитяти все это с любовью воспринимает, оставляет в себе неизгладимым часто на всю жизнь. Таким образом в благочестивом семействе благочестивою матерью делается самое главное в духовной жизни человека — полагается основание всякого добра в его сердце, с надеждою видеть добрый плод. Многие святые первоначальными наставницами в благочестии имели своих матерей. О, жены! Вот поле ваше — это семья, это дети ваши. Сейте на этом поле более и более семян добрых, чтобы и вам было чем порадоваться здесь и за что получить возмездие там, когда от всякого нелицеприятный Судия потребует добра и добра.
в) Возьмем ли мы женщину незамужнюю? Если она проникнута любовью ко Христу, сколько в состоянии девства может принести существенной пользы ближним! Св. Мария Магдалина, не имевшая семьи, проповедовала подобно апостолам всем, с кем встречалась, с кем обращалась, всюду, куда бы ни приходила. С проповедью о Христе она взошла даже во дворец Тиверия, императора римского, и поднося красное яйцо, начала свою проповедь о Христе словами: «Христос Воскресе!» Она и не могла иначе действовать. О любимом существе разве можно умолчать? Разве можно не пожелать, чтобы и другие любили его так же, как мы его любим? Кто не знает и ныне дев, проповедующих о Христе чистою жизнью в обителях? Кто не знает другого рода дев и вдовиц всякого звания и возраста, которые ради Христа, из любви ко Христу посвятили себя на служение страждущим, сирым, безпомощным, часто всеми оставленным и забытым? Ах, как дороги эти чистые души при одре этих страдальцев, особенно в предсмертные минуты их жизни! Сколько утешения они могут пролить в их сердца, пронзенные скорбью, служа им, как Христу, подобно как жены мироносицы! Какое миро может сравниться с их словом любви, словом молитвы, с их слезой искреннего, более чем родного, участия! Их молитва при сем случае за умирающих и умерших, которые сами уже не могут молиться — это благо такое, выше которого не может быть здесь. И чем более душ препровождено этими девами, посвятившими себя Христу, в будущую жизнь, чем более спасено их в минуты безотрадной скорби, в тяжкие минуты разлучения души с телом, тем более чрез то самое они уготовали себе награды от Мздовоздаятеля Христа. А дева воспитательница юношества, с любовью ко Христу в сердце, с евангелием в руках, сколько также благотворного влияния может оказать на порученную ей юность! Она всюду распространяет веру, вселяет любовь, всему дает жизнь.
III. Да, женщина, любящая Христа, великое сокровище. Нося в своем сердце эту любовь, много пользы может она принести себе, церкви и обществу. Знайте же это вы, носящие звания жен, матерей и дочерей, и не давайте своему сердцу земленеть, черстветь от привязанностей земных, не давайте ему отягощаться этими привязанностями, этою суетой. Вместо попечения о нарядах, об удовольствиях, которыми так многие из вас увлекаются, пусть лучше ваше сердце, как на крыльях, возлетает ко Христу, Христу служит, к Нему более и более прилепляется, в Нем находит себе утешение, радость и надежду.
Братие христиане! И всем нам необходима любовь ко Христу. Без любви ко Христу жизнь христианина пуста, мертва, безцельна. Употребим же все мы силы на то, чтобы возлюбить Христа любовью крепкою, чистою и святою. О, когда бы мы разбогатели такою любовью, богатее были бы тогда всех счастливцев мира сего. Аминь.

(Извлеч. в сокращ. из «Сборника общепон. поучений» свящ. о. П. Шумова).

Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковью, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам Священник Григорий Дьяченко. В двух томах: Том второй. Второе полугодие. (375 поучений). — Второе пересмотренное и значительно дополненное издание. — М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. — С. 83-85.
Источник: http://slovo.russportal.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100