Понедельник, 20 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ЖЕНЩИНА, ЛЮБЯЩАЯ ХРИСТА, ЕСТЬ ВЕЛИКОЕ СОКРОВИЩЕ. Поучение в день св. равноапостольной Марии Магдалины 04.08.2012
ЖЕНЩИНА, ЛЮБЯЩАЯ ХРИСТА, ЕСТЬ ВЕЛИКОЕ СОКРОВИЩЕ. Поучение в день св. равноапостольной Марии Магдалины
I. День равноапостольной Марии Магдалины, возлюбившей Христа Спасителя всеми силами своей чистой души и отдавшей всю свою жизнь и все свои имения на служение Иисусу Христу и на распространение евангельского учения, дает нам сильное побуждение побеседовать с вами, братия, о том, что женщина, любящая Господа своего Иисуса Христа, есть великое сокровище.
II. а) Будет ли женою любящая Иисуса Христа, какое это сокровище для мужа! Какая жена сравнится с нею в преданности мужу, в верности и в самой искренней любви к нему? Какая жена может быть самою лучшею спутницею жизни, как не она? Нечего бояться мужу, что благоприобретенное его трудом такою женою будет расточаемо на одни наряды, выезды, приемы, на посещение зрелищ, мест удовольствий, на роскошь в пище, — нет, весь излишек, который будет в распоряжении такой жены, будет употреблен во славу Божию, на общую пользу, все поступит то на потребности храма, то на нужды сирых и бедных, на приятие и успокоение странных, на приобретение таких вещей в доме, которые необходимы им, как христианам, как-то: икон, священных и духовных книг и т. под. предметов. Нечего бояться, чтобы в бедности, болезни, такая жена когда-нибудь оставила своего мужа; нет, она понесет крест с своим мужем неразлучно до самой могилы, скорее ее силы оставят, она жизни лишится, чем потеряет терпение, чем произнесет слово ропота на свою участь; ибо знает, что крест, бедность, посылает ей Тот, Кого она возлюбила, т.е Христос, посылает, любя ее, — для доставления ей больших венцов в будущем. Не думайте, что жена, любящая И. Христа, способна жить в мире с одним добрым мужем, способна любить мужа с одними добрыми качествами. Нет, она любит и раздражительного, и гордого, и безпечного, и, наконец, даже неверного ей, и нетрезвого; ибо во всяком состоянии она видит мужа, данного ей Богом, а что от Бога и Его Христа, то для нее священно. Даже что? Чем больше она видит недостатков в муже, тем более она имеет сострадания к нему, тем жальче он в глазах ее, тем более она имеет попечения о исправлении и вразумлении его. Со словом ласки, кроткого увещания, с мольбой обращается она к мужу, с горячими слезами становится она на молитву, прося Господа спасти его, не погубить его, Своею благодатию воздействовать на сердце ко благу души его. В первые века Христовой церкви нередко жены христианки имели мужей неверующих — язычников; но эти неверующие мужья часто до того пленялись любовию, кротостию, послушанием, терпением своих жен, что пленялись и верою, которая внушала им такое поведение, и сами делались христианами. Сколько и ныне встречается таких мужей, которые по своему легкомыслию нисколько не выше тех мужей язычников, — какое следовательно и ныне широкое поприще для деятельности жен христианок! И как велико будет в очах Божиих, если хотя один из таких мужей поведением своей жены от рассеяния, безпечности и разврата приведен будет на путь спасения и служения Христу!
б) Но вот мы видим женщину в положении матери. Сколько благ она может излить и здесь! Чего ждет дитя от матери? Оно ждет заботы о вкоренении в его жизнь, его душу, добрых начал: страха Божия, любви к Богу и ближнему, послушания; оно ждет искоренения всего, что проявляется в нем греховного, нехристианского. И кто же все это может сделать и делает, как не мать богобоязненная, мать, любящая Христа, работающая Христу? Скажите, кто вольет в душу дитяти эту любовь ко Христу, как не та, которая сама обладает любовью к Нему? Кто чего не имеет сам, тот не может того дать и другим. Да, такая мать собственным опытом познала сладость любви ко Христу; собственным опытом изведала цену благочестия христианского; потому влить эту любовь в детей, воспитать их в страхе Божием, она считает существенною своею обязанностью и при всяком случае старается сделать своему дитяти или наставление, или обличение, по возможности не давая ему всецело рассеиваться детскими забавами, но насколько возможно чаще ум и сердце обращая к Господу Богу. Пусть другим кажется это и трудным, пусть у них и времени на это не достает: у матери благочестивой всего этого очень много. Она знает время и способ, когда и как воздействовать на дитя. И вот она то читает ему святое евангелие, то питает его ум, воображение и сердце благочестивыми рассказами о жизни И. Христа, Богоматери и святых, то идет с ним в храм и другие святые места для поклонения святым мощам и чудотворным иконам, то и дома становится с ним на молитву. Живая, впечатлительная природа дитяти все это с любовью воспринимает, оставляет в себе неизгладимым часто на всю жизнь. Таким образом в благочестивом семействе благочестивою матерью делается самое главное в духовной жизни человека — полагается основание всякого добра в его сердце, с надеждою видеть добрый плод. Многие святые первоначальными наставницами в благочестии имели своих матерей. О, жены! Вот поле ваше — это семья, это дети ваши. Сейте на этом поле более и более семян добрых, чтобы и вам было чем порадоваться здесь и за что получить возмездие там, когда от всякого нелицеприятный Судия потребует добра и добра.
в) Возьмем ли мы женщину незамужнюю? Если она проникнута любовью ко Христу, сколько в состоянии девства может принести существенной пользы ближним! Св. Мария Магдалина, не имевшая семьи, проповедовала подобно апостолам всем, с кем встречалась, с кем обращалась, всюду, куда бы ни приходила. С проповедью о Христе она взошла даже во дворец Тиверия, императора римского, и поднося красное яйцо, начала свою проповедь о Христе словами: «Христос Воскресе!» Она и не могла иначе действовать. О любимом существе разве можно умолчать? Разве можно не пожелать, чтобы и другие любили его так же, как мы его любим? Кто не знает и ныне дев, проповедующих о Христе чистою жизнью в обителях? Кто не знает другого рода дев и вдовиц всякого звания и возраста, которые ради Христа, из любви ко Христу посвятили себя на служение страждущим, сирым, безпомощным, часто всеми оставленным и забытым? Ах, как дороги эти чистые души при одре этих страдальцев, особенно в предсмертные минуты их жизни! Сколько утешения они могут пролить в их сердца, пронзенные скорбью, служа им, как Христу, подобно как жены мироносицы! Какое миро может сравниться с их словом любви, словом молитвы, с их слезой искреннего, более чем родного, участия! Их молитва при сем случае за умирающих и умерших, которые сами уже не могут молиться — это благо такое, выше которого не может быть здесь. И чем более душ препровождено этими девами, посвятившими себя Христу, в будущую жизнь, чем более спасено их в минуты безотрадной скорби, в тяжкие минуты разлучения души с телом, тем более чрез то самое они уготовали себе награды от Мздовоздаятеля Христа. А дева воспитательница юношества, с любовью ко Христу в сердце, с евангелием в руках, сколько также благотворного влияния может оказать на порученную ей юность! Она всюду распространяет веру, вселяет любовь, всему дает жизнь.
III. Да, женщина, любящая Христа, великое сокровище. Нося в своем сердце эту любовь, много пользы может она принести себе, церкви и обществу. Знайте же это вы, носящие звания жен, матерей и дочерей, и не давайте своему сердцу земленеть, черстветь от привязанностей земных, не давайте ему отягощаться этими привязанностями, этою суетой. Вместо попечения о нарядах, об удовольствиях, которыми так многие из вас увлекаются, пусть лучше ваше сердце, как на крыльях, возлетает ко Христу, Христу служит, к Нему более и более прилепляется, в Нем находит себе утешение, радость и надежду.
Братие христиане! И всем нам необходима любовь ко Христу. Без любви ко Христу жизнь христианина пуста, мертва, безцельна. Употребим же все мы силы на то, чтобы возлюбить Христа любовью крепкою, чистою и святою. О, когда бы мы разбогатели такою любовью, богатее были бы тогда всех счастливцев мира сего. Аминь.

(Извлеч. в сокращ. из «Сборника общепон. поучений» свящ. о. П. Шумова).

Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковью, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам Священник Григорий Дьяченко. В двух томах: Том второй. Второе полугодие. (375 поучений). — Второе пересмотренное и значительно дополненное издание. — М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. — С. 83-85.
Источник: http://slovo.russportal.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100