Четверг, 1 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ПРЕОБРАЖАЮЩАЯ СИЛА БЛАГОДАТИ СВЯТАГО ДУХА 19.08.2012
ПРЕОБРАЖАЮЩАЯ СИЛА БЛАГОДАТИ СВЯТАГО ДУХА
Да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный…
(Из тропаря праздника)

В кондаке в честь настоящего великого праздника Преображения Господня говорится: «На горе преобразился еси <…>, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние». Здесь Святая Церковь указывает нам цель Преображения Господа. Ученикам Его предстояло страшное испытание в вере. Их ожидало ужасное унижение Христа – Его оплевание, заушение, бичевание и позорное распятие и смерть на Кресте. Надо было укрепить их веру в Сына Божия и показать, что Он добровольно, свободною Своею волею отдается на этот позор, на эти страдания. Сие и сделал Господь, когда преобразился перед Своими учениками на Фаворе и явился перед ними во всей Своей Божественной славе. Этой славы они не могли вынести и упали ниц, причем испытали от нее невыразимое райское блаженство и ощутили всем своим существом, что Христос есть истинный Сын Божий, есть Источник вечного райского блаженства верующих.
Однако Святая Церковь указывает и другую цель Преображения Господня. Об этой цели она говорит в следующих словах настоящего праздничного тропаря: «Преобразился еси на горе, Христе Боже <…> Да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный». Господь все делал для нас, учил, страдал и умер для нас, воскрес и вознесся для нас, и преобразился для нас, чтобы тем Божественным светом преобразить и нас, чтобы мы этим светом из грешных делались чистыми и святыми, из немощных – сильными, из печальных – радостными.
Этим светом для нашего преображения является не что иное, как благодать Святаго Духа, которая снизошла на апостолов и которая с тех пор обильно изливается на нас через Святую Церковь, через ее Таинства.
И Святая Церковь указывает нам великое множество примеров, которые показывают, как дивно сия Божественная благодать, сей Божественный свет, преобразует нас грешных и делает новыми, благодатными людьми. Так сею благодатью некогда просветился благоразумный разбойник, распятый со Христом на кресте. Евангелисты Матфей и Марк повествуют, что сначала оба разбойника хулили Господа. А евангелист Лука говорит, что хулил Христа один из разбойников. Ясно, что Господь коснулся сердца другого разбойника Своею благодатью. Господь помянул его великую милость, которую, по свидетельству церковного предания, он оказал Ему, как Младенцу, бежавшему со Своею Пречистой Матерью и праведным Иосифом во Египет от Ирода, не причинивши святой Семье никакого зла. Сей разбойник на кресте уверовал во Христа, и первый из Его последователей был введен в рай для вечного райского блаженства.
Этот благодатный свет некогда озарил Савла, который направлялся в Дамаск преследовать и предавать на смерть христиан. И он из гонителя преобразился в величайшего апостола Христова.
Так сею благодатью, ее божественным светом Мария Египетская, Евдокия и Таисия из великих блудниц преобразились в ангелов по чистоте и любви ко Христу.
Из жизнеописания преп. Моисея Мурина видно, что он был атаманом разбойников, запятнал себя убийствами и всевозможными тяжкими преступлениями. Но впоследствии, озаренный благодатью и укрепляемый силою ее, он приводил всех в изумление своею кротостью, своею ангелоподобною жизнью, почему Святая Церковь и поставила его в один ряд с Арсением Великим и другими дивными Святыми Отцами.
Святая Церковь указывает нам много примеров поразительного действия благодати, когда хулители Христа, мучители и палачи христиан вдруг становились верующими и принимали мученические венцы.
Великий из Святых Отцов Церкви Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский, любил молиться такими словами своей краткой молитвы: «Господи, просвети тьму мою!» И Господь настолько просветил его светом Своей благодати, что когда он совершал Литургию, божественный свет блистал от лица его и был виден многими благочестивыми людьми в храме.
Будем, мои возлюбленные о Христе чада, всегда молиться, чтобы и нам преобразиться и стать из плотских духовными, из страстных – безстрастными светом благодати, которая живет в нас с момента Крещения и которая тлеет, как Божественная искра, под пеплом наших страстей и грехов. Будем путем исполнения Божественных заповедей стремиться, как к главной цели всей нашей жизни, чтобы быть нам светом, согласно со словами Христа: Вы – свет мира (Мф. 5, 14); так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Там же, 16). Пусть исполнятся над нами после нашей смерти слова Господа: тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Там же. 13, 43).
Для этого будем умолять Пречистую Божию Матерь, нашу первую Заступницу и Ходатаицу перед Богом, да осуществятся над нами во всей силе слова тропаря в честь настоящего праздника: «Да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе». Аминь.
 
Архиепископ Серафим (СОБОЛЕВ)
Произнесено в русской церкви
свт. Николая г. Софии
6 / 19 августа 1947 года


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Дорога к Богу легкой не бывает: Крестный путь одной семьи

Ежегодно в конце августа, перед престольным праздником Свято-Успенской Почаевской Лавры, верующие Украинской Православной Церкви из Браилова и Каменец-Подольского идут Крестным ходом в Почаев. За несколько дней они преодолевают более 200 км. Идут со своими немощами, грехами, житейскими неурядицами, проблемами – идут к Пречистой, и каждый из них хочет что-то исправить в своей жизни.


Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100