Понедельник, 17 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
28.10.2010
НОВАЯ ВОЛНА ГОНЕНИЙ НА ПРАВОСЛАВИЕ: Обращение в защиту архим. Петра Кучера и Боголюбской обители
Скандал, организованный противоправославными силами против Боголюбского монастыря, его насельниц и наместника, известного старца-фронтовика архимандрита Петра (Кучера) имеет несколько целей.
Дискредитировать обитель, твердо стоящую на антиглобализационных и антиэкуменических позициях; опорочить в глазах православных, но еще не воцерковленных людей архимандрита Петра (Кучера), а в его лице все духовенство РПЦ, твердо стоящее на тех же позициях, что и старец; прекратить и более не позволять воспитания детей в православном духе, передать их воспитание в руки государства, что, к сожалению, означает сегодня одно: предоставить воспитание улице, которая известно чему научит. И как глобальная цель - дискредитировать само Православие как веру, и Русскую Православную Церковь как силу, имеющую влияние на народ.
Для этого к организации скандала-провокации привлечены многие: о. Виталий Рысев, в прошлом году - о. Максим Хижий, игумен, проповедующий рок, - Сергий Рыбко, "защитник" детей Павел Астахов, член общественной палаты Олег Зыков  и иные представители правозащитных, административных и прочих структур, и даже дети - для дачи показаний.

Однако православные верующие тоже имеют голос. Именно силами православной общественности в прошлом году травля Боголюбского монастыря была прекращена.

Сегодня православные верующие тоже составили Обращение в защиту святой Обители и ее пастыря.


ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ В ЗАЩИТУ АРХИМАНДРИТА ПЕТРА КУЧЕРА ОТ ТРАВЛИ, РАЗВЯЗАННОЙ СИЛАМИ, ВРАЖДЕБНЫМИ ПРАВОСЛАВИЮ

Мы, православные христиане Екатеринодарской и Кубанской епархии возмущены нападками СМИ и предвзятых чиновников в адрес одного из наиболее уважаемых духовников нашей Русской Православной Церкви Московской Патриархии архимандрита Петра Кучера, который, несмотря на свой преклонный возраст, слабое здоровье и заслуги перед Церковью и Отечеством, продолжает служить делу единения Церкви, способствовать воцерковлению народа, являясь примером самоотверженности, благочестия, понятий чистой христианской нравственности.

Многие из нас, неоднократно будучи паломниками и гостями Боголюбского монастыря, могут засвидетельствовать о благодати, случаях чудесного исполнения Промысла Божия, благодатной помощи, происходящей по молитвам о. Петра. Есть множество примеров, когда авторитет батюшки останавливал людей от таких тяжких грехов, как раскол, ересь, пьянство и других жизненных ошибок. 

Средства массовой информации, 90% эфирного времени и информационного пространства посвящающие пропаганде насилия, оккультных знаний, безнравственности, не удосуживаются поинтересоваться тем, что архимандрит Петр является участником Великой Отечественной  Войны, духовником большого количества православных, весьма уважаемым священником как в России, так и за ее пределами,  также на святой горе Афон, и каждому из верующих становится понятно, что на Россию надвигается новая волна гонений на Православие.

Ни одна тема бедствий и войн не обсуждалась так бурно на прошедшей неделе на всех каналах ТВ, с таким злорадным контекстом, как этот внутрицерковный конфликт. Каким безстыдным, некорректным и явно враждебным выглядит выступление диакона Кураева, который являясь по возрасту и сану иерархически ниже архимандрита Петра, не имеет не только уважения к нему как к участнику боевых действий, но и обычной человеческой вежливости, нарушая профессиональную этику журналистов, пригласивших его. Он явно еретически мудрствует, называя православный монастырь сектой внутри Православия, унижая тем самым Церковь в глазах неправославных людей, т.к. у них в сознании возникает понятие допустимости внутри Православного догматического пространства "секты".

Архимандрит Петр окормляет уважаемых всеми в обществе людей - военнослужащих, ветеранов боевых действий, представителей интеллигенции и простых тружеников - это что, все сектанты? Жаль, что А. Кураев не может нести ответственности за свои слова, по причине однобокого и предвзятого освещения вопросов Православия средствами массовой информации. Возня, поднятая ими - пощечина в сторону Русской Православной Церкви в лучших Ее выражениях и символах, в лучших сынах и дочерях, в тех, кто стал знаменем идеалов Святой Руси - целомудрия, благочестия, приоритета нравственности.

Возникает вопрос - откуда такая предвзятость у всех, кто поливает грязью Боголюбово? Начиная с представителей СМИ, кончая чиновниками и "приказными дьячками"? Какие ценности ими руководят и что хотят они внушить "обывателю"? Не почитают данные "ревнители"  и "защитники" русской истории, иначе знали бы они как воспитывали на Руси детей во все времена, и во времена Российской империи, когда наше Отечество, по мнению всех экспертов, в том числе и зарубежных, было не "развивающимся" государством, а одним из передовых. Всю  дешевую и скандальную информацию, (за которую никто, как и в первом случае, не извинился и не понес ответственности), преподнесенную в СМИ раньше выводов комиссии, можно классифицировать как профессионально ущербную, несостоятельную заказную компанию, угодную силам, явно враждебным Православию. Если спроектировать события в плоскость логической завершенности, то ситуацию вокруг Боголюбова можно было бы выразить так: сегодня в России, в годовщину Великой Победы, без уважения к заслугам перед Родиной, без учета уважения и почитания огромным количеством верующих, возбуждено уголовное дело против 84-летнего старца, участника Великой Отечественной войны, орденоносца,  архимандрита Петра Кучера, известного духовника и сторонника православных традиций!  Когда еще Россия испытывала подобный позор?

Мы, как православные верующие, и граждане России требуем прекратить  травлю и политические репрессии против духовника Боголюбской обители и перестать оскорблять религиозные чувства тысяч православных христиан Московской Патриархии. Если же наши интересы будут проигнорированы, мы оставляем за собой право защищать наши интересы в суде, вплоть до международного.    

Братья и сестры! Сейчас подписи собираются по всему нашему краю! Просим всех православных, кто любит и знает батюшку, кто совершал паломничества в Боголюбский монастырь, кому батюшка помог добрым советом и молитвой присоединять свои подписи к нашему обращению!


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100