Понедельник, 19 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
БОРЬБА ЗА ВЕРУ: из наставлений свт. Николая Сербского 09.11.2010
БОРЬБА ЗА ВЕРУ: из наставлений свт. Николая Сербского
Единодушно бороться за веру Евангельскую призывает нас Апостол (см.: Флп. 1, 27). Когда брат твой борется за веру Евангельскую – внутри  себя или вокруг себя, со страстями ли своими или с демонами, с людьми ли неверующими, с еретиками ли, с маловерными ли, ты не имеешь права оставаться равнодушным, ты обязан прийти ему на помощь. С тобой вместе тысячи и миллионы православных. Борьбу одного принимают все, и из всеобщей борьбы никто не имеет права отступать. Апостол Веры повелевает бороться единодушно, всем вместе.

В давние времена, когда сонмы мучеников страдали за веру Православную, все остальные христиане приходили к ним на помощь. Одни посещали их в темнице, другие посылали к ним приношения, третьи заботились об их детях или об их престарелых родителях, четвертые молились за них Богу.

И ты так делай. Когда брат твой борется за святую евангельскую Православную веру, иди к нему на помощь; окажи ему эту помощь, чтобы легче ему стало. Помоги делом или словом, молитвой или добрыми пожеланиями перед Богом. И пусть все поступают. Ведь его борьба – это и твоя борьба за правую жизнь; борьба за правую жизнь – это борьба за самую высокую ценность во всем мире. Ведь Христовы уста изрекливеликую истину: Какая пользу человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16, 26). Действительно, великие слова произнесены святыми устами.

Что толку от целого мира, когда завоеватель его окажется на смертном одре? Будет ли он раздумывать о том, что оставляет на земле, или о том, что несет с собою в Вечность? О, какой безумной и смешной будет казаться ему вся борьба за то, что предстоит оставить, а не за то, что надлежит унести с собой. Вся борьба оказалась напрасной, тщетна жизнь на земле!

Ведь боролся он за чужое, а не за свое. Вся добыча теперь в чужих руках, а ему остались только потери. Что с ними делать на том свете? Чужое отнимал, а свое потерял. Победитель уходит как побежденный. Удаляется от гнева людского, направляясь ко гневу Божию. Вот и говорю тебе, брат мой Серб: борьба за веру есть борьба за душу, а борьба за душу есть борьба за самое главное достояние свое и за Жизнь Вечную.

* * *

«Эта земля представляет собой оплот христианства», – так писали твои прадеды во времена восстания князя Милоша православному русскому Царю, прося у него помощи.

На протяжении тысячи лет на земле этой Крест Христов то воздвигался, то низвергался, но и когда бывал низвергнут еретиками или кривоверами, он оставался в сердце народном и сиял в нем спасительным светом. И в лютые времена рабства сербы скрывали Крест в сердце – там где вор не крадет и разбойник не отнимает; часто скрывали, но никогда не предавали.

Предназначенное Богом, не может быть изменено немощной человеческой рукой. Бог сильнее человека, Бог сильнее всего на свете. А Он, Всемогущий и Всеведущий, предназначал этой земле быть оплотом Христианства. Как велико Божие предопределение для земли  твоей, брат мой Серб! Бог определил твоей земле быть не чем-то малым и незначительным, не чем-то преходящим, но быть оплотом вечного Христианства.

На Страшном Суде спросит Господь народ сербский: «Как ты боролся за сию твердыню? Глубоки ли твои раны за веру правую?» Сколько могил сербских мучеников, пострадавших за Истину Христову! В день всеобщей расплаты станут явными для всех страдания народа твоего, будут пересчитаны все раны, будет вымерена вся пролитая кровь, будут учтены все жертвы. И все будет втройне вознаграждено – тем, кто окажется достойным, им  даруется Жизнь Вечная. И сердце твое возрадуется, когда увидит и услышит Небесную славу твоего народа.

Поэтому и говорю тебе: борись и не ослабевай! Таинственные часы, заведенные рукой Творца, отсчитывают минуту и отбивают земные сроки для земнородных. Борись за душу, чтобы было с чем пойти в мир иной.

А борьба за душу есть борьба за веру. Ведь определено, что только души, имеющие веру, ценны пред Господом. Душа без веры ничего не значит. Так сказано и так утверждено.

* * *

Будь внимателен к тому, что ненавидишь и к тому, что любишь. Когда вступаешь в битву за душу свою всем сердцем своим, люби веру свою, ведь она даровала тебе Того, Кто тебя любит. Вера есть дар любви, эта твоя Вера Православная, брат мой Серб. Когда любишь веру свою, любишь Того, Кто даровал тебе веру твою. Когда борешься со страстями своими, ненавидь страсти свои всем сердцем своим. Бог тебе поможет, и ты будешь победителем. Бог тебя благословит, и ты сохранишь веру свою, главное богатство твое, брат мой Серб.

Когда сохранишь веру свою, сохранишь и душу свою. Тогда легко тебе будет расстаться с этим миром, легко ты войдешь в Жизнь Вечную, которую обещает Творец благословенным Своим. Аминь.

Свт. Николай Сербский

 
 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев о выходе из кризиса в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100