Воскресенье, 15 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
БОРЬБА ЗА ВЕРУ: из наставлений свт. Николая Сербского 09.11.2010
БОРЬБА ЗА ВЕРУ: из наставлений свт. Николая Сербского
Единодушно бороться за веру Евангельскую призывает нас Апостол (см.: Флп. 1, 27). Когда брат твой борется за веру Евангельскую – внутри  себя или вокруг себя, со страстями ли своими или с демонами, с людьми ли неверующими, с еретиками ли, с маловерными ли, ты не имеешь права оставаться равнодушным, ты обязан прийти ему на помощь. С тобой вместе тысячи и миллионы православных. Борьбу одного принимают все, и из всеобщей борьбы никто не имеет права отступать. Апостол Веры повелевает бороться единодушно, всем вместе.

В давние времена, когда сонмы мучеников страдали за веру Православную, все остальные христиане приходили к ним на помощь. Одни посещали их в темнице, другие посылали к ним приношения, третьи заботились об их детях или об их престарелых родителях, четвертые молились за них Богу.

И ты так делай. Когда брат твой борется за святую евангельскую Православную веру, иди к нему на помощь; окажи ему эту помощь, чтобы легче ему стало. Помоги делом или словом, молитвой или добрыми пожеланиями перед Богом. И пусть все поступают. Ведь его борьба – это и твоя борьба за правую жизнь; борьба за правую жизнь – это борьба за самую высокую ценность во всем мире. Ведь Христовы уста изрекливеликую истину: Какая пользу человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16, 26). Действительно, великие слова произнесены святыми устами.

Что толку от целого мира, когда завоеватель его окажется на смертном одре? Будет ли он раздумывать о том, что оставляет на земле, или о том, что несет с собою в Вечность? О, какой безумной и смешной будет казаться ему вся борьба за то, что предстоит оставить, а не за то, что надлежит унести с собой. Вся борьба оказалась напрасной, тщетна жизнь на земле!

Ведь боролся он за чужое, а не за свое. Вся добыча теперь в чужих руках, а ему остались только потери. Что с ними делать на том свете? Чужое отнимал, а свое потерял. Победитель уходит как побежденный. Удаляется от гнева людского, направляясь ко гневу Божию. Вот и говорю тебе, брат мой Серб: борьба за веру есть борьба за душу, а борьба за душу есть борьба за самое главное достояние свое и за Жизнь Вечную.

* * *

«Эта земля представляет собой оплот христианства», – так писали твои прадеды во времена восстания князя Милоша православному русскому Царю, прося у него помощи.

На протяжении тысячи лет на земле этой Крест Христов то воздвигался, то низвергался, но и когда бывал низвергнут еретиками или кривоверами, он оставался в сердце народном и сиял в нем спасительным светом. И в лютые времена рабства сербы скрывали Крест в сердце – там где вор не крадет и разбойник не отнимает; часто скрывали, но никогда не предавали.

Предназначенное Богом, не может быть изменено немощной человеческой рукой. Бог сильнее человека, Бог сильнее всего на свете. А Он, Всемогущий и Всеведущий, предназначал этой земле быть оплотом Христианства. Как велико Божие предопределение для земли  твоей, брат мой Серб! Бог определил твоей земле быть не чем-то малым и незначительным, не чем-то преходящим, но быть оплотом вечного Христианства.

На Страшном Суде спросит Господь народ сербский: «Как ты боролся за сию твердыню? Глубоки ли твои раны за веру правую?» Сколько могил сербских мучеников, пострадавших за Истину Христову! В день всеобщей расплаты станут явными для всех страдания народа твоего, будут пересчитаны все раны, будет вымерена вся пролитая кровь, будут учтены все жертвы. И все будет втройне вознаграждено – тем, кто окажется достойным, им  даруется Жизнь Вечная. И сердце твое возрадуется, когда увидит и услышит Небесную славу твоего народа.

Поэтому и говорю тебе: борись и не ослабевай! Таинственные часы, заведенные рукой Творца, отсчитывают минуту и отбивают земные сроки для земнородных. Борись за душу, чтобы было с чем пойти в мир иной.

А борьба за душу есть борьба за веру. Ведь определено, что только души, имеющие веру, ценны пред Господом. Душа без веры ничего не значит. Так сказано и так утверждено.

* * *

Будь внимателен к тому, что ненавидишь и к тому, что любишь. Когда вступаешь в битву за душу свою всем сердцем своим, люби веру свою, ведь она даровала тебе Того, Кто тебя любит. Вера есть дар любви, эта твоя Вера Православная, брат мой Серб. Когда любишь веру свою, любишь Того, Кто даровал тебе веру твою. Когда борешься со страстями своими, ненавидь страсти свои всем сердцем своим. Бог тебе поможет, и ты будешь победителем. Бог тебя благословит, и ты сохранишь веру свою, главное богатство твое, брат мой Серб.

Когда сохранишь веру свою, сохранишь и душу свою. Тогда легко тебе будет расстаться с этим миром, легко ты войдешь в Жизнь Вечную, которую обещает Творец благословенным Своим. Аминь.

Свт. Николай Сербский

 
 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100