Четверг, 22 Февраля 2018 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

В кулуарах

Семья – ценность абсолютная или относительная?: Интересный взгляд на актуальную проблему в контексте глобализации
...Цель наших «либеральных оппонентов» в этой войне – вовсе не уничтожить семью. Нет! Напротив. Сделать ее абсолютной. Главное – вырвать ее из поля Традиции с его иерархией других ценностей, в которой семья вовсе не является высшей. Не о семье надо кричать, а о государстве и Церкви...

Самореализация – через самопожертвование: Беседа с известным писателем В.Н. Крупиным о жизни, творчестве и счастье
...Что нам до многих? И когда истина была у многих? Она всегда у малого стада. В него бы попасть, да из него бы не выпасть. Есть корабль спасения в море житейском? – Есть. И с него все время спасательные круги летят. Хватайся за них. Но, чтоб схватиться, надо руки освободить от всего, за что в мире ухватился....

На том нас и ловят враги: Из разговора с попом на Мерседесе о семи смертных грехах России
С батюшкой Евгением я познакомился прошлым летом. Все произошло совершенно случайно. Поезд пришел на станцию с опозданием, и очумевшие от жары и вагонной тряски дачники с шумом и воплями стремительно вывернулись наружу из вагонов и мгновенно оккупировали все маршрутки и места в автомобилях у «бомбил»....

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



О неусыпном предстательстве Божией Матери. Архиепископ Серафим (Соболев). Слово в день Успения Богородицы
О неусыпном предстательстве Божией Матери. Архиепископ Серафим (Соболев). Слово в день Успения Богородицы
…и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
(Из тропаря праздника)

Господь сказал: Просите и дано будет вам; ищите и найдете… Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И, когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благия давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7, 7, 9-11). Такими словами Господь вселяет в нас надежду и уверенность, что наши молитвы к Богу будут Им исполнены.

Спрашивается, если Господь исполняет молитвы грешных людей, то может ли Он отвратить Свое лицо от Пречистой Божией Матери, когда Она приносит к Его престолу молитвы о нас грешных?

Причем эти молитвы Ее являются неусыпными, непрестанными, ибо в кондаке настоящего великого праздника о Ней говорится: В молитвах неусыпающую Богородицу.

К этому надо добавить, что в видении Богоматери Андрею Христа ради юродивому было показано, что Она в Своих молитвах к Богу обливается слезами.

Так молится Матерь Божия потому, что весьма любит нас. Зело люблю Аз род христианский, сказала Она в Своем видении одному угоднику Божиему. А этот род христианский, т.е. православные христиане, всегда пребывают в грехах, всегда во всевозможных бедствиях и смертельных опасностях, требующих неусыпного заступления Богородицы за нас грешных перед престолом Божиим. Вот почему Святая Церковь в словах кондака в честь настоящего праздника называет Ее неусыпающею за нас Молитвенницею перед Сыном Ее, Господом нашим Иисусом Христом.
Что же хочет сказать нам Святая Церковь в этих словах праздничного кондака? Если Пречистая Божия Матерь неусыпно за нас молится, то будем и мы постоянно Ей молиться, если хотим испытывать в своей жизни силу Ее заступления за нас перед Богом. К этому призывает нас Церковь в другой молитве к Ней в таких словах: Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати недостойнии.

Да и как мы можем не прибегать, и притом всегда, к молитвенному покрову Богородицы, когда диавол со всеми своими духами тьмы беспрерывно нападает на нас через наши страсти. Самым отличительным свойством бесов является злоба. По этому свойству все они и называются злыми духами. Эту злобу диавол и старается сделать нашим достоянием, возбуждая в нас страсть гнева, ибо знает он, что эта страсть есть причина большинства всех несчастий в человеческой жизни. Конечно, гнев или злоба только тогда будут в нас иметь место, когда мы будем приобщаться к началу всех пороков – гордости и тщеславию. Поэтому бесы больше всего стараются укоренить в нас эти пагубные страсти. Известно также, как много гибнет людей и от других страстей, и в особенности от страсти блуда. Все эти страсти являются орудием, посредством коего постоянно нападает на нас диавол, ввергает в море великих несчастий и губит нас для временного счастья и навеки.

Поэтому всегда, возлюбленные о Христе чада мои, будем с Богородицею. Пусть молитва к Ней будет самым первым движением нашего ума и сердца во всех наших напастях, и внутренних, и внешних, которые мы испытываем от бесов, от себя и от злых людей. Недаром св. Серафим Саровский всегда и в устах, и в сердце своем имел имя Божией Матери, всегда с великою любовью и благоговением произносил его и всех приходивших к нему побуждал обращаться к этому превожделенному имени как к якорю нашего спасения, как к одному из самых могущественных и спасительных для нас средств в нашей борьбе со всяким злом. И мы знаем, возлюбленные, как за это Пречистая Небесная наша Заступница относилась к преподобному Серафиму. Она называла его любимцем Своим. Она никогда не отказывала ему в исполнении его молитв. И бывали случаи, когда по определению Божиему больной должен был уже умереть, но ради молитв св. Серафима получал исцеление.

Св. отцы Церкви говорят, что бесы трепещут при имени Божией Матери, ибо Она родила нашего Спасителя, Единородного Сына Божия, Который разрушил и до скончания века будет разрушать дело диавола, ищущего отторгнуть нас от Христа и погубить нас навеки. Образ Матери Божией невыносим для бесов. Имя Ее ненавистно диаволу. Следовательно, это имя для нас спасительно. Ясно, как необходимо нам всегда прибегать к молитвенному покрову и заступлению Пречистой Божией Матери. И чем более мы будем молитвенно обращаться к Ней, тем более будет обнаруживаться в нашей жизни Ее покров и Она будет неусыпающая за нас Молитвенница перед Господом нашим Иисусом Христом, о чем свидетельствуют приведенные нами слова праздничного кондака.

Будем помнить, возлюбленные, и дальнейшие слова в этом кондаке: … в предстателъствах непреложное упование. Этими словами Святая Церковь хочет сказать нам, что наши обращения, или наши молитвы к Божией Матери непреложно, т.е. непременно будут исполнены Ею. Она исполняет молитвы к Ней даже самых великих грешников. Так Пречистая Божия Матерь исполнила молитву блаж. Феофила, который отрекся от Христа и это отречение засвидетельствовал своею собственною кровью и распискою, данною им диаволу. Так Она исполнила молитву Марии Египетской и сделала ее из великой грешницы дивным сосудом благодати Божией. Так Она исполнила молитву одного атамана разбойников, который наряду с грабежами, разбоями и убийствами каждый день тайно от разбойников перед иконою Божией Матери читал молитву: Богородице Дево, радуйся… За это Она сделала атамана и всех его разбойников истинными иноками.

Так исполнит Божия Матерь и наши молитвы, несмотря на все наши грехи. Будем только всегда обращаться к Ее небесному заступлению. Будем, как можно чаще, устами и в своем сердце произносить молитву: Богородице Дево, радуйся или же обращаться к Ней с кратким молитвенным воззванием: Пресвятая Богородице, спаси нас. И материнский, всемогущий Ее покров всегда будет простерт над нами. Пресвятая Божия Матерь будет всегда с нами во всех наших напастях. Она избавит нас от всех бедствий временной нашей жизни, избавит нас от самого великого несчастья — от смерти душ наших, что то же — от вечного нашего разъединения со Христом, от вечных адских мучений. За постоянное наше обращение к Божией Матери Она осуществит над нами и слова настоящего праздничного тропаря: и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша. Аминь.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Духовенство и народ против электронного концлагеря: В Общественной палате единодушно осудили глобалистские законы (+ВИДЕО)

В Общественной палате России 13 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «Сквозная идентификация и информационная безопасность общества». Правительство и Банк России разрабатывают предложения по внедрению так называемого «сквозного идентификатора», объединяющего все данные о физических лицах....


От Екатерины Великой до Instagram: П.В. Мультатули об истории масонства в России

В начале февраля 2018 года издание «Афиша Daily» обратило внимание, что масонская Великая ложа России представлена в Instagram. Ведет аккаунт «великий магистр» Андрей Богданов, кандидат в президенты на выборах 2008 года. Он пытается представить масонство невинным филантропическим клубом. Но так ли это?..


Единоверие – это та же уния: У старообрядцев, обновленцев и экуменистов одна цель

Единоверие ведет в определенном смысле к единению. Но к единению отнюдь не с полнотой Православной Церкви Христовой, а с раскольническими самочинными сообществами на основе их общих заблуждений. Ни одна уния не может устоять в Истине. Как могут чада одной Церкви держаться разных Символов Веры?..


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

«Пепел Царя стучит в мое сердце»: Прот. Алексий Успенский о необходимости возвращения к идеалу «Русской симфонии»

...Во время оно иудейский народ криком «распни!» – предал на казнь своего Мессию. До сей поры народ этот не готов осознать содеянное. В подобном положении находится сегодня и народ Русский в отношении своего убиенного Самодержца. Оба эти преступления отмечены участием архиереев...


Мы снова призываем к соборному покаянию: Известный пастырь о главной духовной задаче 2018 года

...Покаяние должно быть соборным, всеобщим. По всем монастырям и приходам. Чтобы за каждой Литургией каялись и молились, просили Господа вернуть нам Государя. Чтобы уже сейчас каждый осознал, что никакие выборы и демократия нас не спасут. Наш путь – только соборное покаяние и соборная молитва. И начаться...


Наша победа – в единстве: Беседа с молодым художником Владимиром Киреевым, автором исторических картин

Посещая художественные музеи и приобщаясь к нашему великому культурному наследию, зрители порой размышляют: «Почему же сегодня, никто не создает таких гениальных картин, не пишет шедевров? Может, перевелись таланты на Руси, или система обучения совсем развалилась?..» Но, наверное, каждый человек, имеющий...



Rambler's Top100