Суббота, 26 Мая 2018 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
О неусыпном предстательстве Божией Матери. Архиепископ Серафим (Соболев). Слово в день Успения Богородицы
О неусыпном предстательстве Божией Матери. Архиепископ Серафим (Соболев). Слово в день Успения Богородицы
…и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
(Из тропаря праздника)

Господь сказал: Просите и дано будет вам; ищите и найдете… Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И, когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благия давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7, 7, 9-11). Такими словами Господь вселяет в нас надежду и уверенность, что наши молитвы к Богу будут Им исполнены.

Спрашивается, если Господь исполняет молитвы грешных людей, то может ли Он отвратить Свое лицо от Пречистой Божией Матери, когда Она приносит к Его престолу молитвы о нас грешных?

Причем эти молитвы Ее являются неусыпными, непрестанными, ибо в кондаке настоящего великого праздника о Ней говорится: В молитвах неусыпающую Богородицу.

К этому надо добавить, что в видении Богоматери Андрею Христа ради юродивому было показано, что Она в Своих молитвах к Богу обливается слезами.

Так молится Матерь Божия потому, что весьма любит нас. Зело люблю Аз род христианский, сказала Она в Своем видении одному угоднику Божиему. А этот род христианский, т.е. православные христиане, всегда пребывают в грехах, всегда во всевозможных бедствиях и смертельных опасностях, требующих неусыпного заступления Богородицы за нас грешных перед престолом Божиим. Вот почему Святая Церковь в словах кондака в честь настоящего праздника называет Ее неусыпающею за нас Молитвенницею перед Сыном Ее, Господом нашим Иисусом Христом.
Что же хочет сказать нам Святая Церковь в этих словах праздничного кондака? Если Пречистая Божия Матерь неусыпно за нас молится, то будем и мы постоянно Ей молиться, если хотим испытывать в своей жизни силу Ее заступления за нас перед Богом. К этому призывает нас Церковь в другой молитве к Ней в таких словах: Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати недостойнии.

Да и как мы можем не прибегать, и притом всегда, к молитвенному покрову Богородицы, когда диавол со всеми своими духами тьмы беспрерывно нападает на нас через наши страсти. Самым отличительным свойством бесов является злоба. По этому свойству все они и называются злыми духами. Эту злобу диавол и старается сделать нашим достоянием, возбуждая в нас страсть гнева, ибо знает он, что эта страсть есть причина большинства всех несчастий в человеческой жизни. Конечно, гнев или злоба только тогда будут в нас иметь место, когда мы будем приобщаться к началу всех пороков – гордости и тщеславию. Поэтому бесы больше всего стараются укоренить в нас эти пагубные страсти. Известно также, как много гибнет людей и от других страстей, и в особенности от страсти блуда. Все эти страсти являются орудием, посредством коего постоянно нападает на нас диавол, ввергает в море великих несчастий и губит нас для временного счастья и навеки.

Поэтому всегда, возлюбленные о Христе чада мои, будем с Богородицею. Пусть молитва к Ней будет самым первым движением нашего ума и сердца во всех наших напастях, и внутренних, и внешних, которые мы испытываем от бесов, от себя и от злых людей. Недаром св. Серафим Саровский всегда и в устах, и в сердце своем имел имя Божией Матери, всегда с великою любовью и благоговением произносил его и всех приходивших к нему побуждал обращаться к этому превожделенному имени как к якорю нашего спасения, как к одному из самых могущественных и спасительных для нас средств в нашей борьбе со всяким злом. И мы знаем, возлюбленные, как за это Пречистая Небесная наша Заступница относилась к преподобному Серафиму. Она называла его любимцем Своим. Она никогда не отказывала ему в исполнении его молитв. И бывали случаи, когда по определению Божиему больной должен был уже умереть, но ради молитв св. Серафима получал исцеление.

Св. отцы Церкви говорят, что бесы трепещут при имени Божией Матери, ибо Она родила нашего Спасителя, Единородного Сына Божия, Который разрушил и до скончания века будет разрушать дело диавола, ищущего отторгнуть нас от Христа и погубить нас навеки. Образ Матери Божией невыносим для бесов. Имя Ее ненавистно диаволу. Следовательно, это имя для нас спасительно. Ясно, как необходимо нам всегда прибегать к молитвенному покрову и заступлению Пречистой Божией Матери. И чем более мы будем молитвенно обращаться к Ней, тем более будет обнаруживаться в нашей жизни Ее покров и Она будет неусыпающая за нас Молитвенница перед Господом нашим Иисусом Христом, о чем свидетельствуют приведенные нами слова праздничного кондака.

Будем помнить, возлюбленные, и дальнейшие слова в этом кондаке: … в предстателъствах непреложное упование. Этими словами Святая Церковь хочет сказать нам, что наши обращения, или наши молитвы к Божией Матери непреложно, т.е. непременно будут исполнены Ею. Она исполняет молитвы к Ней даже самых великих грешников. Так Пречистая Божия Матерь исполнила молитву блаж. Феофила, который отрекся от Христа и это отречение засвидетельствовал своею собственною кровью и распискою, данною им диаволу. Так Она исполнила молитву Марии Египетской и сделала ее из великой грешницы дивным сосудом благодати Божией. Так Она исполнила молитву одного атамана разбойников, который наряду с грабежами, разбоями и убийствами каждый день тайно от разбойников перед иконою Божией Матери читал молитву: Богородице Дево, радуйся… За это Она сделала атамана и всех его разбойников истинными иноками.

Так исполнит Божия Матерь и наши молитвы, несмотря на все наши грехи. Будем только всегда обращаться к Ее небесному заступлению. Будем, как можно чаще, устами и в своем сердце произносить молитву: Богородице Дево, радуйся или же обращаться к Ней с кратким молитвенным воззванием: Пресвятая Богородице, спаси нас. И материнский, всемогущий Ее покров всегда будет простерт над нами. Пресвятая Божия Матерь будет всегда с нами во всех наших напастях. Она избавит нас от всех бедствий временной нашей жизни, избавит нас от самого великого несчастья — от смерти душ наших, что то же — от вечного нашего разъединения со Христом, от вечных адских мучений. За постоянное наше обращение к Божией Матери Она осуществит над нами и слова настоящего праздничного тропаря: и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша. Аминь.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100