Воскресенье, 29 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
О тайне Креста. Митр. Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) 27.09.2013
О тайне Креста. Митр. Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев)
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мне хочется, возлюбленные братья и сестры, в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста поведать вам хотя бы немного о тайне этого животворящего древа.

Перенесемся    мысленно к тем временам, когда первозданный человек Адам и жена его Ева находились в раю. Среди этого рая были посажены древо жизни и древо познания добра и зла.

Человек хотя и был сотворен святым, но эту святость он должен был утверждать своим произволением, своей свободной волей. Но человек не сумел достичь этого, потому что исконный враг Божий, диавол, позавидовал людскому счастью и решил искусить человека посредством древа познания добра и зла. Само древо, конечно, не заключало в себе ничего ядовитого, и в свое время оно действительно открыло бы истинность и добра и зла, чтобы человек, утвержденный в правде и добродетели, смог бы хорошо различать, что есть зло и что есть добро. Но тогда он этого еще не умел.

Диавол, как отец лжи, шептал: «Возьми, вкуси плодов от древа познания добра и зла, и будете, яко бози». Вот какую лживую мысль влагал в уши Евы, а через нее и Адаму, диавол. Человек не разумел в этих словах опасности и послушался лукавого. И когда вкусили праотцы наши плодов от древа познания добра и зла, тогда открылись у них очи, и они увидели, что наги. У Адама и Евы пробудилась совесть, грех нарушил их внутреннюю гармонию. Грех, вошедший в душу человеческую, принес смерть. И смерть через грех вошла во всех людей, во все человечество.

Не успев родиться, человечество уже нуждалось в исцелении от первородного греха, породившего смерть. Нужно было, как свидетельствует нам церковное песнопение, само древо исцелить древом. Это и было определено в Предвечном Совете Пресвятой Троицы. Через древо совершилось грехопадение — и через древо же должен был упраздниться грех, должно было произойти восстановление человека в первозданном состоянии.

И вот пришел на землю Сын Божий, Который принял человеческую плоть и душу и совершил искупление человеческого рода на Голгофе, на Животворящем Кресте. А надо сказать, возлюбленные братья и сестры, что противник Божий, исконный враг — диавол стремился всячески опозорить живоносное древо. Он еще до пришествия в мир Христа Спасителя сделал так, что крест был объявлен позорнейшим орудием, к которому пригвождали самых что ни на есть злейших преступников. Таким образом враг хотел упразднить силу Креста, оплевать его. Но Божия премудрость сделала это позорное древо живоносным жертвенником ради очищения грехов всего человечества.

Таким образом, это древо, некогда бывшее орудием позорной казни, через пролитие на нем Крови Сына Человеческого получило Божественную силу к отгнанию и попранию диавола. Своими страданиями на Кресте Господь убил смерть. Ко Кресту Он пригвоздил грехи всего человечества. Вот в чем заключается величайшая тайна Креста! И все, кто уверовал во Христа, все, кто стремится достигнуть вечного спасения, обязаны шествовать тем путем, которым прошел Спаситель мира, т. е. взойти на Голгофу и на животворящем древе креста, на этом великом жертвеннике распять самих себя со страстьми и похотьми. Без распятия греховных страстей невозможно, возлюбленные братья и сестры, совершиться нашему преображению. Никто не достигнет жизни вечной без крестоношения, без распятия страстей и похотей. Крест Господень сообщает нам силу и очищает наши души от всякой скверны. И по мере того, как происходит распятие страстей и похотей, дух наш освобождается от оков греха. Освобождаясь, он приобретает добрые навыки и основу будущей жизни во Христе Иисусе Господе нашем.

Вот, возлюбленные братья и сестры, какова тайна Честнаго и Животворящего Креста Господня. Поэтому-то мы с любовию, благоговением и внутренним страхом поклонимся этому живоносному древу, облобызаем его и получим от него Божественную силу, которая укрепит нас на спасительном пути, даст нам возможность противоборствовать врагу, ибо сказано: «Кто крестом ограждается, врагу противляется». Да укрепит нас Крест Господень в добром навыке и поможет достигнуть вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100