Вторник, 18 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Слово на Новый Год. Св. прав. Иоанн Кронштадтский 14.01.2014
Слово на Новый Год. Св. прав. Иоанн Кронштадтский
«Аще кто во Христе, нова тварь» (2 Кор., 5, 17)

С Новым Годом приветствую всех вас, дорогие братие и сестры! Из только что приведенных мною слов Апостола видно, что человек вне благодати есть ветхая тварь и что он может через Христа и во Христе сделаться новою тварью.

Что же ветхое в человеке?

В человеке ветх, слеп разум; растленно, нечисто, страстно сердце; растленна, поползновенна ко всякому греху воля, и — соответственно таковой душе — ветха, подвержена разным страстям, болезням и тлению плоть.

Если же говорить вообще о людях, то стары, слепы в них страсти, заблуждения, и у многих из них ложные религиозные верования, как-то: язычество или идолопоклонство, еврейство, магометанство, а в христианстве — ереси, раскаты, секты и разные нелепые измышления, противные истинной, откровенной, единоспасающей вере; ветхо, крайне ветхо человечество в своей частной, общественной и религиозной жизни, разрознено, рассеяно, враждебно друг другу; между тем как, по намерению Божию, оно должно все быть новою тварью, одним великим жизненным телом. По этому намерению Божию и насаждена Господом на земле Церковь, имеющая целью собирать всех людей, как распущенное стадо, во едино стадо, во едино религиозное общество, под единым Главою — Богочеловеком, для общего руководительства и спасения.

Человек сотворен для неба и безсмертия; и мы все живем во времени для вечности. Святая Церковь имеет назначением руководить нас в вечности, в ней (Церкви) Господь положил все средства к нашему просвещению, очищению, освящению, обновлению, утверждению, единомыслию, даровав в руководство одно Евангелие, одну правящую и пасущую, или учащую и священнодействующую, Церковь.

Хочешь ли обновиться душою и телом?

Будь единомыслен со Христом и с Церковью: прибегай к ней постоянно; смотрись в зерцало Евангелия; замечай в себе строго все отступления твои от его правил, заповедей, советов; познавай себя, свои слабости, страсти, пороки, греховные привычки, кайся, исправляйся с каждым днем при содействии благодати: внемли себе постоянно; не давай в себе гнездиться помыслам греховным; «противься диаволу, и он убежит от тебя» (Иак. 4, 7); обновляйся причащением Св. Тани — Тела и Крови Христовой; будь кроток и смирен, прост. И будешь делаться новою тварью; и будет для тебя постоянно как бы новый год или новый месяц, новый день, потому что ты сам будешь делаться новым постоянно.

Между тем христиане встречают большею частию новый год не с такими мыслями, расположениями и намерениями. Они встречают его «без мысли о своем внутреннем обновлении, исправлении, без мысли как можно усерднее и тщательнее угождать Господу и спасать души свои, — предаваясь обычной суете.

И новый год для них бывает все равно, что старый; со старыми закоренелыми привычками, страстями и заблуждениями: например, пьяница остается пьяницей; блудник остается блудником; безбожник — безбожником; раскольник — раскольником; корыстолюбец — корыстолюбцем; скупой — скупым; завистливый — завистником; гордый — гордецом; раздражительный и гневливый — таким же.

Итак, кто желает встретить и провожать новый год богоугодно и быть обновленным душевно, — тот, отбросив старые грехи, страсти, привычки и заблуждения, постарайся украсить себя кротостью, незлобием, смирением, послушанием, единомыслием, воздержанием, целомудрием, милосердием, верою и любовью.

Аминь.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100