Понедельник, 24 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
О неусыпном предстательстве Божией Матери. Архиепископ Серафим (Соболев). Слово в день Успения Богородицы
О неусыпном предстательстве Божией Матери. Архиепископ Серафим (Соболев). Слово в день Успения Богородицы
…и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
(Из тропаря праздника)

Господь сказал: Просите и дано будет вам; ищите и найдете… Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И, когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благия давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7, 7, 9-11). Такими словами Господь вселяет в нас надежду и уверенность, что наши молитвы к Богу будут Им исполнены.

Спрашивается, если Господь исполняет молитвы грешных людей, то может ли Он отвратить Свое лицо от Пречистой Божией Матери, когда Она приносит к Его престолу молитвы о нас грешных?

Причем эти молитвы Ее являются неусыпными, непрестанными, ибо в кондаке настоящего великого праздника о Ней говорится: В молитвах неусыпающую Богородицу.

К этому надо добавить, что в видении Богоматери Андрею Христа ради юродивому было показано, что Она в Своих молитвах к Богу обливается слезами.

Так молится Матерь Божия потому, что весьма любит нас. Зело люблю Аз род христианский, сказала Она в Своем видении одному угоднику Божиему. А этот род христианский, т.е. православные христиане, всегда пребывают в грехах, всегда во всевозможных бедствиях и смертельных опасностях, требующих неусыпного заступления Богородицы за нас грешных перед престолом Божиим. Вот почему Святая Церковь в словах кондака в честь настоящего праздника называет Ее неусыпающею за нас Молитвенницею перед Сыном Ее, Господом нашим Иисусом Христом.
Что же хочет сказать нам Святая Церковь в этих словах праздничного кондака? Если Пречистая Божия Матерь неусыпно за нас молится, то будем и мы постоянно Ей молиться, если хотим испытывать в своей жизни силу Ее заступления за нас перед Богом. К этому призывает нас Церковь в другой молитве к Ней в таких словах: Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати недостойнии.

Да и как мы можем не прибегать, и притом всегда, к молитвенному покрову Богородицы, когда диавол со всеми своими духами тьмы беспрерывно нападает на нас через наши страсти. Самым отличительным свойством бесов является злоба. По этому свойству все они и называются злыми духами. Эту злобу диавол и старается сделать нашим достоянием, возбуждая в нас страсть гнева, ибо знает он, что эта страсть есть причина большинства всех несчастий в человеческой жизни. Конечно, гнев или злоба только тогда будут в нас иметь место, когда мы будем приобщаться к началу всех пороков – гордости и тщеславию. Поэтому бесы больше всего стараются укоренить в нас эти пагубные страсти. Известно также, как много гибнет людей и от других страстей, и в особенности от страсти блуда. Все эти страсти являются орудием, посредством коего постоянно нападает на нас диавол, ввергает в море великих несчастий и губит нас для временного счастья и навеки.

Поэтому всегда, возлюбленные о Христе чада мои, будем с Богородицею. Пусть молитва к Ней будет самым первым движением нашего ума и сердца во всех наших напастях, и внутренних, и внешних, которые мы испытываем от бесов, от себя и от злых людей. Недаром св. Серафим Саровский всегда и в устах, и в сердце своем имел имя Божией Матери, всегда с великою любовью и благоговением произносил его и всех приходивших к нему побуждал обращаться к этому превожделенному имени как к якорю нашего спасения, как к одному из самых могущественных и спасительных для нас средств в нашей борьбе со всяким злом. И мы знаем, возлюбленные, как за это Пречистая Небесная наша Заступница относилась к преподобному Серафиму. Она называла его любимцем Своим. Она никогда не отказывала ему в исполнении его молитв. И бывали случаи, когда по определению Божиему больной должен был уже умереть, но ради молитв св. Серафима получал исцеление.

Св. отцы Церкви говорят, что бесы трепещут при имени Божией Матери, ибо Она родила нашего Спасителя, Единородного Сына Божия, Который разрушил и до скончания века будет разрушать дело диавола, ищущего отторгнуть нас от Христа и погубить нас навеки. Образ Матери Божией невыносим для бесов. Имя Ее ненавистно диаволу. Следовательно, это имя для нас спасительно. Ясно, как необходимо нам всегда прибегать к молитвенному покрову и заступлению Пречистой Божией Матери. И чем более мы будем молитвенно обращаться к Ней, тем более будет обнаруживаться в нашей жизни Ее покров и Она будет неусыпающая за нас Молитвенница перед Господом нашим Иисусом Христом, о чем свидетельствуют приведенные нами слова праздничного кондака.

Будем помнить, возлюбленные, и дальнейшие слова в этом кондаке: … в предстателъствах непреложное упование. Этими словами Святая Церковь хочет сказать нам, что наши обращения, или наши молитвы к Божией Матери непреложно, т.е. непременно будут исполнены Ею. Она исполняет молитвы к Ней даже самых великих грешников. Так Пречистая Божия Матерь исполнила молитву блаж. Феофила, который отрекся от Христа и это отречение засвидетельствовал своею собственною кровью и распискою, данною им диаволу. Так Она исполнила молитву Марии Египетской и сделала ее из великой грешницы дивным сосудом благодати Божией. Так Она исполнила молитву одного атамана разбойников, который наряду с грабежами, разбоями и убийствами каждый день тайно от разбойников перед иконою Божией Матери читал молитву: Богородице Дево, радуйся… За это Она сделала атамана и всех его разбойников истинными иноками.

Так исполнит Божия Матерь и наши молитвы, несмотря на все наши грехи. Будем только всегда обращаться к Ее небесному заступлению. Будем, как можно чаще, устами и в своем сердце произносить молитву: Богородице Дево, радуйся или же обращаться к Ней с кратким молитвенным воззванием: Пресвятая Богородице, спаси нас. И материнский, всемогущий Ее покров всегда будет простерт над нами. Пресвятая Божия Матерь будет всегда с нами во всех наших напастях. Она избавит нас от всех бедствий временной нашей жизни, избавит нас от самого великого несчастья — от смерти душ наших, что то же — от вечного нашего разъединения со Христом, от вечных адских мучений. За постоянное наше обращение к Божией Матери Она осуществит над нами и слова настоящего праздничного тропаря: и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша. Аминь.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100