Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
07.09.2019
Русские подвижники последних времен: День памяти Гжатского игумена Никона (Воробьева)
07.09.2019

2019-09-07.jpg
 

Игумен Никон (в миру – Николай Николаевич Воробьев) родился в 1894 году в селе Микшине Бежецкого уезда Тверской губернии, в крестьянской семье. С детских лет и на протяжении всей жизни его отличали особая честность, смиренная послушливость старшим и удивительная сердечность, доброта и любовь к людям.

Подвижник получил образование в реальном училище Вышнего Волочка. Учился он блестяще, переходя из класса в класс с наградой 1-й степени. Кроме того юноша хорошо пел, играл на альте, выступал в ансамбле, умело рисовал и чертил. Поскольку семья Николая жила очень бедно, ему приходилось самостоятельно зарабатывать на питание и проживание уроками отстающим товарищам. Нужда, голод и холод сделались его неизменными спутниками; зимой он ходил в легком пальто и в «штиблетах» без стелек.

Воробьевы, как практически все крестьяне того времени, исповедовали Православие, но вера их была неглубокой, поверхностной, обрядовой. Полученная по традиции, без личного труда и искания, такая вера многими тогда легко утрачивалась, и эта участь не минула Николая. В период обучения он увлекся постижением различных наук, наивно полагая, что в них скрывается истина. Убежденность в силе научных познаний легко вытеснила в нем простую веру в Бога. Однако вскоре пришло осознание, что эмпирические науки не занимаются проблемами сути бытия, и потому будущий подвижник переключился на изучение философии. На этом поприще он достиг больших успехов; великая жажда знаний вынуждала Николая приобретать книги на последние деньги и просиживать за ними ночи напролет – с единственной целью: найти истину, обрести смысл существования.

2019-09-07.2.jpg

Разуверившись в конце концов и в науке, и в философии, молодой человек поступил в Психоневрологический институт в Петрограде, надеясь там получить ответы на терзавшие его душу вопросы. Но и здесь его постигло разочарование, следствием которого стал глубокий духовный кризис. Однако милостивый Господь не попустил погибнуть рабу Своему: летом 1915 года, в состоянии полной безысходности и отчаяния, Николай вдруг вспомнил о детских годах наивной веры и задумался: «А что, если Бог действительно существует?» «Господи, если Ты есть, откройся мне! Мне одно только нужно – понять, есть Ты или Тебя нет!», – воззвал он из глубины сердца, и Господь сотворил чудо. В душе юноши произошел коренной перелом, увенчавший все его мучительные искания, – он обрел утраченную, но на сей раз уже осознанную, глубокую веру.

С этого момента Николай ощутил счастье и спокойствие и возблагодарил Бога, хотя основ духовной жизни тогда совершенно не знал. (Позднее батюшка со скорбью вспоминал, как в школе их обучали Закону Божиему: преподавали сухо, схоластично, уроки превращались для учащихся в часы принудительного отсиживания, становясь «временем для острот и кощунств». Именно поэтому, по его мнению, из стен духовных училищ выходили самые злые безбожники). Но, вопреки всем трудностям, связанным с отсутствием духовного окормления, Господь Сам руководил Своим избранником на пути спасения, премудро наставляя и вразумляя его.

2019-09-07.1.jpg

Когда отцу Никону было около 21–22 лет, он снимал половину частного дома в Сосновицах (деревня в Тверской области, – примеч. ред.). Из-за тонкой перегородки со второй части дома до него доносились смех, звуки плясок, песен и игр молодежи. Но Николай окончательно потерял интерес к мирским увеселениям. «Я весь день пребывал в молитве, в молитве и посте. И вот тут-то я понял духовную жизнь, внутреннее состояние: Господь открыл действие молитвы в сердце», – вспоминал он позднее.

23-го марта 1931 года подвижник принял монашеский постриг с именем Никон, 25-го марта того же года был рукоположен в иеродиакона, а 26-го декабря 1932 года – в иеромонаха. В 1933 году отца Никона арестовали и сослали в сибирские лагеря. Спустя четыре года, чудом возвратившись из мест заключения, он устроился в Вышнем Волочке в качестве универсальной прислуги врача. Супруга доктора и ее сестра оказались убежденными атеистками; но батюшка ни словом, ни поведением ни разу не выразил даже тени неприязни к ним, и под его влиянием обе женщины уверовали в Бога, стали христианками. Позже они свидетельствовали, что были поражены мужеством подвижника, его глубочайшим смирением и душевным благородством.

С открытием церквей отец Никон приступил к священнослужению. В 1944–1948 годах он настоятельствовал в Благовещенской церкви города Козельска Калужской области, затем был переведен в Белев и Ефремов Тульской области, позже – в Смоленск и Гжатск. Как истинный монах, батюшка не стяжал никакого имущества, а все появлявшиеся у него деньги раздавал. Он был решительным противником всякой роскоши, красивости, мягкости, видя в этом почву для возрастания в людях тщеславия, праздности и самолюбия. Он всегда носил одежду из простого материала, порой не подходившую ему по размеру, выглядевшую несуразно.

Подвижник рассказывал, что именно в Гжатске он пережил состояние «начального смирения»: 
«Однажды мне пришла мысль, совершенно отчетливая и ясная: „А что такое все наши дела, все наши молитвы, наше все? Надо взывать, как мытарь: ‘Боже, милостив буди мне, грешнику!’„ Сердце вот тут-то у меня и поняло, поняло, что самое существенное – это милость Божия. Это было понято не умом, а сердцем. И вот с этих пор я стал обращать в себе эту мысль, жить этой мыслью, молиться этой мыслью…»

В беседах батюшка часто подчеркивал, что истинная духовность заключается не в ношении церковных одежд и разговорах о ней. Он также предупреждал, что многие современные книги о духовных предметах и чудесах проникнуты антихристианским духом. Единственные писания от Духа Святаго – это творения Святых Отцов и подвижников Церкви, только ими можно и нужно руководствоваться, – наставлял подвижник. В связи с этим он резко отзывался о загранице, говоря, что это «самая диавольщина»: 
«Хорошо, что у нас граница закрыта. Это великая милость Божия к нашему народу. Нас бы завалили, особенно Америка, диавольской, сатанинской, сектантской литературой. <…> И очень многие, особенно в эмиграции, писали о духовных вопросах совершенно неправильные, лживые вещи. Такие книги способны только погубить человека, ввести его в явную прелесть».

Отец Никон любил священнодействовать; служил он чинно и сосредоточенно, полностью погружаясь в молитву. Запрещал кому-либо входить в алтарь и тем более стоять там без особой надобности, старался не произносить в святом месте лишних слов и к тому же призывал сослуживших. Батюшка часто повторял, что самый страшный враг для священства – стремление понравиться и угодить людям, превращающее пастыря в артиста, отвергнутого Богом фарисея.

По отношению к себе самому он был предельно строг: не выносил праздности, много работал и всячески смирялся. Будучи физически немощным человеком, батюшка обычно не позволял ближним служить ему, предпочитал все делать самостоятельно, никого не обременять. С людьми же он обходился по-разному, имея в виду прежде всего их духовную пользу. Одних ободрял и утешал, а других довольно жестко обличал. Ему было совершенно не ведомо человекоугодие, поэтому он не любил лукавства и лести.

В 1956 году, к празднику Пасхи, отец Никон был награжден саном игумена. А зимой 1962–1963 годов батюшка начал заметно слабеть физически. Около месяца он питался один раз в день молоком и ягодами, изредка вкушал белый хлеб. Во все время своей болезни старец никому не жаловался, в нем не было и тени уныния или скорби. Перед праздником Успения Пресвятой Богородицы он в последний раз поисповедовал своих духовных чад, завещал им хранить веру, искренне каяться и исполнять заповеди Божии, стараться избегать мирской суеты, опустошающей и уводящей душу от Бога. Скорбящим у его постели он говорил: 
«Меня нечего жалеть. Надо благодарить Бога, что я уже окончил земной путь. Никогда мне не хотелось жить, не видел я ничего интересного в этой жизни и всегда удивлялся, как это другие находят что-то в ней и цепляются за нее из последних сил. Хотя я ничего не сделал за свою жизнь доброго, но искренне всегда стремился к Богу. Поэтому надеюсь всей душой на милость Божию. Не может Господь отринуть человека, который всегда всеми силами стремился к Нему. Мне вас жалко. Что-то вас еще ожидает?.. Живые будут завидовать мертвым…»

2019-09-07.3.jpg

В период предсмертной болезни батюшка неоднократно поражал ближних своей прозорливостью. Так, когда домашние, не сообщив ему, подобрали место для погребения и подошли к одру отца Никона, он неожиданно поинтересовался: «Ну как, нашли мне место?»

Подвижник мирно почил днем 7-го сентября, в 12 часов 25 минут. В церкви во время его отпевания молившиеся ощущали необыкновенную внутреннюю радость и покой, удостоверившие их в том, что душа почившего угодила Господу Богу, сподобилась спасения и обрела вечный покой в Царствии Небесном.

ИЗ ПИСЕМ ИГУМЕНА НИКОНА

 Дорогая Катя!

Жительство наше на Небесех, скоро и ты пойдешь туда. Зачем так предаешься суете и скорбям земным? Все это пройдет. Когда будет тебе тяжело, то вспомни, что даже Матерь Божия претерпела в земной жизни такие скорби, каких мы не могли бы и вынести. На Ее глазах распяли Господа Иисуса Христа. Каково было Ей терпеть?! Все друзья Спасителя кончили мученической смертью. А мученики? Триста лет лилась кровь христианских мучеников. А преподобные отцы и матери сколько понесли всяких трудов?..

От тебя же Господь требует очень немного: веруй Господу и терпи маленькие скорби, которые вполне тебе по силам (Господь лучше тебя знает твои силы). Терпи и не ропщи. А если поропщешь, то покайся, попроси у Господа прощения, и Господь простит.

Терпи, милая, спасайся, копи капитал для будущей жизни, меньше придавай значения земным делам и скорбям. Прости меня и помолись, чтобы Господь и меня спас.

Подготовила
Ксения Миронова

По книге: Игумен Никон (Воробьев).
Нам оставлено покаяние. М., 2007.


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100