Понедельник, 26 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ЖЕНЩИНА, ЛЮБЯЩАЯ ХРИСТА, ЕСТЬ ВЕЛИКОЕ СОКРОВИЩЕ. Поучение в день св. равноапостольной Марии Магдалины 04.08.2012
ЖЕНЩИНА, ЛЮБЯЩАЯ ХРИСТА, ЕСТЬ ВЕЛИКОЕ СОКРОВИЩЕ. Поучение в день св. равноапостольной Марии Магдалины
I. День равноапостольной Марии Магдалины, возлюбившей Христа Спасителя всеми силами своей чистой души и отдавшей всю свою жизнь и все свои имения на служение Иисусу Христу и на распространение евангельского учения, дает нам сильное побуждение побеседовать с вами, братия, о том, что женщина, любящая Господа своего Иисуса Христа, есть великое сокровище.
II. а) Будет ли женою любящая Иисуса Христа, какое это сокровище для мужа! Какая жена сравнится с нею в преданности мужу, в верности и в самой искренней любви к нему? Какая жена может быть самою лучшею спутницею жизни, как не она? Нечего бояться мужу, что благоприобретенное его трудом такою женою будет расточаемо на одни наряды, выезды, приемы, на посещение зрелищ, мест удовольствий, на роскошь в пище, — нет, весь излишек, который будет в распоряжении такой жены, будет употреблен во славу Божию, на общую пользу, все поступит то на потребности храма, то на нужды сирых и бедных, на приятие и успокоение странных, на приобретение таких вещей в доме, которые необходимы им, как христианам, как-то: икон, священных и духовных книг и т. под. предметов. Нечего бояться, чтобы в бедности, болезни, такая жена когда-нибудь оставила своего мужа; нет, она понесет крест с своим мужем неразлучно до самой могилы, скорее ее силы оставят, она жизни лишится, чем потеряет терпение, чем произнесет слово ропота на свою участь; ибо знает, что крест, бедность, посылает ей Тот, Кого она возлюбила, т.е Христос, посылает, любя ее, — для доставления ей больших венцов в будущем. Не думайте, что жена, любящая И. Христа, способна жить в мире с одним добрым мужем, способна любить мужа с одними добрыми качествами. Нет, она любит и раздражительного, и гордого, и безпечного, и, наконец, даже неверного ей, и нетрезвого; ибо во всяком состоянии она видит мужа, данного ей Богом, а что от Бога и Его Христа, то для нее священно. Даже что? Чем больше она видит недостатков в муже, тем более она имеет сострадания к нему, тем жальче он в глазах ее, тем более она имеет попечения о исправлении и вразумлении его. Со словом ласки, кроткого увещания, с мольбой обращается она к мужу, с горячими слезами становится она на молитву, прося Господа спасти его, не погубить его, Своею благодатию воздействовать на сердце ко благу души его. В первые века Христовой церкви нередко жены христианки имели мужей неверующих — язычников; но эти неверующие мужья часто до того пленялись любовию, кротостию, послушанием, терпением своих жен, что пленялись и верою, которая внушала им такое поведение, и сами делались христианами. Сколько и ныне встречается таких мужей, которые по своему легкомыслию нисколько не выше тех мужей язычников, — какое следовательно и ныне широкое поприще для деятельности жен христианок! И как велико будет в очах Божиих, если хотя один из таких мужей поведением своей жены от рассеяния, безпечности и разврата приведен будет на путь спасения и служения Христу!
б) Но вот мы видим женщину в положении матери. Сколько благ она может излить и здесь! Чего ждет дитя от матери? Оно ждет заботы о вкоренении в его жизнь, его душу, добрых начал: страха Божия, любви к Богу и ближнему, послушания; оно ждет искоренения всего, что проявляется в нем греховного, нехристианского. И кто же все это может сделать и делает, как не мать богобоязненная, мать, любящая Христа, работающая Христу? Скажите, кто вольет в душу дитяти эту любовь ко Христу, как не та, которая сама обладает любовью к Нему? Кто чего не имеет сам, тот не может того дать и другим. Да, такая мать собственным опытом познала сладость любви ко Христу; собственным опытом изведала цену благочестия христианского; потому влить эту любовь в детей, воспитать их в страхе Божием, она считает существенною своею обязанностью и при всяком случае старается сделать своему дитяти или наставление, или обличение, по возможности не давая ему всецело рассеиваться детскими забавами, но насколько возможно чаще ум и сердце обращая к Господу Богу. Пусть другим кажется это и трудным, пусть у них и времени на это не достает: у матери благочестивой всего этого очень много. Она знает время и способ, когда и как воздействовать на дитя. И вот она то читает ему святое евангелие, то питает его ум, воображение и сердце благочестивыми рассказами о жизни И. Христа, Богоматери и святых, то идет с ним в храм и другие святые места для поклонения святым мощам и чудотворным иконам, то и дома становится с ним на молитву. Живая, впечатлительная природа дитяти все это с любовью воспринимает, оставляет в себе неизгладимым часто на всю жизнь. Таким образом в благочестивом семействе благочестивою матерью делается самое главное в духовной жизни человека — полагается основание всякого добра в его сердце, с надеждою видеть добрый плод. Многие святые первоначальными наставницами в благочестии имели своих матерей. О, жены! Вот поле ваше — это семья, это дети ваши. Сейте на этом поле более и более семян добрых, чтобы и вам было чем порадоваться здесь и за что получить возмездие там, когда от всякого нелицеприятный Судия потребует добра и добра.
в) Возьмем ли мы женщину незамужнюю? Если она проникнута любовью ко Христу, сколько в состоянии девства может принести существенной пользы ближним! Св. Мария Магдалина, не имевшая семьи, проповедовала подобно апостолам всем, с кем встречалась, с кем обращалась, всюду, куда бы ни приходила. С проповедью о Христе она взошла даже во дворец Тиверия, императора римского, и поднося красное яйцо, начала свою проповедь о Христе словами: «Христос Воскресе!» Она и не могла иначе действовать. О любимом существе разве можно умолчать? Разве можно не пожелать, чтобы и другие любили его так же, как мы его любим? Кто не знает и ныне дев, проповедующих о Христе чистою жизнью в обителях? Кто не знает другого рода дев и вдовиц всякого звания и возраста, которые ради Христа, из любви ко Христу посвятили себя на служение страждущим, сирым, безпомощным, часто всеми оставленным и забытым? Ах, как дороги эти чистые души при одре этих страдальцев, особенно в предсмертные минуты их жизни! Сколько утешения они могут пролить в их сердца, пронзенные скорбью, служа им, как Христу, подобно как жены мироносицы! Какое миро может сравниться с их словом любви, словом молитвы, с их слезой искреннего, более чем родного, участия! Их молитва при сем случае за умирающих и умерших, которые сами уже не могут молиться — это благо такое, выше которого не может быть здесь. И чем более душ препровождено этими девами, посвятившими себя Христу, в будущую жизнь, чем более спасено их в минуты безотрадной скорби, в тяжкие минуты разлучения души с телом, тем более чрез то самое они уготовали себе награды от Мздовоздаятеля Христа. А дева воспитательница юношества, с любовью ко Христу в сердце, с евангелием в руках, сколько также благотворного влияния может оказать на порученную ей юность! Она всюду распространяет веру, вселяет любовь, всему дает жизнь.
III. Да, женщина, любящая Христа, великое сокровище. Нося в своем сердце эту любовь, много пользы может она принести себе, церкви и обществу. Знайте же это вы, носящие звания жен, матерей и дочерей, и не давайте своему сердцу земленеть, черстветь от привязанностей земных, не давайте ему отягощаться этими привязанностями, этою суетой. Вместо попечения о нарядах, об удовольствиях, которыми так многие из вас увлекаются, пусть лучше ваше сердце, как на крыльях, возлетает ко Христу, Христу служит, к Нему более и более прилепляется, в Нем находит себе утешение, радость и надежду.
Братие христиане! И всем нам необходима любовь ко Христу. Без любви ко Христу жизнь христианина пуста, мертва, безцельна. Употребим же все мы силы на то, чтобы возлюбить Христа любовью крепкою, чистою и святою. О, когда бы мы разбогатели такою любовью, богатее были бы тогда всех счастливцев мира сего. Аминь.

(Извлеч. в сокращ. из «Сборника общепон. поучений» свящ. о. П. Шумова).

Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковью, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам Священник Григорий Дьяченко. В двух томах: Том второй. Второе полугодие. (375 поучений). — Второе пересмотренное и значительно дополненное издание. — М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. — С. 83-85.
Источник: http://slovo.russportal.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100