Вторник, 10 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ СВЯТЫХ ЖЕН МИРОНОСИЦ И ПРАВЕДНОГО ИОСИФА. Св. прав. Иоанн Кронштадтский 30.04.2012
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ СВЯТЫХ ЖЕН МИРОНОСИЦ И ПРАВЕДНОГО ИОСИФА. Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Аминь глаголю вам: идеже аще проповедано будет Евангелие сие во всем мире, речется, и еже сотвори сия, в память ея (Мф. 26, 13).

В нынешнюю неделю, возлюбленные, святая матерь наша Церковь воспоминает святых жен мироносиц и благообразного Иосифа, снявшего со Креста тело Господне. Как хорошо послужить Господу Вседержителю от всего сердца, чем бы то ни было! Сколько за то награды человеку от щедрого Бога! Награда в тебе самом — в твоей совести, награда вне тебя — в благодарной памяти людей, но, что выше и дороже всего, — награда в памяти, в вечной памяти о тебе Самого Господа Бога и в вечном прославлении от Него на небесах!

Вот пример из евангельской истории. Однажды, когда Спаситель наш был в Вифании — в доме Симона прокаженного, к Нему подошла женщина со сткляницей драгоценного мира, разбила сосуд и возливала Ему миро на голову, и помазала Ему ноги, которые и отерла волосами своими. Весь дом наполнился благоуханием от мира. Когда другие негодовали на трату драгоценного мира, Господь похвалил ее и сказал: доброе дело сделала она для Меня: возлиявши это миро на тело Мое, она приготовила Меня тем к погребению. Истинно говорю вам: где только будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ея и о том, что она сделала (Мф. 26, 6-13).

Это пророчество Спасителя, как видите, исполняется доселе во всем мире, везде, где есть церкви Господни; каждый год в слух всей церкви восхваляется ея похвальное усердие к Господу и будет восхваляться до скончания века. Так, возлюбленные, хорошо служить Господу от всего сердца, с великою любовию! О тебе сохранится память во все века до скончания мира! О тебе вечная память на небе; тебе вечная радость и слава на небе! Да еще и на земле тебе так бывает приятно, как не бывает приятно никому из людей, кои не служат Господу от всего сердца. Доказательством этому служат все святые — апостолы, пророки, святители, мученики, преподобные и праведные. Послужили они Господу от всего сердца на земле — и из века в век прославляются они на земле; вечная слава им и на небе.

Но перейдем к женам мироносицам и к благообразному Иосифу. Все святые жены мироносицы, приходившие ко гробу Спасителя по великой любви к Нему — помазать ароматами погребенное живоносное тело Его, также прославляются во всех церквах вселенной, — и также по устроению Господа, наградившего любовь и усердие их вечною памятию об них в людях, но особенно — Своею памятию в Своем небесном царстве и вечными радостями на небесах. Имена этих святых жен по Евангелию следующия: Мария Магдалина, Мария, мать Иакова малого и Иосии, Иоанна, или Анна, жена Хузы, приставника Иродова, Саломия и некоторые другие.

Но и святой Иосиф благообразный, послуживший Господу снятием со креста живоносного тела Его, — из года в год, из века в век также ублажается божественными песнями и будет ублажаться до скончания века по всей земле, и, как все вы видите, досточестное имя его сияет златыми буквами на плащанице Господней во всех церквах. Как же он сияет на небе, как он возсияет во второе пришествие Господне на землю! Как хорошо служить Господу! Память святых, верою и любовию послуживших Ему, переходит и будет переходить из века в век, и никто никогда не изгладит, не в состоянии будет изгладить памяти их между людьми; и на небе вечная им слава.

А что, если бы и нам, возлюбленные, участвовать в славе святых жен мироносиц и в славе святого праведного Иосифа, — что, если бы и нам сделать нечто подобное тому, что и они сделали, если бы и нам принести ко Господу миро, хотя и не такое, какое принесли мироносицы, но и не менее ценное; — если бы и нам сделать дело, подобное делу праведного Иосифа? Как бы мы были рады этому! Ведь Господь вчера и днесь, Тойже и во веки (Евр. 13, 8).

Можно, возлюбленные, и нам — притом не раз и не два, а много раз делать дела, весьма подобные делам святых мироносиц и праведного Иосифа, и награды потому можно нам ожидать равной с ними. В Евангелии Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа есть весьма утешительные для нас, безценные для нас, истинные, как ей и аминь — слова: понеже сотвористе единому сих братий Моих менших, Мне сотвористе (Мф. 26, 40). А что мы можем делать для меньших братий Господа Иисуса? — Алчущего напитать, жаждущего напоить, одеть нагого или того, у кого нет необходимой и приличной одежды, посетить больного, помочь его выздоровлению, посещать заключенных в темницах, погребать умерших в бедности (Мф. 25, 35-36), т. е. любовь наша к ближним — вот миро для тела Господня. Христиане — тело Его. Церковь есть тело Его (ср. Еф. 1, 22-23; Кол. 1, 18), говорит апостол. Вот где наше миро.

Понесем же это миро к меньшей братии Христовой, как бы к Самому Господу, и будем ходить с ним, пока есть дыхание в устах наших: и Господь непременно примет это духовное миро в пренебесный и мысленный Свой жертвенник, в воню благоухания духовного и наградит за него вечною памятью Своею и примет нас в вечный покой и славу царствия Своего небесного. Будем делать каждый по силам своим добрые дела, а кто лишен возможности делать дела милости, тот плачь о грехах своих, о том, что прогневляешь ими часто Господа, — и твои слезы будут миро для Господа; ты точно как бы помажешь ими тело Его, и благоухание от них разольется в душе твоей, и Сам Господь снидет в нее, и обоняет благоухание твоего сердечного сокрушения о грехах твоих, и прощение грехов подаст тебе, и наследником царствия небесного соделает тебя по написанному: блажени плачущии: яко тии утешатся (Мф. 5, 4), т. е. там, на небесах.

Еще скажу нечто очень утешительное для благочестивых. Те из вас, которые погребают умерших в бедности и благочестии и молятся об упокоении душ их, — те, как бы Самого Христа снимают со Креста вместе с Иосифом, как бы Его пречистое тело погребают, и им будет награда на небесах, и скажет им Господь: понеже сотвористе единому сих менших, Мне сотвористе; вы погребли на свое иждивение такого-то или таких-то бедных и убогих: вы Мне это сделали: приидите, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира (Мф. 25, 34). Вот какое назидание и утешение приносит нам, возлюбленные, неделя мироносиц и праведного Иосифа! Подражайте же мироносицам и праведному Иосифу. Аминь.

Полное собр. сочинений Прот. Иоанна Ильича Сергиева. Том 2-й. (Заключающий в себе полный годовой круг слов, поучений и бесед). — Издание второе, исправленное автором. — СПб.: Тип. В. Ерофеева, 1894. — С. 196-200.

Источник: slovo.russportal.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100