Понедельник, 21 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Мы – дети и внуки убийц: Откровенное письмо современной инокини 23.05.2016
Мы – дети и внуки убийц: Откровенное письмо современной инокини

С точки зрения человека неверующего многие события и явления в нашей жизни необъяснимы, незаслуженны, напрасны. Да и мы, православные, чаще всего не можем в полной мере постичь всю глубину премудрости Творца, праведность и благость Его судов. Но вера помогает принимать различные жизненные испытания как горькие лекарства от милостивого Врача и вразумительные розги от любящего Отца, исповедуя: Разумех, Господи, яко правда судьбы Твоя, и воистину смирил мя еси (Пс. 118, 75)…


Христос Воскресе! Сегодня – Пасха! Мамочка приехала ко мне в монастырь, и мы, разговевшиеся и счастливые, гуляем по весеннему лесу. Светит солнце, щебечут птицы, все оживает – всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150, 6)! Удивительно: в Страстную Пятницу шел дождь, было так пасмурно и холодно. А теперь – настоящее торжество в природе, для нас – урок послушания и славословия Творца… Звоним папе, поздравляем его с праздником… Он тоже недавно приезжал, помогал нашей матушке с машиной… Слава Богу, и папочка тянется к вере, становится на путь спасения…

– Ой… Сообщение от Маши… Смотри, что она пишет: «Воистину Воскресе! У меня новость… Плохая и она же хорошая. Лежу в больнице с угрозой выкидыша. Вчера так упорно сажала цветочки, что вечером кровь пошла… Так и провела праздничную ночь в больничке…»

– Что ж такое, никак не везет ей...

– Да, бедненькая… Срок маленький – всего пять недель… Получается, зачали в Пост…

Маша – моя лучшая подруга, бывшая однокурсница. Когда-то вместе впервые переступили порог храма, начинали воцерковляться. Но потом жизнь сложилась совсем по-разному. Я – инокиня, не перестаю благодарить Бога! Она – в миру, в суетливой Москве. Не отрицает Православие, но вспоминает о вере лишь в сугубых скорбях. Машенька всегда хотела семью, много детишек, свой дом… Но… Предательство любимого человека, глубокая душевная рана… Обращение ко Господу… Новое чувство… Удар: он – наркоман. Страшный диагноз – гепатит. Отчаяние… Чудесное исцеление в Таинствах Церкви. Поиски… Другой человек… Все довольно сложно – и в душевном, и в материальном плане, но все-таки – свадьба. Долгожданная беременность и… пороки развития плода. Врачи принуждали к аборту, но она отказалась. Соборование, Причастие, молитвы, слезы… Но увы – малыш умирает в утробе… Больница, чистка, боль… Долго не получалось забеременеть… И вот теперь – опять испытание, очередная мука…

– Господь ее призывает… Они же хотели венчаться, но так и не собрались… Может быть, придут, поймут, что без Бога – не до порога, что нужно, чтобы все было правильно, в Церкви, с верой, с благословением…

– Да, дай Бог!

– Но если по-мирски рассуждать – кажется, несправедливо: кто-то делает аборты, убивает детей и – ничего, а она – так мечтает о малыше…

Мы замолчали, каждая углубилась в свои мысли. В нашей семье не принято поднимать щекотливые темы. Я почти никогда не делилась с мамой сердечными переживаниями – даже в юности, при первой влюбленности. Стеснялась рассказывать о проблемах со здоровьем «по женской части»… И у нее особо не выпытывала ни о чем таковом – личном, сокровенном. Но тут как-то неожиданно, будто непроизвольно вырвалось:

– Мам, а ты делала аборты?

– Да.

– А сколько?

– Два.

– Между Женькой и мной?

– Нет, после тебя…

Глаза обжигают слезы – у меня могли быть два братика, две сестренки, братик с сестричкой, а, может, и больше… Господь посылал родителям этих малюток, промышляя обо всех нас. Но Его благой Промысел был отвергнут. По Его плану я не должна была быть, не была младшим ребенком. Я привыкла, что все опекали меня, сюсюкались со мной. Что все должны любить меня и оберегать как многоценное сокровище… А самой не пришлось проявить любовь и заботу, узнать, что значит быть старшей сестрой… Переживать, когда родная кроха, братишка или сестренка, заболевают… Умиляться, глядя, как они растут, радоваться их успехам, «пятеркам» в школе… Делиться с ними опытом, поддерживать, советовать… Дорожить их детским доверием, храня «страшные» секреты от папы и мамы… Ощущать «серьезную» и приятную «взрослую» ответственность…

А может быть, росли бы погодками… Все делили бы на двоих, дрались и кусались, а потом мирились, обнимая и целуя друг дружку… Проказили бы на пару и просили прощения у старших… Менялись вещами, совершали совместные открытия… Учились уступать и отдавать, жертвовать своими благами и желаниями, помогать и смиряться перед ближними…

Конечно, я не дерзаю осуждать мамочку и папочку. Они жили без веры – «как все» в стране Советов, играли свадьбу в Великий Пост… Папа тогда был даже не крещен… Но теперь, кажется, начинаю понимать то, что раньше так терзало душу – нахожу ответы на все свои многочисленные «почему?»…

Почему папа начал пить и обижать маму. Почему она его не уважала и не слушалась. Почему их семья распалась. В чем причина этой, как мне всегда казалось, чрезмерной, маминой опеки, боязни за нас, детей, потакания всем капризам… Нашего непослушания, эгоизма, непочитания старших, не умения поступаться собой и заботиться о других… Сейчас, в монастыре, мне так сложно исправляться, вырывая из сердца неистребимое себялюбие. Я восхищаюсь, глядя на соседку по келье из многодетной православной семьи, и с огромными усилиями стараюсь подражать ее естественной, будто врожденной жертвенности… Как пазлы складываются в единую картину Женина душевная болезнь – мамин крест, ужасающий окружающих своей тяжестью… Папины мытарства, безконечные долги, многолетнее жизненное неустройство… Тот факт, что у нас с братом нет и не будет своих семей, родители никогда не увидят, не возьмут на руки, не понянчат любимых внуков…

– Бабушка тоже делала аборты… И бабушка Лена…

Поражает страшная мысль: мы – дети и внуки убийц! Целые поколения несут на себе кровавую печать! И люди живут, не зная или не осознавая этого… Но голос крови брата твоего вопиет ко Мне из земли (Быт. 4, 1)…

Если бы родители, идущие на столь привычную сознанию нецерковного обывателя медицинскую операцию «аборт», могли заглянуть в будущее и узреть лица своих живых, неабортированных детей и внуков в тот миг, когда им это откроется – если не на земле, то – на Страшном Суде! Если бы им дано было постичь мысли и чувства этих рожденных потомков, узнающих об убитых в утробе братьях и сестрах, дядях и тетях! И особенно – последующее развитие своих и их судеб, направляемое – уже вопреки изначальному Божию замыслу – по стезям скорбей, болезней и страданий, к единственной цели: осознанию содеянного и покаянию… Понять все это, ужаснуться и… остановиться!..


 

Инокиня С.


Источник: Дух христианина


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100