Пятница, 15 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Женская мода: Вчера, сегодня, завтра 11.10.2019
Женская мода: Вчера, сегодня, завтра

В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные волосы, а уж брюки-джинсы имеют в своем гардеробе практически все.

Характерно, что до октябрьского переворота 1917 года женщины в общественных местах почти всегда ходили с покрытой головой. Их духовно-нравственное падение началось с 20-х годов XX века, когда новая власть стала упразднять головной убор и благопристойную одежду. Был организован массовый пошив укороченных юбок, женских курток, тужурок, кепок, брюк и проч. Безбожное государство развернуло борьбу против женского целомудрия и традиционной одежды.

А сегодня, спустя сто лет, дело просто дошло до крайности. Вот типичный пример. 

Идут по улице парень с девушкой: оба в джинсах, оба в куртках, оба в кепках, оба курят. Не сразу и отличишь, кто есть кто. Поскольку в социальном плане разница между мужчиной и женщиной стремительно стирается, то это проявляется и внешне. В одежде современных людей давно утвердилась мода на стиль «унисекс» (в переводе с английского – «универсальный пол»).

Но Господь недаром создал отдельно мужчину и отдельно женщину, а не человека среднего рода – «унисекс». У каждого изначально есть свое предназначение, своя особая роль. И когда люди столь опрометчиво попирают мудрость Промысла Божия о них, то что можно ждать хорошего? Рано или поздно, будет наказан всякий бунт против законов, Богом установленных, и против естества, Богом данного.

Смело облачаясь в мужские «наряды», женщина забывает, что она приходит в мир для деторождения, что она несет ответственность за продолжение рода, за появление здоровых поколений на земле. Широко шагая по дороге в мужских брюках и рубашках, она активнее начинает стремиться к иным идеалам: учеба, карьерный рост, богатство, слава, бытовой комфорт, приобретение красивых вещей. Бросив все силы на достижение этих целей, она, как правило, чего-то добивается, но очень часто чувствует себя глубоко несчастной. Вроде бы все есть, почему же радости нет? В душе только холод и пустота…

Но в нашем бурном мире все-таки сохраняется одно место, где женщина всегда должна выглядеть как женщина, – это храм Божий. Там одежда должна быть опрятной и скромной, а не кричаще обнаженной и вызывающей. В храме издревле действует неписаный закон: ни чересчур нарядный вид, ни резкие движения, ни разговоры – ничто не должно отвлекать людей от молитвы.

Там недопустимо появляться в одежде, не соответствующей святости места. Если, например, человек собирается на прием к большому начальнику, у него и мысли не возникнет прийти в пляжном костюме. Тем более нельзя дерзнуть приблизиться в таком виде к Богу – Творцу Вселенной! Именно так сказано в Священном Писании: На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье; ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие (Втор. 22, 5). Какие грозные слова! Женщины, надевая брюки и пиджаки, предстают пред Богом «мерзкими».

На VI Вселенском Соборе Святые Отцы в 62-м правиле определили: 
«Никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду, мужу свойственную… Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, аще суть клирики, повелеваем извергать из священного чина, аще же мирянин, отлучать из общения церковного». Вот так строго Церковь блюдет чистоту нравов и закон веры.

В современных условиях платок и платье для женщины – это не просто требование Церковного Устава, за этим стоит целая идеология и громкий призыв. Если женщина хочет, чтобы муж ее был настоящим мужчиной, а сын вырос сильным и крепким, она должна оставаться женщиной – нежной, любящей, заботливой и глубоко преданной своей семье. Какими вы хотите видеть своих детей через 20 лет – таким замечательным образцом и будьте для них сегодня.

2019-10-11_212524.jpg

Давно известно, что мода – один из важных инструментов управления общественным сознанием. Пожалуй, ее можно назвать властительницей дум, поскольку многие люди воспринимают ее легкомысленно, не задумываясь о духовной стороне дела. Женщины, следящие за модой, скорее пойдут на грех, чем оденутся как-нибудь иначе, несовременно. Для них нет ничего страшнее, чем оказаться не такими как все в кругу знакомых да и среди чужих людей. Им легче пойти против Бога, чем против модных веяний и требований общества. Свидетельство тому – повсеместное ношение женщинами брюк и шорт, декольте, коротких юбок с разрезами, соблазнительных прозрачных блузок и проч.

Становясь рабом моды, человек лишает себя Богом данной свободы. Особой силой порабощения обладает женская мода – из-за податливости слабой женской природы внешнему влиянию. При этом все достижения моды можно расценивать как прямой бунт против Богом установленных законов и Богом данного естества.

Человек должен относиться с благоговением к своему телу и не обнажать его.

Вместо этого запад навязывает нам – одну за другой – вредоносные модные идеи: то татуировку, то длинные серьги, то блестящую штуковину в надбровье. И если сегодня модники легко внедряют в свое тело побрякушки и наносят изображение непонятных знаков, то не будет ли следующим этапом чип и начертание?

Ведь не исключено, что имплантацию чипов тоже будет реализовывать через моду. Помогла ведь она успешному внедрению «карманных шпионов» – мобильных телефонов и смартфонов. И кто теперь задумывается об их вреде и опасности? Таким же образом сейчас идет психологическая подготовка модников к чипу через пирсинг и ношение украшений. А особо «продвинутые» наносят себе, неведомо для каких уж модных целей, изображение штрих-кода на шею и на руку.

Ведется целенаправленный слом внутренних психологических барьеров для того, чтобы сделать привычной практику внедрения в тело или нанесения на него любого инородного предмета или начертания, а там недалеко и до заветного лба с десницей.

Такой человек станет удобно управляемым и сам себя лишит жизни вечной с Богом, во Царствии Небесном.

Подготовила Нина Боголюбова


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:






поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100