Четверг, 22 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
01.07.2011
ПРАЗДНОСТЬ «НАУЧАЕТ МНОГОЙ ЗЛОБЕ»: беседа со священником

Всего пару десятилетий назад русские люди были заняты физической работой на полях, в цехах, в каждой деревне люди держали хозяйство. Сегодня деревни почти вымерли, физическим трудом мало кто занимается, только провинциальные, так называемые депрессивные районы содержат дачи и огороды - выживать-то надо. Когда мое поколение училось в школе, нас посылали в совхоз убирать картошку. Мы были несказанно рады такому событию, хотя уставали, конечно, но этот труд был безкорыстный, в автобусах распевали песни, во время обеда каждый делился с другим своей трапезой...

Молодое поколение, которым сейчас по 18-20 лет, родители с трудом «загоняют» на огороды, а в некоторых школах существуют даже специальные приказы по поводу не обременения школьников физическими работами. Физический труд - сделать влажную уборку класса - расценивается чуть ли не как карательные меры, и родители грозят пальцами: «Уборщицы есть! Им платят!». Каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок непременно работал в офисе и перебирал бумажки, а производство: заводы фабрики, цеха - «для быдла», как выражаются некоторые…

- Отец Феодор, что же происходит в современном обществе?

- Люди в последнее время будут более сребролюбивы, чем боголюбивы, - об этом мы читаем в Священном Писании. СМИ пропагандируют гламурную жизнь. Послушайте новости: каждый день идут сообщения о миллионах и миллиардах. Можно даже говорить о «Миллионной лихорадке», принцип которой: работать мало – получать много или вообще не работать, а грабить... И таких-то на поля хотите отправить? Мошенничества с каждым годом все изощреннее.

- В чем причина?

- Люди обладают знаниями, но не имеют нравственного стержня, вот и гниет все кругом, рушится, производство извели, заполонили все китайским импортом... Никто не хочет в цехах, на полях работать за гроши. Всем понравился праздный образ жизни. Половина чиновников в стране только играет в работу... Праздность губит людей… Эта страсть, укоренившись в сердце, постоянно склоняет волю человека к греховной жизни, ко всякому злу, которое умерщвляет доброе начало, заложенное в душе Творцом. И если трудолюбие облагораживает человека, ограждает душу от многих греховных преткновений и соблазнов, то праздная жизнь, наоборот, расслабляет его, делает неспособным к богоугодным делам, а также отрицательно сказывается на развитии умственных способностей. Обычно интеллектуалы без нравственной начинки внутри трагически заканчивают свои дни. Что говорит Господь? «Без Мене не можете творити ничисоже». Сердце христианина не может быть праздным. Если оно не занято спасительным размышлением над словом Божиим, враг рода человеческого заполнит его своими скверными мыслями и пожеланиями, и тогда сердце — уже не храм Духа Святаго, а вертеп разбойников.

- После грехопадения Творец указал человеку на труд как на спасительное средство в деле восстановления его падшей природы: "В поте лица твоего снеси хлеб твой" (Быт. 3, 19). Современный человек редко следует этому Божиему повелению. Чем грозит человеку «легкий хлеб» и всегдашняя праздность?

- А вот что по этому поводу говорит святитель Тихон Задонский: «Праздный человек, подобно смертоносной язве или гниющему болоту, содержащему в себе множество гадов, постоянно носит в сердце всякую нечистоту, отравляющую не только свою душу, но и тех, кто с ним соприкасается. Праздность научает человека "воровать, похищать... лгать, льстить, обманывать"  "научает многой злобе" (Сир. 33, 28), так что "в похотях есть всяк праздный" (Сир. 13, 4).

- Как отсутствие физического труда - не тренажерные залы, а настоящего труда - сказывается на физическом здоровье человека?

- Живущий в праздности подвержен всяким недугам и немощам. "Как вода растлевается, которая течения не имеет, так тело человеческое без движения и трудов портится и ослабевает. Ибо кровь, от которой вся целость телесная зависит, в неимущем движения от трудов загустевает и так помалу согнивает".

- Мы знаем что все добродетели тесно связаны, как звенья одной цепи, вероятно то же самое происходит и со грехами: один цепляется за другой, и трудно уже человеку без помощи Божией выпутаться из адских сетей. Какие страсти идут рука об руку с праздностью?

- Сребролюбие и пьянство. Вот от этих страстей очень трудно избавиться. От сребролюбия пал апостол Иуда. До сих пор люди, словно обезумев, пытаются нажиться даже ценою жизней других людей... Пьянство... Сколько в этом смрадном море погублено человеческих душ...

- Какие средства преподают нам святые от этих страшных недугов души и тела?


- Призывают нас опомниться и дорожить временем, не тратить его на беззаконные дела, не зарывать данные Богом таланты, но умножать их своей святой жизнью, т. е. пребывать в богоугодных делах, упражняться в чтении спасительных книг, молитве, богомыслии или в полезном рукоделии.

Беседовала Татьяна Филипова


Посадка картофеля, Гефсиманский скит, 1910 г.
Фото С.М. Проскудина-Горского


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100