Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
20.12.2019
Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
20.12.2019

2019-12-20.2.jpg

Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

В молодости я несколько лет работал учителем и достаточно прочувствовал все это на себе и на детях. Сегодня обстановка в области образования стала еще хуже. Видя, какие люди возглавляют эту систему, какие у них взгляды и приоритеты, душа моя болит за нашу молодежь. Самое скорбное в том, что слом ценностей произошел прежде у их родителей. Они без опаски отдают своих детей во враждебную среду и даже не помышляют о том, чтобы оказывать сопротивление.

Последней каплей, побудившей меня написать это письмо, стало активно распространяемое видео о том, что сегодня в молодежной среде в оборот запустили новый наркотик – снюс. Эта новость прошла даже по центральным каналам ТВ и заполонила родительские сообщества в соцсетях. Начиная с младших классов, школьникам предлагают попробовать пакетик с сосательной никотиновой смесью без запаха («чтобы предки не учуяли»), которая прилепляется на десну под губой и за короткое время приводит в состояние наркотического опьянения.

Слава Богу, что от этой заразы многих детей сразу начинает тошнить, подступает рвота и появляется сильное головокружение, и они выплевывают отраву. Однако если ее какое-то время попринимать, то возникает наркозависимость, по своей силе превышающая никотиновую. Один пакетик снюса приравнивается к трем пачкам сигарет! 

Далее констатируется, что ситуация зашла очень далеко, вещество распространяется огромными темпами, на основе снюса уже выпускаются леденцы, мармелад и даже зубочистки. Органы безответны в противодействии этой лавине, потому что злоумышленники находят всяческие лазейки в законе, «совершенствуют» товар. Родительская общественность пассивно негодует. А молодежные группы соцсетей и ютуб-каналы тем временем явно или скрыто рекламируют товар и соответствующий ему образ жизни…

Вся эта ситуация меня более чем огорчила. Может, мы уже прошли точку невозврата? Стоит ли распространять информацию против снюсов, в то время как почти вся школьная среда калечит души детей? Услышат ли родители о такой частности? И вот решил созвониться со своим давним знакомым, старшим братом во Христе, многодетным отцом из Москвы, чтобы узнать его мнение. Его слова вдохновили меня на дальнейшее сопротивление. Вот что он ответил:

– Это попущение Божие, которое Господь силен обратить во благо. Такие серьезные происшествия с детьми случаются в основном, чтобы как раз разбудить родителей. Я тоже духовно спал в свои 40 лет и даже не думал, что уже практически потерял своих детей. Очнулся, когда у старшего в 20 лет начались серьезные проблемы с алкоголем. Вот тогда я и задумался: с чего?! Всю жизнь я был занят материальной стороной дела – зарабатывал им на образование, отдых, интеллектуальное развитие... Супруга тоже старалась уделять их учебе максимум времени и сил. Мы жили по московским меркам выше среднего. И что с того? От трагедии меня это не спасло.

Через начавшиеся скорби с детьми я пришел в Церковь и кардинально пересмотрел все жизненные установки, которые нам насаждали. Поначалу испытывал сильную досаду на учителей и родителей, которые из-за какого-то непонятного страха умалчивали о самых главных вещах. Но со временем понял, что, оставаясь дальше в этой среде, не смогу помочь старшему сыну и окончательно потеряю младших, и морально, и физически.

Тогда мы переехали жить в дальнюю область, к монастырю. Меня взяли работать в обитель, а дети учились в простой сельской школе и православной гимназии. Там, как и везде, были свои трудности, но я это говорю к тому, что часто именно через опасное состояние детей родители вынуждены просыпаться и уже не просто задумываться, а наконец менять свою жизнь.

Как обычно бывает, пока не произойдет что-то вопиющее, родители смотрят на своих детей-подростков сквозь розовые очки. Знаю много случаев, когда ребенок дома вел себя паинькой, а среди сверстников на улице матерился, как не каждый бандит сможет.

Плохо и то, что современные родители вообще загнаны в жесткие рамки: кредитные, ипотечные, налоговые и прочие. Определив ребенка в школу, они больше не видят его проблем, даже не задумываются, что можно (и нужно) жить по-другому. Отслеживать информацию у них тоже времени нет.

Поэтому когда нахожу в надежных источниках статьи или видеоматериалы, проливающие свет на проблемы образования, ювенальные законы, процессы цифровизации, то обязательно рассылаю их своим знакомым, особенно семейным людям. Многие вникают в тему, благодарят и начинают предпринимать хоть какие-то защитные меры.

Нельзя говорить, что уже поздно и ничего не поможет. Это значит сдаться без боя. А если предупрежден – то вооружен. Другое дело, что надо правильно оценить ситуацию – увидеть в ней прежде всего свою вину – духовную. Она часто рядится в одежды «я же хотел как лучше», «нас так воспитывали», «виноваты враги»… Да, виноваты и враги, но почему ты не оказал им сопротивления, когда осознал проблему?!

А пропаганда наркомании, разврата и «свободной» жизни совсем не нова. Вспомним девиз нашей молодости: «секс, наркотики, рок-нролл». Тогда это тоже было круто. А история революции? Что обещали народу троцкие-бронштейны под лозунгом «свободы, равенства и братства»? Так что призывы к «свободе» – это давно используемый прием, в разные времена приобретающий новые формы и методы. Грех всегда кажется привлекательнее, чем «скучная» добродетель.

Более того, сейчас и в религиозной среде происходит подмена понятия греха. Вон, папа римский публично пробует и одобряет листья коки, моет ноги извращенцам, призывая «уважать их выбор». Протестанты давно «венчают» содомитов, да и в нашей Церкви находятся предатели, которые «благословляют» секс-просвет в школах. Есть и «православные» депутаты, которые продвигают западные ценности. Участь их поистине страшна – лучше бы бросились в море, чем развращали малых сих (ср. Мф. 18, 6). Но пока мы живы, даже на крайней черте, будем сражаться с такими.

Тут надо разделять две вещи: одно дело, когда создается среда, толкающая на грех, а другое – само совершение греха. Ты как педагог увидел пагубность в состоянии системы образования и опустил руки: мол, родители все равно не услышат о главном, стоит ли говорить им о каких-то там частностях? Но если мы сейчас пропустим «какие-то там» снюсы, то дальше говорить будет просто не с кем. Вот та черта, за которой уже нет возврата. А до этого времени давай продолжать бороться: молиться, обличать грех, прощать ближних и терпеливо помогать им. Пусть небольшими шагами, но идти в правильном направлении. Мы же православные. Мы верим, что Бог силен обратить во благо всякое зло, как бы далеко оно ни зашло!

Андрей, 37 лет




поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100