Четверг, 27 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
20.12.2019
Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
20.12.2019

2019-12-20.2.jpg

Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

В молодости я несколько лет работал учителем и достаточно прочувствовал все это на себе и на детях. Сегодня обстановка в области образования стала еще хуже. Видя, какие люди возглавляют эту систему, какие у них взгляды и приоритеты, душа моя болит за нашу молодежь. Самое скорбное в том, что слом ценностей произошел прежде у их родителей. Они без опаски отдают своих детей во враждебную среду и даже не помышляют о том, чтобы оказывать сопротивление.

Последней каплей, побудившей меня написать это письмо, стало активно распространяемое видео о том, что сегодня в молодежной среде в оборот запустили новый наркотик – снюс. Эта новость прошла даже по центральным каналам ТВ и заполонила родительские сообщества в соцсетях. Начиная с младших классов, школьникам предлагают попробовать пакетик с сосательной никотиновой смесью без запаха («чтобы предки не учуяли»), которая прилепляется на десну под губой и за короткое время приводит в состояние наркотического опьянения.

Слава Богу, что от этой заразы многих детей сразу начинает тошнить, подступает рвота и появляется сильное головокружение, и они выплевывают отраву. Однако если ее какое-то время попринимать, то возникает наркозависимость, по своей силе превышающая никотиновую. Один пакетик снюса приравнивается к трем пачкам сигарет! 

Далее констатируется, что ситуация зашла очень далеко, вещество распространяется огромными темпами, на основе снюса уже выпускаются леденцы, мармелад и даже зубочистки. Органы безответны в противодействии этой лавине, потому что злоумышленники находят всяческие лазейки в законе, «совершенствуют» товар. Родительская общественность пассивно негодует. А молодежные группы соцсетей и ютуб-каналы тем временем явно или скрыто рекламируют товар и соответствующий ему образ жизни…

Вся эта ситуация меня более чем огорчила. Может, мы уже прошли точку невозврата? Стоит ли распространять информацию против снюсов, в то время как почти вся школьная среда калечит души детей? Услышат ли родители о такой частности? И вот решил созвониться со своим давним знакомым, старшим братом во Христе, многодетным отцом из Москвы, чтобы узнать его мнение. Его слова вдохновили меня на дальнейшее сопротивление. Вот что он ответил:

– Это попущение Божие, которое Господь силен обратить во благо. Такие серьезные происшествия с детьми случаются в основном, чтобы как раз разбудить родителей. Я тоже духовно спал в свои 40 лет и даже не думал, что уже практически потерял своих детей. Очнулся, когда у старшего в 20 лет начались серьезные проблемы с алкоголем. Вот тогда я и задумался: с чего?! Всю жизнь я был занят материальной стороной дела – зарабатывал им на образование, отдых, интеллектуальное развитие... Супруга тоже старалась уделять их учебе максимум времени и сил. Мы жили по московским меркам выше среднего. И что с того? От трагедии меня это не спасло.

Через начавшиеся скорби с детьми я пришел в Церковь и кардинально пересмотрел все жизненные установки, которые нам насаждали. Поначалу испытывал сильную досаду на учителей и родителей, которые из-за какого-то непонятного страха умалчивали о самых главных вещах. Но со временем понял, что, оставаясь дальше в этой среде, не смогу помочь старшему сыну и окончательно потеряю младших, и морально, и физически.

Тогда мы переехали жить в дальнюю область, к монастырю. Меня взяли работать в обитель, а дети учились в простой сельской школе и православной гимназии. Там, как и везде, были свои трудности, но я это говорю к тому, что часто именно через опасное состояние детей родители вынуждены просыпаться и уже не просто задумываться, а наконец менять свою жизнь.

Как обычно бывает, пока не произойдет что-то вопиющее, родители смотрят на своих детей-подростков сквозь розовые очки. Знаю много случаев, когда ребенок дома вел себя паинькой, а среди сверстников на улице матерился, как не каждый бандит сможет.

Плохо и то, что современные родители вообще загнаны в жесткие рамки: кредитные, ипотечные, налоговые и прочие. Определив ребенка в школу, они больше не видят его проблем, даже не задумываются, что можно (и нужно) жить по-другому. Отслеживать информацию у них тоже времени нет.

Поэтому когда нахожу в надежных источниках статьи или видеоматериалы, проливающие свет на проблемы образования, ювенальные законы, процессы цифровизации, то обязательно рассылаю их своим знакомым, особенно семейным людям. Многие вникают в тему, благодарят и начинают предпринимать хоть какие-то защитные меры.

Нельзя говорить, что уже поздно и ничего не поможет. Это значит сдаться без боя. А если предупрежден – то вооружен. Другое дело, что надо правильно оценить ситуацию – увидеть в ней прежде всего свою вину – духовную. Она часто рядится в одежды «я же хотел как лучше», «нас так воспитывали», «виноваты враги»… Да, виноваты и враги, но почему ты не оказал им сопротивления, когда осознал проблему?!

А пропаганда наркомании, разврата и «свободной» жизни совсем не нова. Вспомним девиз нашей молодости: «секс, наркотики, рок-нролл». Тогда это тоже было круто. А история революции? Что обещали народу троцкие-бронштейны под лозунгом «свободы, равенства и братства»? Так что призывы к «свободе» – это давно используемый прием, в разные времена приобретающий новые формы и методы. Грех всегда кажется привлекательнее, чем «скучная» добродетель.

Более того, сейчас и в религиозной среде происходит подмена понятия греха. Вон, папа римский публично пробует и одобряет листья коки, моет ноги извращенцам, призывая «уважать их выбор». Протестанты давно «венчают» содомитов, да и в нашей Церкви находятся предатели, которые «благословляют» секс-просвет в школах. Есть и «православные» депутаты, которые продвигают западные ценности. Участь их поистине страшна – лучше бы бросились в море, чем развращали малых сих (ср. Мф. 18, 6). Но пока мы живы, даже на крайней черте, будем сражаться с такими.

Тут надо разделять две вещи: одно дело, когда создается среда, толкающая на грех, а другое – само совершение греха. Ты как педагог увидел пагубность в состоянии системы образования и опустил руки: мол, родители все равно не услышат о главном, стоит ли говорить им о каких-то там частностях? Но если мы сейчас пропустим «какие-то там» снюсы, то дальше говорить будет просто не с кем. Вот та черта, за которой уже нет возврата. А до этого времени давай продолжать бороться: молиться, обличать грех, прощать ближних и терпеливо помогать им. Пусть небольшими шагами, но идти в правильном направлении. Мы же православные. Мы верим, что Бог силен обратить во благо всякое зло, как бы далеко оно ни зашло!

Андрей, 37 лет




поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100