Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Из русского народа еще выйдут герои» 04.03.2020
«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России. Без нее не обходится ни один видеоклип, посвященный воину-мученику Евгению. По случаю юбилейной даты мы попросили Максима Фаюстова ответить на наши вопросы.

– Скажите, как возник замысел картины?
– Когда в книжной лавке я увидел книгу с портретом Евгения на обложке, то, еще не читая ее, понял, что передо мной удивительный человек. Открытое лицо, решительный взгляд – он как будто излучал силу и спокойствие. А еще в нем было что-то родное и близкое. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что родом он из Пензенской области, на самом деле мой земляк! Тогда я понял, что просто обязан написать картину в память о нем.
Чтобы погрузиться в среду тех событий, мне пришлось совершить поездку в Чечню. Для художника очень желательно проникнуться новой темой, почувствовать ее. Если пишешь морозный лес, нужно померзнуть в нем. Если изображаешь солдат, шагающих в знойный полдень, то и самому надо пройти по раскаленной дороге с поклажей на спине. Ну, а если хочешь написать что-то о чеченской войне, то нужно как минимум съездить в Чечню. 
Меня поразило все, что я тогда увидел: величественные горы, бурные реки, бойцы-пограничники. Что удивительно, я несколько раз пытался поехать в Чечню к разным военным, но все как-то не складывалось, а в итоге попал к пограничникам. Именно в погранвойсках и служил Евгений Родионов! Более того, первый офицер, которого я встретил, выйдя из вертолета на заставе, узнав о сюжете будущей картины, сказал мне: «Я помню этого солдата».

«Из русского народа еще выйдут герои» 2.jpg

– Картина посвящена трагическому эпизоду новейшей Русской истории. У современного же зрителя и потенциального покупателя больше востребованы пейзажи, изображающие Венецию, Ниццу и Лазурный берег. Нет ли у Вас сожаления, что столько труда ушло на тему, не самую популярную?
– Тема, действительно, тяжелая и трагическая. В спальне такую картину вряд ли кто повесит, но изображать таких людей, как Евгений Родионов, просто необходимо. Это образец нашей веры и стойкости. Он побеждает врагов не оружием на поле боя, но внутренней силой духа.
И картина эта некоммерческая. Когда пишешь такие вещи, увлекает идея, а не мысль о прибыли. Красивый пейзаж, конечно, тоже имеет место, но меня всегда привлекали темы глубокие, драматические. Писать их одновременно и тяжело, и очень увлекательно.

– Какое влияние, по вашим наблюдениям, оказывает картина на зрителя?
– Реакция бывает самой неожиданной. Иногда люди, даже далекие от темы, говорят: «Вот здорово! Вот парень был!» А кто-то недовольно фыркает: «Зачем это все копать? Проехали и забыли».
Однажды проходила выставка в Академии управления МВД, и пришли курсанты. Когда группа дошла до картины о Евгении Родионове, двое офицеров-курсантов родом из Ингушетии начали потешаться: мол, знаем мы, как там с пленными поступают. От их слов создалась очень неприятная ситуация. Но тот факт, что будущие начальники районных и областных подразделений МВД так неуважительно относятся к кавалеру ордена Мужества, дошел до руководства Академии. И встал вопрос об их отчислении! Тогда уж эти ребята вынуждены были слезно каяться и просить о прощении.

– Расскажите, как Вы познакомились с Любовью Васильевной Родионовой? Что почерпнули из общения с ней?
– Пока я работал над картиной, среди художников прошел слух об этом, и кто-то из знакомых ей сообщил. У нее, конечно, возникло желание посмотреть картину, так мы и познакомились. А зимой 2010 года она приняла участие в открытии выставки. 
Любовь Васильевна – женщина поистине героическая. Она объехала всю Чечню в поисках сына, много раз была на волосок от смерти. Так получилось, что и муж ее, отец Евгения, и старший сын вскоре умерли. Она осталась одна, но силе ее духа можно только удивляться. Сегодня она ведет большую общественную работу: выступает перед школьниками и ветеранами, возит помощь нашим солдатикам. С ней у меня сложились особо теплые, доверительные отношения.

– 23 мая ежегодно на могиле Евгения Родионова собираются близкие и единомышленники. Что дают Вам эти поездки?
– Мы собираемся, чтобы вместе почтить память воина-героя. Кроме того, для меня это возможность побывать в необычайно благодатном месте. На удивление, там в этот день погода всегда хорошая, как будто вся природа радуется!

– С какими интересными людьми Вы познакомились за эти годы? Или кто с Вами захотел познакомиться, увидев картину «Русский герой Евгений Родионов»?
– Необычных людей хватает! Один из них, например, поставил огромный крест на холме возле трассы М4 и выложил большие буквы на склоне: «Воину Евгению». Те, кто ездит на юг от Москвы, скорее всего, видели это памятное место. Тот человек прошел тяжелый путь от богатства до тюрьмы и всяческих лишений, но потом искренне обратился к вере.
Вот еще пример. Будучи в Донецке, я познакомился с людьми, которые хранят мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец». Буквально через два дня я вернулся в Москву, поехал на могилку к Евгению и встретил там этих ребят!
Один мой коллега, скульптор Андрей Коробцов, попросил познакомить его с Любовью Васильевной, т.к. он хотел на диплом сделать памятник Евгению. В итоге диплом удался. Благодаря этой работе он познакомился с тезкой Евгения – Евгенией Образцовой, прима-балериной Большого театра. И они женятся. Так благодаря воину Евгению образовался брачный творческий союз!
В настоящее время Андрей заканчивает установку памятника воинам, погибшим подо Ржевом. Это будет гигантская 30-метровая скульптура, самая большая в постсоветское время.

– Сегодня написано около 200 икон с изображением воина-мученика Евгения. Ваша картина была второй. Как Вы думаете, тема уже исчерпана? Или другим художникам есть смысл продолжать ее раскрывать?
– Уверен, будут еще и иконы, и картины.

– Есть ли связь между подвигом Евгения Родионова и возрождением России?
– Да, есть, и самая глубокая. Подвиг Евгения – прямое подтверждение того, что (вопреки всему!) в Русском народе есть огромные скрытые резервы. Думаю, из нашего народа еще выйдут новые герои, которые возродят Россию и поднимут ее с колен.

– Что бы Вы хотели сказать в заключение?
– Сейчас трудное время. Идут военные конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, идет холодная война Запада против России. Все это касается каждого из нас и подчас вызывает уныние. Но если сравнить свои проблемы с тем, что пришлось пережить в плену воину Евгению, то они покажутся сущими пустяками. Особенно поразительно то, что он жил не тысячу лет назад, а в наше время. Его подвиг сопоставим со страданиями святых древних воинов: Георгия Победоносца и Димитрия Солунского. Так что не будем унывать. Впереди нас ожидает много испытаний и трудов, а наши небесные заступники всегда  готовы прийти на помощь. И не последнее место среди них занимает воин-мученик Евгений Родионов.


Беседовал Александр Малинин


Источник: газета "Православный крест"
______________
См.также:







поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100