Понедельник, 18 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
 Контроль интеллекта над людьми 30.05.2020
Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов. 

– Александр, нашим читателям интересно знать, что это такое – искусственный интеллект, и стоит ли его бояться?

– Искусственный интеллект – это область науки и инжиниринга, которая занимается разработкой и созданием компьютерных программ и машин, обладающих интеллектом. Работа такой программы построена на случайном выборе переменной – это могут быть числа, слова, предложения. То есть программа из списка сама условно выбирает то или иное цифровое значение и выполняет команду (запрограммированное ранее действие). В этом и заключается интеллектуальность – в возможности программы самой делать выбор. 

Список ее действий составляет человек; соответственно, программа ограничена, она может выполнять только те команды, которые прописал человек. К примеру, создается условие. На языке программирования условие – это выполнение команды при условии. Например, берем цифру 10. В условии прописываем: если в числовом значении имеем ноль (0), то программа выполняет первую команду, если нет в двузначном числе цифры ноль, то выполняется вторая команда. И когда мы предложим нашей программе число 12, то она, не найдя в этом числе ноля, выполнит вторую команду.

– Вы говорите, что интеллектуальность программы заключается в случайности. Но каждый православный христианин знает, что ничего случайного в нашей жизни не бывает. Как в этом случае понимать случайное действие?

– Случайность в программировании – понятие условное. Искусственно реализовать случайность невозможно. Вот у нас, к примеру, есть пять чисел: 1, 2, 3, 4, 5. Мы пишем команду, которая будет как бы псевдослучайно выбирать одно число из пяти. Но случайность тоже заранее прописывается в алгоритме random. Например, 5, 1, 4, 2, 3 или 2, 1, 4, 5, 3 – и так далее все возможные варианты. Поэтому случайность – условна. 

Я верующий человек, но, к сожалению, не особо воцерковленный. В то же время понимаю, что в Православном вероучении есть понятие выбора человека между добром и злом. То есть это свободный выбор, основанный на его человеческой совести, чувствах или даже страстях. У программы этого выбора нет. Ее выбор не свободен. Он все равно упирается в определенное выполнение команд, ограниченных в свободе выбора. Этим человеческий интеллект, по моему мнению, отличается от искусственного.

Если говорить об искусственном интеллекте, который сегодня определяет контроль нахождения вашего автомобиля, то это выглядит примерно так. Для программы необходим идентификатор автомобиля (id), в данном случае – это номер машины. Уличная камера сканирует ваш номер и передает его программе, которая сразу же обращается к базе данных, где в списке находятся идентификаторы (номера) всех машин, имеющих разрешение на проезд. Если номер вашей машины есть в базе данных, то она выполняет условие игнорирования, то есть вы можете безпрепятственно ехать дальше. Если же номера вашей машины в списке нет, то программа выполняет второе условие, в котором запрограммировано отправить на ваш адрес уведомление о штрафе. 

– То есть это как раз те так называемые в народе «письма счастья», которые нам приходят за нарушение правил ПДД?

– Да, именно так. Компьютерная программа выполняет условия. Если вы превысили скорость, то сразу номер вашей машины сравнивают с находящимся в базе данных, и уже из таблицы, где указан ваш адрес, фамилия, имя, отчество, выбираются данные, и автоматически составляется протокол.

Надо сказать, что эта система часто ошибается и запросто может перепутать вашу машину, которая ничего не нарушала, с соседней машиной-нарушительницей. Причина простая: в объектив камеры попали сразу две машины, сканер считал номер вашей машины первым и отправил ваш идентификатор программе. Поэтому юристы советуют сразу же оспаривать штрафы, приходящие за нарушение, которое вы не совершали. И юридически человеческое мнение в суде ставят выше «фактов», предъявляемых автоматически работающей программой.

Вспомните, разве ваш компьютер или телефон никогда не зависал? Наверняка такое было. Даже самое совершенное оборудование может дать сбой. Поэтому и изобретают целые системы по сохранению и восстановлению информации, чтобы в случае сбоя можно было быстро все восстановить. 

– А что Вы можете сказать по поводу телефонного контроля в период пандемии?

– С телефонным контролем в нашей стране все намного сложнее. По статистике, больше половины российских граждан не имеют смартфонов. А такая система контроля, как, например, в Китае, основана на данных GPS. Суть ее заключается в следующем: ваш телефонный идентификатор (IMEI) обращается к программе GPS, которая в свою очередь определяет место нахождения вашего телефона с точностью до метра. Затем эта информация передается компьютерной программе – искусственному интеллекту, который определяет периметр нахождения вашего телефона. Если вы отправились в магазин в другом районе, и допустимый периметр нарушен, то выполняется программное условие, в котором, как я объяснял выше, происходит выполнение множественных команд по привлечению вас к ответственности. 

В более старых телефонах нет возможности использовать функцию контроля, потому что в них нет GPS, и их место нахождения можно определить лишь по вышке сотового оператора. А это означает, что можно только примерно определить улицу, где находится абонент, но не дом и квартиру. 

– А что же будет дальше? Людей будут заставлять покупать смартфоны?

– Думаю, это вряд ли. Вообще программе контроля необходим четкий идентификатор, который будет излучать сигнал как модем. Тогда программа сможет определять и контролировать его перемещения со 100% точностью. Сейчас проблема в том, что человек имеет смартфон, но вот пошел в магазин и оставил его дома. По этой причине он стал невидим для системы. Даже если уличная камера распознает ваше лицо, то она тоже дает только 85-90% точность при распознавании. Если же вы надели маску, то определить вас камера сможет уже лишь на 40-50%, а это тысячи совпадений в базе данных. Так что телефонный контроль неэффективен. 

Поэтому для совершенствования программе необходим чип, который обезпечит 100% идентификации. Думаю, что постепенно людей будут приучать к нему и убеждать в необходимости иметь чип. Это в перспективе. Ну, а кто откажется, будет вынужден жить вне «цивилизованного» общества, где-нибудь в резервациях. Думаю, как-то так. Но возможен и другой вариант сценария. Бог может в один миг уничтожить всю эту систему. Достаточно одного электромагнитного импульса, и все эти программы перестанут работать навсегда. 


Беседовала Ольга Муравьева


Источник: газета "Православный крест"

_____________________
См.также:





поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100