Среда, 30 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
 Контроль интеллекта над людьми 30.05.2020
Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов. 

– Александр, нашим читателям интересно знать, что это такое – искусственный интеллект, и стоит ли его бояться?

– Искусственный интеллект – это область науки и инжиниринга, которая занимается разработкой и созданием компьютерных программ и машин, обладающих интеллектом. Работа такой программы построена на случайном выборе переменной – это могут быть числа, слова, предложения. То есть программа из списка сама условно выбирает то или иное цифровое значение и выполняет команду (запрограммированное ранее действие). В этом и заключается интеллектуальность – в возможности программы самой делать выбор. 

Список ее действий составляет человек; соответственно, программа ограничена, она может выполнять только те команды, которые прописал человек. К примеру, создается условие. На языке программирования условие – это выполнение команды при условии. Например, берем цифру 10. В условии прописываем: если в числовом значении имеем ноль (0), то программа выполняет первую команду, если нет в двузначном числе цифры ноль, то выполняется вторая команда. И когда мы предложим нашей программе число 12, то она, не найдя в этом числе ноля, выполнит вторую команду.

– Вы говорите, что интеллектуальность программы заключается в случайности. Но каждый православный христианин знает, что ничего случайного в нашей жизни не бывает. Как в этом случае понимать случайное действие?

– Случайность в программировании – понятие условное. Искусственно реализовать случайность невозможно. Вот у нас, к примеру, есть пять чисел: 1, 2, 3, 4, 5. Мы пишем команду, которая будет как бы псевдослучайно выбирать одно число из пяти. Но случайность тоже заранее прописывается в алгоритме random. Например, 5, 1, 4, 2, 3 или 2, 1, 4, 5, 3 – и так далее все возможные варианты. Поэтому случайность – условна. 

Я верующий человек, но, к сожалению, не особо воцерковленный. В то же время понимаю, что в Православном вероучении есть понятие выбора человека между добром и злом. То есть это свободный выбор, основанный на его человеческой совести, чувствах или даже страстях. У программы этого выбора нет. Ее выбор не свободен. Он все равно упирается в определенное выполнение команд, ограниченных в свободе выбора. Этим человеческий интеллект, по моему мнению, отличается от искусственного.

Если говорить об искусственном интеллекте, который сегодня определяет контроль нахождения вашего автомобиля, то это выглядит примерно так. Для программы необходим идентификатор автомобиля (id), в данном случае – это номер машины. Уличная камера сканирует ваш номер и передает его программе, которая сразу же обращается к базе данных, где в списке находятся идентификаторы (номера) всех машин, имеющих разрешение на проезд. Если номер вашей машины есть в базе данных, то она выполняет условие игнорирования, то есть вы можете безпрепятственно ехать дальше. Если же номера вашей машины в списке нет, то программа выполняет второе условие, в котором запрограммировано отправить на ваш адрес уведомление о штрафе. 

– То есть это как раз те так называемые в народе «письма счастья», которые нам приходят за нарушение правил ПДД?

– Да, именно так. Компьютерная программа выполняет условия. Если вы превысили скорость, то сразу номер вашей машины сравнивают с находящимся в базе данных, и уже из таблицы, где указан ваш адрес, фамилия, имя, отчество, выбираются данные, и автоматически составляется протокол.

Надо сказать, что эта система часто ошибается и запросто может перепутать вашу машину, которая ничего не нарушала, с соседней машиной-нарушительницей. Причина простая: в объектив камеры попали сразу две машины, сканер считал номер вашей машины первым и отправил ваш идентификатор программе. Поэтому юристы советуют сразу же оспаривать штрафы, приходящие за нарушение, которое вы не совершали. И юридически человеческое мнение в суде ставят выше «фактов», предъявляемых автоматически работающей программой.

Вспомните, разве ваш компьютер или телефон никогда не зависал? Наверняка такое было. Даже самое совершенное оборудование может дать сбой. Поэтому и изобретают целые системы по сохранению и восстановлению информации, чтобы в случае сбоя можно было быстро все восстановить. 

– А что Вы можете сказать по поводу телефонного контроля в период пандемии?

– С телефонным контролем в нашей стране все намного сложнее. По статистике, больше половины российских граждан не имеют смартфонов. А такая система контроля, как, например, в Китае, основана на данных GPS. Суть ее заключается в следующем: ваш телефонный идентификатор (IMEI) обращается к программе GPS, которая в свою очередь определяет место нахождения вашего телефона с точностью до метра. Затем эта информация передается компьютерной программе – искусственному интеллекту, который определяет периметр нахождения вашего телефона. Если вы отправились в магазин в другом районе, и допустимый периметр нарушен, то выполняется программное условие, в котором, как я объяснял выше, происходит выполнение множественных команд по привлечению вас к ответственности. 

В более старых телефонах нет возможности использовать функцию контроля, потому что в них нет GPS, и их место нахождения можно определить лишь по вышке сотового оператора. А это означает, что можно только примерно определить улицу, где находится абонент, но не дом и квартиру. 

– А что же будет дальше? Людей будут заставлять покупать смартфоны?

– Думаю, это вряд ли. Вообще программе контроля необходим четкий идентификатор, который будет излучать сигнал как модем. Тогда программа сможет определять и контролировать его перемещения со 100% точностью. Сейчас проблема в том, что человек имеет смартфон, но вот пошел в магазин и оставил его дома. По этой причине он стал невидим для системы. Даже если уличная камера распознает ваше лицо, то она тоже дает только 85-90% точность при распознавании. Если же вы надели маску, то определить вас камера сможет уже лишь на 40-50%, а это тысячи совпадений в базе данных. Так что телефонный контроль неэффективен. 

Поэтому для совершенствования программе необходим чип, который обезпечит 100% идентификации. Думаю, что постепенно людей будут приучать к нему и убеждать в необходимости иметь чип. Это в перспективе. Ну, а кто откажется, будет вынужден жить вне «цивилизованного» общества, где-нибудь в резервациях. Думаю, как-то так. Но возможен и другой вариант сценария. Бог может в один миг уничтожить всю эту систему. Достаточно одного электромагнитного импульса, и все эти программы перестанут работать навсегда. 


Беседовала Ольга Муравьева


Источник: газета "Православный крест"

_____________________
См.также:





поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100