Воскресенье, 5 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
 Контроль интеллекта над людьми 30.05.2020
Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов. 

– Александр, нашим читателям интересно знать, что это такое – искусственный интеллект, и стоит ли его бояться?

– Искусственный интеллект – это область науки и инжиниринга, которая занимается разработкой и созданием компьютерных программ и машин, обладающих интеллектом. Работа такой программы построена на случайном выборе переменной – это могут быть числа, слова, предложения. То есть программа из списка сама условно выбирает то или иное цифровое значение и выполняет команду (запрограммированное ранее действие). В этом и заключается интеллектуальность – в возможности программы самой делать выбор. 

Список ее действий составляет человек; соответственно, программа ограничена, она может выполнять только те команды, которые прописал человек. К примеру, создается условие. На языке программирования условие – это выполнение команды при условии. Например, берем цифру 10. В условии прописываем: если в числовом значении имеем ноль (0), то программа выполняет первую команду, если нет в двузначном числе цифры ноль, то выполняется вторая команда. И когда мы предложим нашей программе число 12, то она, не найдя в этом числе ноля, выполнит вторую команду.

– Вы говорите, что интеллектуальность программы заключается в случайности. Но каждый православный христианин знает, что ничего случайного в нашей жизни не бывает. Как в этом случае понимать случайное действие?

– Случайность в программировании – понятие условное. Искусственно реализовать случайность невозможно. Вот у нас, к примеру, есть пять чисел: 1, 2, 3, 4, 5. Мы пишем команду, которая будет как бы псевдослучайно выбирать одно число из пяти. Но случайность тоже заранее прописывается в алгоритме random. Например, 5, 1, 4, 2, 3 или 2, 1, 4, 5, 3 – и так далее все возможные варианты. Поэтому случайность – условна. 

Я верующий человек, но, к сожалению, не особо воцерковленный. В то же время понимаю, что в Православном вероучении есть понятие выбора человека между добром и злом. То есть это свободный выбор, основанный на его человеческой совести, чувствах или даже страстях. У программы этого выбора нет. Ее выбор не свободен. Он все равно упирается в определенное выполнение команд, ограниченных в свободе выбора. Этим человеческий интеллект, по моему мнению, отличается от искусственного.

Если говорить об искусственном интеллекте, который сегодня определяет контроль нахождения вашего автомобиля, то это выглядит примерно так. Для программы необходим идентификатор автомобиля (id), в данном случае – это номер машины. Уличная камера сканирует ваш номер и передает его программе, которая сразу же обращается к базе данных, где в списке находятся идентификаторы (номера) всех машин, имеющих разрешение на проезд. Если номер вашей машины есть в базе данных, то она выполняет условие игнорирования, то есть вы можете безпрепятственно ехать дальше. Если же номера вашей машины в списке нет, то программа выполняет второе условие, в котором запрограммировано отправить на ваш адрес уведомление о штрафе. 

– То есть это как раз те так называемые в народе «письма счастья», которые нам приходят за нарушение правил ПДД?

– Да, именно так. Компьютерная программа выполняет условия. Если вы превысили скорость, то сразу номер вашей машины сравнивают с находящимся в базе данных, и уже из таблицы, где указан ваш адрес, фамилия, имя, отчество, выбираются данные, и автоматически составляется протокол.

Надо сказать, что эта система часто ошибается и запросто может перепутать вашу машину, которая ничего не нарушала, с соседней машиной-нарушительницей. Причина простая: в объектив камеры попали сразу две машины, сканер считал номер вашей машины первым и отправил ваш идентификатор программе. Поэтому юристы советуют сразу же оспаривать штрафы, приходящие за нарушение, которое вы не совершали. И юридически человеческое мнение в суде ставят выше «фактов», предъявляемых автоматически работающей программой.

Вспомните, разве ваш компьютер или телефон никогда не зависал? Наверняка такое было. Даже самое совершенное оборудование может дать сбой. Поэтому и изобретают целые системы по сохранению и восстановлению информации, чтобы в случае сбоя можно было быстро все восстановить. 

– А что Вы можете сказать по поводу телефонного контроля в период пандемии?

– С телефонным контролем в нашей стране все намного сложнее. По статистике, больше половины российских граждан не имеют смартфонов. А такая система контроля, как, например, в Китае, основана на данных GPS. Суть ее заключается в следующем: ваш телефонный идентификатор (IMEI) обращается к программе GPS, которая в свою очередь определяет место нахождения вашего телефона с точностью до метра. Затем эта информация передается компьютерной программе – искусственному интеллекту, который определяет периметр нахождения вашего телефона. Если вы отправились в магазин в другом районе, и допустимый периметр нарушен, то выполняется программное условие, в котором, как я объяснял выше, происходит выполнение множественных команд по привлечению вас к ответственности. 

В более старых телефонах нет возможности использовать функцию контроля, потому что в них нет GPS, и их место нахождения можно определить лишь по вышке сотового оператора. А это означает, что можно только примерно определить улицу, где находится абонент, но не дом и квартиру. 

– А что же будет дальше? Людей будут заставлять покупать смартфоны?

– Думаю, это вряд ли. Вообще программе контроля необходим четкий идентификатор, который будет излучать сигнал как модем. Тогда программа сможет определять и контролировать его перемещения со 100% точностью. Сейчас проблема в том, что человек имеет смартфон, но вот пошел в магазин и оставил его дома. По этой причине он стал невидим для системы. Даже если уличная камера распознает ваше лицо, то она тоже дает только 85-90% точность при распознавании. Если же вы надели маску, то определить вас камера сможет уже лишь на 40-50%, а это тысячи совпадений в базе данных. Так что телефонный контроль неэффективен. 

Поэтому для совершенствования программе необходим чип, который обезпечит 100% идентификации. Думаю, что постепенно людей будут приучать к нему и убеждать в необходимости иметь чип. Это в перспективе. Ну, а кто откажется, будет вынужден жить вне «цивилизованного» общества, где-нибудь в резервациях. Думаю, как-то так. Но возможен и другой вариант сценария. Бог может в один миг уничтожить всю эту систему. Достаточно одного электромагнитного импульса, и все эти программы перестанут работать навсегда. 


Беседовала Ольга Муравьева


Источник: газета "Православный крест"

_____________________
См.также:





поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Храм-победитель

Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100