Воскресенье, 25 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
РЕАЛЬНОСЬ – ДРАГОЦЕННЫЙ ДАР БОЖИЙ: интервью с иереем Михаилом 31.07.2011
РЕАЛЬНОСЬ – ДРАГОЦЕННЫЙ ДАР БОЖИЙ: интервью с иереем Михаилом

Отец Михаил негативно относится к телевидению. В своей жизни батюшка старается следовать наставлению святого апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6: 12).


- о. Михаил, вопрос: смотреть - не смотреть телевизор - не праздный. Всякий раз, когда возвращаюсь из очередной паломнической поездки, стараюсь сохранять свой душевный мир, однако стоит взять в руки телевизионный пульт – ВСЕ! По совету Святых Отцов стараюсь наблюдать, кто «входит в дом мой, и окрадывает мои гроздья». Оказывается, телевизор. Замираю перед ним, как кролик перед удавом...


- Если чувствуешь, что окрадена, зачем смотришь?

- Часто дети спрашивают мнение о каком-либо кинофильме, существуют хорошие передачи «Жди меня», «Собственный корреспондент», «Контрольная закупка», «Человек и закон»...

- Тогда выбирай что тебе важнее: быть в курсе событий или чистота собственной души. Спроси у любого монаха: почему он не смотрит телевизор?

- Спрашивала. Получала очень простой и мудрый ответ: ничего нового я для себя не узнаю. Так-то оно так, но поскольку я работаю с детьми, считаю своим долгом предупредить их, что «в купленных пельменях может находиться ртуть». Провожу беседы по поводу модных напитков под маркой «энергетик». Подростки травятся этим ядом. Медики говорят: «Год попил – печенку можешь выбросить на помойку и сердце туда же!» Отсюда и гипертония в двадцатилетнем возрасте и сердечная недостаточность...

- На это я могу сказать следующее: любую злую вещь можно использовать во благо. Но в основном-то чем наполнены телепрограммы? Лучше великого русского поэта А.С. Пушкина не скажешь:

...современный человек
Изображен довольно верно
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданный безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящий в действии пустом.
                                                    (Евгений Онегин) 

Обратите внимание: «Мечтанью преданный безмерно». Сидит человек у телевизора изо дня в день, изо дня в день... Он смеется и плачет, сочувствует несуществующим персонажам, словно психически больной делится своими переживаниями с родственниками, коллегами... В жертву несуществующему иллюзорному миру приносится реальная жизнь. Реальность – драгоценный дар Божий.

- Недавно по телевидению прошел 12-серийный фильм «Серафима Прекрасная», была показана судьба русской женщины с жертвенной любовью к людям...

- Каждая русская женщина – прекрасней этой вашей «неживой» Серафимы. Сегодня актриса на телеэкране самоотверженная русская женщина, а завтра – ведьма на метле. Хорошо сыгранная роль рождает самоудовлетворение, оно для актера становится признаком успеха. По этому поводу наставляют Святые Отцы: актер, как ни крути, порочный, грешный человек, грехи цепкими когтями цепляются за ним - будь-то тщеславие, алчность, зависть... Конечно, я понимаю зрителей. Им надоели кровавые сцены, разврат, резня, преследования… Хочется больше доброты, но ведь истинное добро  в сердце нашем, где воры не подкапывают и не крадут. Некоторые говорят: «Смотрим телевизор, чтобы отвлечься». А от чего отвлекаться? От своей собственной реальной жизни?

- Многие говорят, что мало любви в жизни, вот и смотрят «мыло»...


- Откройте жития святых, почитайте о Петре и Февронии Муромских. Вот кому мы должны подражать, с кого брать пример, но никак не с вымышленных героев, в коих любовь подменяется гордостью, самолюбием. «Как каждый живой организм, если не будет в себе иметь движущей силы и естественной теплоты,- не может существовать, но разлагается и обращается в тление. Так и всякое доброе дело человека, не имеющего в себе любви, вменяется ни во что и "не может живо быть, но вид только некий ложный показует" (схиархимандрит Иоанн (Маслов)). "Ежели бы все в свете друг друга любили, не надобно бы было ни законов, ни судов, ни казней, и ничего сим подобного, потому что всякое бы зло удалено было, что и самое имя греха неизвестно бы было". По своей сущности любовь неопределима словами, потому что она имеет Божественное происхождение...  «Да, любовь есть рай, но рай потерянный. Входишь внутрь себя и не находишь его там; видишь, что на поле сердца не растет это древо жизни. Отчего же? Оттого, что сердце все заросло злыми древами страстей, заглушающих любовь. Где страсть, там нет места любви (Святитель Феофан Затворник).

- Как Вы относитесь к документальным фильмам о чудесах Православной веры?

- Положительно. Документальные фильмы возвышают душу, побуждают к богомыслию, молитве и покаянию. Художественный фильм (пусть даже библейского характера) кодирует психику, вводит в иллюзорный мир.

- о. Михаил , а как Вы смотрите на театральное искусство?

- Так же, как и Святые Отцы. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «По возвращении из театра и жена твоя кажется тебе уже не так хороша, и дети не милы, и слуги несносны, и дом скучен, и обыкновенные заботы о хозяйстве досадны». Глинский монах Порфирий (Левашов) в своей работе «Воспитание девиц в духе истинно христианском» пишет: «Не артистам предоставлена честь облагораживать сердце человеческое, а вере и благочестию... Так здесь в театре – такое множество предметов, разнообразных живых и увлекательных, услаждающих взор, слух, не овладеет ли сердцем? Эти предметы будут всегда и везде рисоваться в воображении юных, проникнут вместе с ними в самые храмы Божии и смешаются с молитвами». Вот почему Евангелие призывает: трезвитесь. Трезвение  - это битва за возвращение, это поиск утраченного. Это путь к Господу через отсечение самоупоения, через преодоление лживых мыслей и чувств.

Беседовала Татьяна Филипова


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100