Воскресенье, 21 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
КУРАЕВ В МОЛДОВЕ НЕПРЕЕМЛЕМ 18.10.2010
КУРАЕВ В МОЛДОВЕ НЕПРЕЕМЛЕМ
Как известно, во время последнего визита протодиак. Андрея Кураева в Кишинев произошел инцидент, который - с разных позиций - был освещен СМИ. И именно: Андрей Кураев заявил о том, что общество св. Матроны Московской, в которое входит несколько уважаемых священников Молдовы, в т.ч. прот. Анатолий Чибрик, якобы является сектантским, что и спровоцировало соответствующую реакцию представителей этой православно-патриотической организации.

На прямой вопрос, насколько точка зрения, высказанная Андреем Кураевым, действительно отражает позиции Московской патриархии, протодиакон не ответил.

Возможно, это даже мнение самого Патриарха Кирилла, считает о. Анатолий Чибрик, раз такие вольности позволяются  Кураеву; это может быть и частью целенаправленной политики – либеральной, которая также озвучивается Кураевым. Если он не будет изобличен как враг Церкви, значит это мнение патриархии, а он его просто поддерживает.

Также прот. Анатолий Чибрик предполагает, что выступление Кураева может быть и реакцией с самого верха, направленной на то, чтобы скомпрометировать Общество, скомпрометировать молдавских клириков и мирян, что они действительно являются как бы "сектой" и "маргинальными структурами", из-за того, что позволили себе обратиться к Патриарху, посредством встречи в Троице-Сергиевой лавре с вл. Феогностом, с темой экуменического движения.
 
Сам о. Андрей Кураев подталкивал на последней встрече в Кишиневе к тому, чтобы члены этого общества не поминали Патриарха. Это цель – для того, чтобы вывести всех "инакомыслящих", мыслящих не по-экуменически, за ограду Церкви.

приезд протодиакона Андрея Кураева стал, возможно, ответом на это Открытое письмо. Ведь Кураев "достал" всех православных. Некоторые иерархи Церкви позвонили и поддержали общество св.Матроны.

Также прот. Анатолий Чибрик заявил, что несмотря ни на что - ни на выступления Кураева, ни на какую бы то ни было реакцию Патриархии - "мы являлись, являемся и будем членами Русской Православной Церкви Московского патриархата".

Также о. Андрей Кураев сказал, что если представители общества св. Матроны не будут вслух и публично высказывать своих соображений о Патриархе Кирилле и о Патриархе Варфоломее, то и он (Кураев) тоже больше не будет упоминать о них. Вот это и есть настоящий ответ Московской патриархии на письмо молдавских клириков.

В заключении прот. Анатолий Чибрик отметил, что "господин Кураев, как минимум, надоел, если, по-человечески, просто сказать, своим хамством. Я сожалею – нужно было ему ответить не на то, что он обозвал нас "сектой", а на то, что он хулу возносит на святых и угодников Божиих, на каноны святой Православной Церкви. Вот за это его надо выгонять отовсюду. Жалко, что православная Россия его терпит!"


Кураев

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России (+ОТКАЗ)

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100