Понедельник, 21 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
СКАНДАЛЬНЫЙ ПРОТОДЬЯКОН СОВЕТУЕТ ПЕРЕНЕСТИ ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО НА 1 ЯНВАРЯ И ОТМЕЧАТЬ ЕГО ВМЕСТЕ С НОВЫМ ГОДОМ 04.01.2013
СКАНДАЛЬНЫЙ ПРОТОДЬЯКОН СОВЕТУЕТ ПЕРЕНЕСТИ ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО НА 1 ЯНВАРЯ И ОТМЕЧАТЬ ЕГО ВМЕСТЕ С НОВЫМ ГОДОМ
Москва. 2 января. ИНТЕРФАКС - Профессор протодиакон Андрей Кураев считает необходимым объединить Новый год и Рождество Христово в один праздник.

«Я надеюсь, что со временем у нашей Церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно – объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества», – заявил А.Кураев в среду 2 января в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Любая другая дата празднования Рождества, по его мнению, «порождает вопрос, на который у нас не находится ответов». «Если новый год от Рождества Христова, то почему же он считается не с Рождества Христова? Если большой календарь, т.е. наша эра, года считаются от Рождества Христова, то почему маленький календарь, дни внутри года считаются с какой-то другой точки? Это не логично», – пояснил православный миссионер.

«Поэтому если уж однажды нам предстоит перемена календаря – она наверняка предстоит когда-то, я не знаю, в каких столетиях, – лучше переносить не на 25 декабря, до Нового года… Какая разница – неделя до нового года, неделя после нового года, как-то это немножко странно», – считает Кураев.

В своем блоге протодьякон Кураев пишет: «Предложите ваши ответы первокласснице, спрашивающей, отчего года, названные "от Рождества Христова", по старому стилю считаются на деле со дня "обрезания Христова?" Заодно поясните ей, почему именно событие обрезания так дорого православным, что они от него считают дни? И ответьте первокласснице на вопрос – "что там обрезали Христу? Ногти?"».

От редакции сайта «Благодатный Огонь»: Это высказывание о. протодиакона похоже уже на полное разложение его церковного сознания, которое вряд ли поддается исцелению.

О. Андрей, перенесите лучше Ваш день рождения на 1 января! Это будет блестящим миссионерским примером, как следует во время Рождественского поста православному клирику строго блюсти пост и воздерживаться от словоблудия.
Да, заучился профессор Московской духовной академии! И не заметил той прописной истины, что саму дату 25 декабря (7 января по н.ст.) Церковь приняла издревле и эта дата считается Священным Преданием.

Церковь отметила, как повествует нам синаксарий Святой Пасхи, что ровно за девять месяцев до Христова Рождества совершилось другое великое Событие – Благовещение Пресвятой Богородицы, которое принес Ей небесный Вестник Архангел Гавриил.

Вот точный текст из этого синаксария:

Той бо есть день, воньже Бог в начале мiр от небытия приведе.
В той день израильтеския люди, сквозе Чермное море провед, от фараоновых похищает рук.
В той паки с Небесе сошед, во утробу Девы вселися:
и ныне из адовых сокровищ человеческое естество все исхитив, на Небеса возведе, и к древнему достоянию приведе, нетления.

В этом синаксарии Пасхи перечислены произошедшие, согласно Священному Преданию, в один День четыре События: Сотворение мipa, Исход (Пасха иудейская), Благовещение и Воскресение Господне (Пасха Новая). Отсчитав от даты Благовещения (т.н. Кирио-Пасхи – истинной даты Воскресения Христова, приходящегося на 25 марта) вперед девять месяцев, получаем дату Рождества Христова.

Если после и этого профессору Кураеву «как-то немножко странно» или что-то непонятно, то можно ему лишь посочувствовать.
Пусть праздник Рождества Христова ещё не отмечается так широко, как новостильный Новый год. Прошло еще очень мало времени с момента его официального введения в начале 1990-х гг. С годами он свое возьмет – и тогда остро встанет вопрос о реформе гражданского календаря, а точнее о его исправлении и возврате страны на старый стиль. Вернемся на старый стиль – вот тогда отпразднуем Рождество всем мiром.

А что же тогда будет делать Великий Архидиакон Андрей Кураев? – Снова накануне Рождества заявится на свою любимую радиостанцию «Эхо Москвы» (если она, конечно, переживет этот «культурный шок»!) и опять начнет твердить: «Как-то это немножко странно! Так когда же нам праздновать?...»

Ведь не оставит же он нас без своих новых миссионерских причуд!

Источник: сайт «Благодатный огонь»


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100