Воскресенье, 8 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ОДИНОЧЕСТВО И СТРАХ - ИТОГ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 01.06.2013
ОДИНОЧЕСТВО И СТРАХ - ИТОГ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Старые добрые времена. Несмотря на все невероятные удобства, которыми человечество обзавелось за последние столетия, ощущение, что мы потеряли в пути что-то важное, не покидает.

Обладатель Пулитцеровской премии Джаред Даймонд уверен, что подобные ощущения возникают не зря, что и попытался доказать в своей новой книге "Мир, каким он был до вчерашнего дня". Даймонд изучил разные стороны жизни ушедших поколений, относящихся к разным культурам: питание, семья, воспитание детей, религиозность и т.д., чтобы ответить на один вопрос: "Чему нам стоит поучиться у наших предков?"

Что делает старые добрые времена такими добрыми?

Никому не нужно объяснять, почему наши предки предпочли охоте/собирательству блага современной цивилизации. Однако, в традиционном старом образе жизни были и свои бесспорные преимущества:

- они всегда были окружены родными и близкими;

- им не нужно было жить в постоянном цейтноте;

- гораздо меньше стрессовых ситуаций;

- низкая конкуренция.

Самый, пожалуй, главный пункт - это прочные социальные связи, часто проходящие через всю жизнь. Проблемы одиночества в традиционном обществе практически не существовало. Люди проживали всю жизнь либо в том месте, где родились, либо где-то поблизости, поэтому всю жизнь были окружены родственниками и друзьями детства. В маленьком обществе (племени, например) невозможно чувствовать себя чужаком. Если молодые люди женились и перебирались в другое место (преимущественно девочки), то это обычно был "переезд" в одно из соседних племён, что давало возможность часто навещать кровных родственников.

Одиночество превратилось в серьёзную проблему с возникновением “индустриального общества. Выражение "одиночество в толпе" имеет буквальный смысл: люди перебирались в большие города, где жили и работали среди тех, кого совсем не знали или знали лишь поверхностно. Семья и все, кого человек знал с детства оставались в "прошлой жизни". И большинство новых людей, которых они встречали теперь каждый день, так и оставались незнакомцами.

Дети стали стремиться покидать родительские дома и получить экономическую свободу как можно раньше. Как заметил один американец, часто ездивший по делам в Африку: "в материальном плане жизнь в Африке намного беднее, но в социальном/эмоциональном отношении они намного богаче нас". Другие наблюдатели, сравнивая жизнь развитых западных цивилизаций с традиционными культурами, отмечали такие недостатки первых, как постоянная спешка, необходимость жить "по графику", высокий уровень стресса и постоянное соперничество.

Даймонд приводит в своей книге множество высказываний людей, родившихся и выросших в традиционных культурах, а затем переехавших в США. Вот некоторые из них:

"В США люди хотят, чтобы их развлекали, сами они не могут придумать, чем себя занять".

"В Африке принято всем делиться. Например, когда я учился в школе, мне удалось раздобыть внутреннюю камеру шины. Резина была для мальчишек огромной ценностью - из неё делались рогатки. Долгое время я раздавал куски камеры другим детям. В Америке если у тебя есть что-то ценное, ты ни за что с этим не расстанешься. Кроме того, ни один ребёнок в Америке не догадается, что делать с такой камерой".

"В Америке ты постоянно боишься, что не уложишься в сроки. Если присядешь днём выпить кофе, то тебя будет грызть чувство вины от потерянной возможности заработать денег. Но если ты откажешься от кофе и заработаешь больше денег, это не значит, что твой счёт в банке увеличится - это значит, что вы будете вести более "дорогой" образ жизни, чтобы продолжать работать всё больше и больше. Америка потеряла способность (в большинстве своём) находить баланс между работой и отдыхом. В Новой Гвинее в полдень работа останавливается и возобновляется только во второй половине дня".

Что мы можем сделать?

Даймонд предлагает несколько своих "рецептов":

- Обращать внимание на то, что мы едим. Образ питания за последние столетия сильно изменился. Физиология - далеко не так сильно.

- Осознать, чего мы боимся. Мы ужасаемся, когда слышим в новостях о терроризме и падении самолётов, в то время как гораздо чаще погибаем от автомобильных аварий, неверных решений или скользкого пола в ванной.

- Наполнить жизнь смыслом. Атеисты отрицают религию, потому что считают её заблуждением, однако при этом лишаются таких мощных и связанных с верой преимуществ, как крепкие семейные узы, альтруизм, этические рамки и ясная цель жизни.

В то время как развитие современных технологий помогло разрешить множество проблем, с которыми сталкивались наши предки, они сами создают новые проблемы, которые нам надо научиться распознавать и решать.

Так называемые развитые общества представляют собой тонкий срез мирового разнообразия культур. Они достигли доминирующего положения не потому, что объективно "лучше", а благодаря определённым технологическим, политическим и военным преимуществам. Несмотря на эти преимущества, современные индустриальные общества далеки от того, чтобы похвастаться большими успехами в таких областях, как воспитание детей, отношение к пожилым людям, улаживание конфликтов и т.д.

Никто не предлагает немедленно отказаться от кондиционеров и Wi-Fi.

Но почему-то до появления Википедии находить ответы на самые важные в жизни вопросы было гораздо легче.
Источник:  http://www.dal.by

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100